Яичная скорлупа – крайне полезный и богатый минералами продукт. Не стоит выбрасывать его, если вы заядлый дачник. У нас наберется десяток способов заставить скорлупки сослужить вам добрую службу.
Для начала подготовьте скорлупу: измельчите не большое ее количество в ступке — буквально пару килограммов. Затем соберите в картонную коробку, мешок из-под сахара или бумажный пакет. Словом, в емкость, где материал будет дышать. Для просушки хватит пяти дней. Главное, чтобы в помещении не было высокой влажности. Внутренние пленки на скорлупе можно оставить — они не менее полезны и питательны, чем этот органический продукт.
- Помните, что такая добавка понравится не всем культурам. Не применяйте ее для фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники. А вот полюбят скорлупу болгарские перцы, баклажаны, томаты, смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла.
- Скорлупу применяют для того, чтобы сделать почву менее кислой. Для этого сыплют небольшую пригоршню порошка в лунку.
- Для цветной капусты измельченная скорлупа является отличным удобрением. Если при посадке этой культуры вы использовали скорлупку, другие удобрения можно не применять.
- Если урожай поедает слизень, смешайте крупную яичную скорлупу с золой и рассыпьте в междурядье. Такие катакомбы слизень не преодолеет.
- Использовать скорлупу можно и в качестве микрогоршочка под рассаду.
Будьте первым, кто оставит комментарий!