Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

4 вкусных варианта запеченного картофеля с начинками

Блюда из картофеля могут быть как простыми, повседневными, так и праздничными. Мы подобрали для вас четыре варианта на любой случай.

Картошка «Гармошка»

Вам понадобятся:

  • 500 г картофеля (желательно молодого);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Смешайте в глубокой посуде мед, лимонный сок, оливковое масло и измельченный чеснок. Добавьте соль и черный перец.

Промойте картофель под проточной водой и, не очищая овощ от кожуры, сделайте в нем множественные надрезы. Положите картофель в жаропрочную посуду и пропитайте соусом. Запекайте блюдо при 190 градусах до готовности. При подаче посыпьте картофель свежей зеленью.

Картофель, запеченный с беконом

Вам понадобятся:

  • картофель (крупный) — 4 шт;
  • бекон — 150 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сметана — 80 г;
  • чеснок — 1−2 зубчика;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • укроп, соль и перец — по вкусу.

Хорошо промойте картофель под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сбрызните клубни растительным маслом, посолите и поперчите. Оберните картофель фольгой и запекайте в духовке до готовности.

Обжарьте измельченный бекон на сковороде до золотистой корочки. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Смешайте бекон с зеленью, чесноком, сметаной и половиной сыра.

Разрежьте готовый картофель напополам и удалите часть мякоти. Наполните «лодочки» начинкой, сверху распределите сливочное масло и тертый сыр. Запекайте картофель в духовке при 190 градусах в течение 10−15 минут.

Запеченный картофель со сметаной и зеленью

Вам понадобятся:

  • картофель;
  • оливковое масло;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • молотый черный перец.

Промойте картофель и просушите на воздухе. Проткните неочищенные клубни вилкой в нескольких местах и смажьте оливковым маслом. Заверните овощи в фольгу и запекайте до мягкости при температуре 190 градусов.

Готовый картофель надрежьте вдоль. Измельчите мякоть вилкой, посыпьте ее солью и перцем. Сверху выложите столовую ложку сметаны. Другой вариант начинки — небольшой кусочек сливочного масла и мелко нарубленная зелень петрушки или укропа. Подавайте картофель горячим с гарниром из свежих овощей.

Картофель «Два сыра»

Вам понадобятся:

  • картофель — 4 шт;
  • сметана — 150 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • ветчина — 2−3 ломтика;
  • сыр «Чеддер» — 50 г;
  • сыр «Дор Блю» — 70 г;
  • зеленый лук.

Тщательно вымойте картофель, заверните в фольгу и запеките в духовке при 190 градусах до мягкости (это может занять около 1−1,5 часов). Мелко нарежьте ветчину, сыр «Чеддер» натрите на терке. Измельчите зеленый лук и смешайте его с кусочками голубого сыра.

Проверьте готовность картофеля, проткнув его зубочисткой. Дайте овощам остыть, затем извлеките мякоть с помощью ложки и переложите ее в глубокую посуду. Добавьте к ней сметану, сливочное масло и разотрите до однородного состояния.

Смешайте половину массы с зеленым луком и голубым сыром, а другую половину — с ветчиной и чеддером. Начините картофель и запекайте его в духовке при 180 градусах в течение 15−20 минут.

Фото: Getty images

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий