Рыбные, мясные, овощные, из круп и корнеплодов… Из чего только не делают котлеты. Так что в этом материале вы найдете разные рецепты. Не дорого, но с изюминкой. Выбирайте!
Такое родное нашему уху слово «котлета» мало у кого вызывает подозрения в иностранном происхождении. Однако оно заимствовано из французского языка в 18 веке. И прижилось оно, надо сказать, замечательно! Мы добавили к французскому слову côtelette (произносится «кот (э)лет», звук «э» тут беглый) букву «а» и теперь склоняем и изменяем его как хотим. И готовим из чего нам нравится.
Котлеты из чечевицы
Legion-Media
Ингредиенты:
Чечевица — 150 г
Семена амаранта — 100 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Луковица — 1 шт.
Красный перец чили — 1 г
Зерненая горчица — ¾ ст. л.
Вяленые томаты — 40 г
Маслины без косточек — 40 г
Сухари свежие — 75 г
Петрушка —1 пучок
Для соуса:
Спелый авокадо — 2 шт.
Кунжутное масло — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.
Котлеты из капусты
Legion-Media
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг
Лук — 1 шт.
Мука — 120 г
Крупа манная — 80 г
Укроп, петрушка по вкусу
Чеснок — 3−4 зубчика
Сухари панировочные — 3−4 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту разрежьте на 3−4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10−15 минут до мягкости. Воду слейте, капусту мелко нарежьте или измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку). Отожмите, чтобы удалить влагу.
Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к капусте. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к капусте. Приправьте, всыпьте манку и муку. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Котлеты из минтая
Legion-Media
Ингредиенты:
Апельсин — 2 шт.
Филе минтая — 700 г
Лук шалот — 2 шт.
Сухари панировочные — 1 стакан
Соль, перец по вкусу
Белок яичный (сырой) — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Редис — 1 пучок
Перец чили — 1 шт.
Лук сладкий салатный — 0,5 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зеленым луком. Подавайте с котлетами.
Быстрые котлеты по‑киевски
Legion-Media
Ингредиенты:
Мясо курица (филе грудки без кожи) — 4 шт.
Сыр сливочный мягкий с травами и чесноком — 50 г
Хлеб свежий (крошки) — 75 г
Яйцо среднее — 1 шт.
Масло сливочное — 25 г
Петрушка — 0,5 пучка
Соль, перец по вкусу
Масло растительное по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
На каждом курином филе сбоку сделайте небольшой глубокий надрез в виде кармана. Наполните карманы сливочным сыром, скрепите разрезы деревянными зубочистками.
Выложите начиненное куриное филе на смазанный растительным маслом противень.
Петрушку вымойте и порубите. В чаше смешайте хлебные крошки, рубленую петрушку, яйцо, размягченное сливочное масло, немного соли и перца.
Разделите приготовленную массу на 4 части, выложите на каждое филе.
Поставьте противень с филе в разогретую духовку и запекайте 25 минут или немного дольше, до готовности.
Из готовых котлет удалите зубочистки. Подавайте с отварным картофелем и зеленым салатом.
Морковные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
Морковь — 4 шт.
Яблоко — 2 шт.
Молоко — 1/2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Крупа манная — 2 ст. л.
Масло сливочное —2 ст. л.
Соль, сахар по вкусу
Масло сливочное или растительное для жарки
Сухари панировочные
Сметана по вкусу
Способ приготовления:
Морковь очистите, натрите на терке. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике с маслом потомите морковь 5 минут, помешивая, затем влейте молоко, тушите 3 минуты.
Добавьте яблоки, манную крупу, соль и сахар. Тушите, помешивая, 2 минуты. Когда масса остынет, вбейте яйцо, перемешайте до однородности.
Массу разделите на 8 одинаковых шариков, сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжаривайте в разогретом масле, по 2 минуты (или запекайте в разогретой духовке до румяной корочки). Подавайте со сметаной.
Картофельные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
Картофель —1 кг
Орехи кедровые — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Масло сливочное —2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Масло подсолнечное (для жарки)
Куркума —1 щепотка
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Способ приготовления:
Орехи обжарьте на сухой сковороде.
Картофель очистите и отварите до готовности. Приготовьте пюре, добавив яйца, кедровые орешки, сливочное масло и соль, перемешайте.
Из массы сделайте 12 котлеток. Обваляйте в муке. Масло разогрейте, добавьте куркуму – масло станет желтого цвета, чтобы котлетки выглядели аппетитными и румяными.
Обжарьте котлеты с двух сторон, по 3–4 минуты. Подавайте со сметаной.
Котлеты из перловки
Legion-Media
Ингредиенты:
Перловка отварная — 1 стакан
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 штуки
Панировочные сухари — 1 столовая ложка
Крахмал —1 столовая ложка
Зелень — 1 пучок
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
Рыбно-овощные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
Капуста —100 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок —1 зубчик
Хлопья геркулес— 1 ст. л.
Филе рыбы — 500 г
Масло для жарки
Сухари панировочные
Способ приготовления:
Филе рыбы вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Так же подготовить капусту. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
Зелень и лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. В миске соединить рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, все смешать и скомпоновать в котлетки с помощью панировочных сухарей.
Свекольные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
Свекла — 6 шт.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 1/2 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Изюм (молотые орехи или кедровые орешки) — 1/2 стакана
Масло подсолнечное (для жарки)
Соль по вкусу
Сухари панировочные
Кунжут семена
Сметана
Способ приготовления:
Свеклу отварите или запеките в духовке заранее.
Изюм замочите в теплой воде на полчаса. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в подсолнечном масле до мягкости. Свеклу очистите и натрите на терке. Отожмите сок.
В чаше смешайте свеклу, лук, яйца, муку, изюм, соль. Массу разделите на 8 шариков. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки (или приготовьте в пароварке). Посыпьте кунжутом, подавайте со сметаной.
Постные котлеты из фасоли
Legion-Media
Ингредиенты:
Фасоль — 250 г
Картофель —2 шт.
Лук —1 головка
Мука —2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Укроп, петрушка по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль (белую или красную) замочить на ночь, утром поменять воду, варить до готовности (около часа).
Картофель отварить до готовности.
Смешать его с фасолью и мелко порубленным луком, зеленью солью и прокрутить через мясорубку или хорошо размять и перемешать.
Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в муке или сухарях (без яиц!).
Обжарить на сковороде в масле или запечь без масла в духовке на 170 градусах в течение 20 минут.
Постные котлеты из фасоли можно готовить и с другими добавками — например, грибами или морковью. Это внесет разнообразие в еду и «витаминизацию» во время поста.
Будьте первым, кто оставит комментарий!