Внешне он напоминает сельдерей, но вкусом не похож ни на один из овощей. Да-да, ревень — овощ! О нем часто забывают и редко используют в блюдах. Самое время вспомнить о том, что из ревеня получается отличное летнее варенье, и не только!
Чем полезен
Ревень растет, не требуя особой заботы. А между тем это неприхотливое растение обладает весьма серьезным запасом полезных веществ и свойств. Он полезен для кишечника, поскольку усиливает перистальтику. Ревень — источник пектинов и минеральных веществ (фосфора, магния, железа). В его состав входят витамины С и Р, а также каротин. Он полезен для сердца и сосудов, поскольку содержит соли калия. Для сосудов полезен магний, состав крови улучшает железо, которое хорошо всасывается в сочетании с органическими кислотами ревеня. Овощ особенно полезен в начале лета, когда организму не хватает витаминов. Готовить или есть свежими лучше только молодые стебли — старые , сорванные во второй половине лета, менее полезны: в них много яблочной кислоты, которая переходит в щавелевую.
Пирог с клубникой
Ароматный пирог с ярко выраженной кислинкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
Ревень —900 г
Клубника— 200 г
Сахар— 1,5 стакана
Крахмал —40 г
Апельсин (цедра) —5 г
Апельсин (сок) —1 ст. л
Соль по вкусу
Для песочного теста:
Мука —2,5 стакана
Сахар —1 ст.л.
Масло сливочное —250 г
Масло сливочное —2 ст. л.
Вода ледяная —4 ст. л.
Яйцо (для смазывания)— 1 шт
Сахар (пудра для посыпки) по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте тесто. Смешайте в чаше муку, сахар, 1 ч. л. соли. Добавьте нарезанное кусочками масло (250 г), измельчите в процессоре в крошку. Влейте воду и замесите тесто (если оно рассыпается, добавьте еще ледяной воды). Сделайте один большой шар и один поменьше. Тесто заверните в пленку и положите на 1 час в холодильник.
Приготовьте начинку. Соедините в чаше ревень, клубнику, сахар, крахмал, цедру, сок, щепотку соли.
Один шар теста раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Выложите тесто в круглую форму для выпечки, распределите по дну и бортикам, поставьте форму с пирогом в холодильник на 15 минут. Затем накройте тесто бумагой для выпечки, поверх выложите горох или фасоль и запеките основу в духовке, разогретой до 90 градусов, 15 минут. Удалите бумагу с фасолью, остудите и выложите начинку и 2 ст. л. масла, мелко нарезанного. Снова поставьте в холодильник на 15 минут.
В это время раскатайте второй шар теста в тонкий пласт и нарежьте на 15–16 длинных полосок шириной 1–1,5 см с помощью фигурного ножа для теста.
Достаньте пирог из холодильника и выложите сверху 8 полосок из теста. На них красиво выложите остальные, чтобы получилась решетка. Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахарной пудрой.
Выпекайте пирог 40 минут на средней решетке духовки при 180 градусах, постелив вниз фольгу на случай, если потечет сок. Готовый пирог переложите на решетку и дайте остыть.
Парфе с ревенем
Идеальное летнее угощение! Легкое и вкусное для жаркого дня.
Ингредиенты:
Ревень нарезанный —3 стакана
Малина— 1,5 стакана
Сахарный песок— 1/2 стакана
Вода —1/2 стакана
Для подачи на выбор:
Йогурт, морожное, сливки взбитые по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте легкий соус-пятиминутку из 3 стаканов нарезанного ревеня и 1,5 стакана малины.
Добавьте по полстакана сахара и воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин.
Остудите и подавайте с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками.
Желе с заварным кремом
Стебли ревеня можно купить на рынке. Десерты с ним всегда очень вкусны и необычны. По желанию вместо крема можно использовать ванильное мороженое.
Ингредиенты:
Для желе:
Ревень—1 кг
Сахарный песок— 250 г
Листовой желатин— 8 листов
Для заварного крема:
Ваниль— 1 стручок
Цельное молоко—200 мл
Сливи—400 мл
Яйцо (желтки)—6 шт
Сахарная пудра—75 г
Кукурузная мука—1 ст. л.
Для украшения:
Молотый имбирь—12 ч. л.
Сода—1 ст. л.
Сахарная пудра—125 г
Мед—3 ст. л.
Способ приготовления:
Для желе: нарежьте ревень кусочками по 2,5 см, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и 350 мл воды. Нагрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Варите 10 минут, пока ревень не станет мягким. Замочите листья желатина в холодной воде на 5 минут.
Выстелите дуршлаг или сито марлей и установите над кастрюлей. Процедите ревеневый компот, разминая мякоть. Должно получиться около 1 литра сиропа. Добавьте в него желатин и перемешайте до полного растворения.
Разлейте компот по 8 порционным стаканчикам. Полностью остудите, затем охладите не менее 4 часов, пока желе не застынет полностью.
Для заварного крема: соедините в сотейнике молоко и сливки, добавьте семена ванили, доведите на среднем огне до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться 10−15 минут.
В миске взбейте желтки, сахар и кукурузную муку. Влейте теплую сливочную смесь и доведите до кипения, постоянно мешая венчиком, до загустения (соус не нужно переваривать, он должен только закипеть). Процедите через сито в миску, накройте пленкой и охладите.
Выложите заварной крем поверх желе из ревеня и охладите не менее 2 часов.
Для украшения: смажьте маслом небольшую форму для запекания. Смешайте имбирь и соду в небольшой миске. Нагрейте сахар и мед в кастрюле на слабом огне, время от времени вращая кастрюлю, пока сахар не растворится. Готовьте до насыщенного янтарного цвета. Снимите с огня и быстро добавьте имбирь с содой (осторожно: будет пениться!). Перелейте в смазанную маслом форму и дайте как следует остыть.
Чтобы подать к столу, разломайте застывшую смесь на мелкие кусочки и украсьте десерт в стаканчиках.
Мусс с клубникой и смородиной
Ревень растет почти на каждом садовом участке, но часто ли мы его используем? Он хорош в пирогах, варенье, киселях, компотах, лимонадах.
Ингредиенты:
(4 порции)
Черешки ревеня—300 г
Сахарный песок—100 г
Клубника —100 г
Белая смородина—100 г
Желатин— 3 г
Способ приготовления:
Черешки ревеня нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с сахаром и оставьте в холодильнике на ночь.
Переложите ревень с сахаром в сотейник и на слабом огне доведите до кипения. Варите около 10 минут, до полной готовности.
Желатин замочите в холодной воде до размягчения. Переложите ревень и замоченный желатин в блендер, измельчите до однородной массы и уберите в холодильник.
Когда масса остынет и желатин схватится, еще раз измельчите ее в блендере.
Подавайте мусс со свежей клубникой и спелой смородиной.
Варенье с имбирем
Пикантное варенье для искушенных гурманов.
Ингредиенты:
Ревень —2 кг
Сахарный песок —2 кг
Имбирь (корень) —80 г
Лимон —2 шт
Способ приготовления:
Стебли ревеня почистите, помойте и нарежьте кусочками по 5 мм. Положите в миску, посыпьте сахаром и оставьте не менее чем на 8 часов, чтобы ревень пустил сок.
Корень имбиря почистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лимоны обдайте кипятком, нарежьте дольками и очистите от косточек. Измельчите корень имбиря и лимоны при помощи блендера до однородного состояния.
Переложите полученное имбирно — лимонное пюре к ревеню, перемешайте, нагрейте до кипения и варите на слабом огне до готовности, около 40 минут.
«Павлова» с ревенем
Изысканный десерт потребует много времени на его приготовление. Но он этого стоит.
Ингредиенты:
Яйцо крупное (белок комнатной температуры) —4 шт
Сахар (пудра) —1 стакан
Крахмал —1 ст. л.
Лимон (сок) —1 ч. л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Ревень —450 г
Сахарный песок —150 г
Вода —80 мл
Лимон (сок) —1 ст. л.
Для крема:
Сливки 35% —1,5 стакана
Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
Веточки мяты для украшения по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 90 градусов. Белки взбейте миксером с щепоткой соли в крепкую пену, понемного добавляя просеянную сахарную пудру. Продолжая взбивать белки, в конце добавьте крахмал и лимонный сок.
На листе бумаги для выпечки нарисуйте круг диаметром 18 см. Постелите бумагу на противень.
C помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на бумажный круг в виде кольца шириной 9–10 см. Белковое кольцо наносите в несколько слоев. Затем тыльной стороной столовой ложки придайте желаемую форму.
Выпекайте меренгу в духовке 2,5 часа при 90 градусах, чтобы она была хрустящей снаружи и похожа на зефир внутри. Если меренга начнет подрумяниваться, уменьшите температуру до 80 градусов. Затем выключите огонь и дайте меренге остыть в духовке 2,5 часа или даже ночь.
Соедините в сотейнике сахар с водой, добавьте лимонный сок, сварите сироп. Выложите ревень (нарезанный кусочками) и варите его до мягкости, но так, чтобы он не разварился. Остудите.
Прямо перед подачей приготовьте сливочный крем. Для этого взбейте охлажденные сливки с ванильным экстрактом.
Переложите меренгу на сервировочное блюдо и украсьте взбитыми сливками. Сверху по центру разложите ревень в сиропе, украсьте веточками мяты. Подавайте.
Кисель с ревенем
Кисельсчитается одним из самых полезных напитков. Благодаря своей вязкой текстуре, он хорошо обволакивает слизистую желудка и успокаивает, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
Ревень —5 стеблей
Клубника —300 г
Картофельный крахмал —3 ст. л.
Сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите воду в 3-литровой кастрюле, добавьте сахар, нарезанные стебли ревеня и клубнику.
Крахмал разведите в холодной воде, влейте в горячий компот и перемешайте.
Остудите кисель из ревеня и перелейте в кувшин. По желанию добавьте в кисель нарезанные ягоды свежей клубники.
Мороженое из йогурта с клубникой
Ингредиенты:
Йогурт натуральный обезжиренный —3 стакана
Молоко —1 стакан
Сливки— 1 стакан
Сахар —0, 7 стакана
Сироп кукурузный —0,3 стакана
Экстракт ванильный —1,5 ч. л.
Соль крупная —1/4 ч. л.
Клубника —2 стакана
Ревень— 1 стакан
Способ приготовления:
Все ингредиенты (кроме клубники и ревеня) взбейте венчиком в контейнере, оставьте на 5 минут, затем снова взбейте до полного растворения сахара. Поставьте в холодильник на 2 часа, до глубокого охлаждения.
Нарезанную клубнику и ревень засыпьте в сотейнике 1/4 стакана сахарного песка и подержите на среднем огне до разваривания, остудите и смешайте с основой мороженого.
Перелейте смесь в мороженицу и готовьте по инструкции. Если мороженицы нет, поставьте контейнер в морозилку на 3–4 часа, время от времени доставайте его и перемешивайте содержимое. В пункте 2 перемешайте начинку с йогуртом перед замораживанием.
Компот с вишней
Ингредиенты:
Вишня свежая или замороженная —1 кг
Ревень (стебли) —350 г
Лимон —1/2 шт
Вода —3 л
Сахар —1 стакан
Мед по вкусу
Способ приготовления:
В большую кастрюлю влейте 3 л воды, доведите до кипения.
Пока закипает вода, вымойте вишню, удалите плодоножки. У ревеня отделите стебли от листьев, стебли вымойте, очистите основание, произвольно нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте в кипящую воду сахар и мед, выложите вишню и нарезанный ревень, дождитесь закипания и выключите нагрев.
Остудите компот и перелейте в кувшин. Подавайте со льдом.
Холодный чай с ревенем
Соедините отвар из ревеня с чаем, влейте в кувшин, добавьте лед и листики свежей мяты.
Ингредиенты:
Ревень —5 стеблей
Вода —8 стаканов
Чай мятный (пакетики) —4 шт
Сахар по вкусу
Мята листья для сервировки по вкусу
Способ приготовления:
В большом сотейнике соедините ревень и 4 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите полчаса. Процедите через сито, удалив ревень, добавьте сахар по вкусу, перемешайте, чтобы растворился, и дайте остыть.
Заварите чай в 4 стаканах горячей воды и также остудите. Соедините отвар из ревеня с чаем, влейте в кувшин, добавьте лед и листики свежей мяты.
Не пробовали
Будьте первым, кто оставит комментарий!