Диетологи говорят, что кашу надо есть хотя бы три раза в неделю. Желательно из разных круп. Если вы не любите кашу на завтрак, предлагаем вам интересные рецепты, которые подойдут и для обеда и для ужина.
Гурьевская каша
Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что получается не совсем каша, десерт. Каждый день такое себе не позволишь. Царское удовольствие. История рецепта по ссылке.
Ингредиенты:
Крупа манная — 200 г
Сливки — 1,25 л
Грецкий орех (очищенный) — 100 г
Сахар — 4 ст. л.
Изюм — 1 горсть
Ванилин — 1 ч. л.
Свежие или сушеные фрукты — 150−200 г
Перечная мята (для украшения) — 1−2 веточки
Способ приготовления:
Грецкие орехи очистить, измельчить и замочить в горячей воде. Изюм хорошо промыть.
Отварить густую манную кашу. Наливаем в кастрюлю 250 грамм сливок., добавляем сахар и ставим на огонь. Как закипит, засыпаем тонкой струйкой манку и непрерывно помешиваем. Варить на медленном огне еще 3- 5 минут.
Сливки, которые остались, влить в кастрюльку с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. У вас должно получиться не меньше 12 пенок.
В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Потом все повторить. В итоге получиться около десяти слоев.
Затем каша в в форме для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 — 15 минут. Украсить готовую кашу перед подачей, можно измельченными фруктами, цукатми, листиками мяты.
Перловая каша с овощами
Рецепт от бренд-шеф ресторана русской современной печной кухни Uhvat Виктора Белей. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Перловая крупа — 150 г
Корень сельдерея — 1 шт
Соевое молоко — 150 мл
Вешенки — 70 г
Соевый пармезан — 50 г
Способ приготовления:
Томим крупу в соевом молоке при температуре 200 градусов 1 час.
Сельдерей запекаем при 200 градусах 1 час.
Готовый сельдерей разрезаем, вычищаем всю мякоть и добавляем к каше.
Обжариваем вешенки на протяжение пары минут, добавляем 50 г молока, добавляем кашу, мякоть, провариваем все в молоке.
Добавляем соевый пармезан перемешиваем.
Сервируем кашу в корне сельдерея и посыпаем соевым пармезаном.
Рисовая каша с кленовым сиропом
Варить стоит на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рис уже достаточно разварился. Можно добавить какао. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Круглый рис—1 стакан
Вода—2 стакана
Молоко—0, 5 стакана
Соль по вкусу
Какао — 1 ч. л.
Кленовый сироп по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
За пять минут до готовности добавьте сироп и соль.
Выключите огонь, добавьте в кашу какао и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
Овсяная каша с ягодами и орехами
Овсяная каша из дробленого зерна очень вкусная и полезная!
Ингредиенты:
Крупа овсяная дробленая —1 стакан
Молоко —1 стакан
Вода —2 стакана
Масло сливочное —50 г
Соль по вкусу
Орехи и ягоды по вкусу
Способ приготовления:
Молоко с водой посолить, довести до кипения и всыпать крупу.
Варить на медленном огне 25 минут.
Добавить масло , перемешать, разложить по порциям , насыпать сверху орехи и ягоды.
Полевая каша в мультиварке
Вкусную полевую кашу (она же — кулеш) можно приготовить с минимумом временных затрат — прямо в мультиварке. Современный вариант.
Ингредиенты:
Мясо (говядина, баранина или курица) —400 г
Сало —100 г
Пшено —100 г
Картофель —2 шт
Яйцо —2 шт
Лук —1 головка
Зелень —1 пучок
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Залейте пшено холодной водой, оставьте на 20 минут.
Мелко порежьте мясо и картошку (можно обойтись без нее), положите в чашу мультиварки, сверху высыпьте пшено, залейте водой или готовым бульоном. Готовьте в режиме «Молочная каша» или просто «Каша».
Тем временем порежьте мелко лук и сало, перемешайте. Яйца вылейте в миску, смешайте с мелко порубленной зеленью.
За 10 минут до окончания программы откройте мультиварку, добавьте туда лук с салом и яйца с зеленью, перемешайте и оставьте готовиться до конца.
Полевая каша — необычный вкусный ужин для всей семьи. Успейте съесть свою порцию, пока домашние не съели все подчистую! Ее можно приготовить на майские праздники.
Каша с тирамису
Ингредиенты:
Гречка —50 г
Соль, сахар по вкусу
Молоко —120 мл
Вода —150 мл
Тирамису—50 г
Какао, шоколад, мята для украшения
Способ приготовления:
Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко и варить дальше. Как закипит положить сахарный песок и посолить.
Кашу выложить на тарелку, сверху кусочек тирамису.
Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.
Пшенная каша с яйцом пашот
Пшенку мы варим не часто и не часто едим яйцо пашот. А чтобы все вместе! Это настоящее блаженство на завтрак.
Ингредиенты:
Пшенка —50 г
Вода —200 мл
Молоко— 150 мл
Соль, сахар по вкусу
Сыр Пармезан —25 г
Сыр Чеддер —15 г
Яйцо —1 шт
Базилик для украшения
Способ приготовления:
Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.
Пока каша варится, готовим яйцо пашот. Можно по такому рецепту: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80градусов), разбить яйцо. Варить 2−3 минуты. А можно попробовать наш, проверенный всей редакцией, он по по ссылке.Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.
Выкладываем кашу. Сверху выкладывается пашот. Украсить листом базилика.
Креветки с кукурузной кашей
Средиземноморская классика.
Ингредиенты:
Крупа кукурузная —1/2 стакана
Молоко 0,5 процента —1 стакан
Колбаса свиная полукопченая —100 г
Лук репчатый —1 шт
Перец сладкий —1 шт
Креветки крупные очищенные— 450 г
Кукуруза свежая (зерна)— 3 стакана
Масло растительное —1 ст. л.
Смесь перцев молотых —0,2 ч. л.
Приправа чесночная —0, 2 ч. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Колбасу нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. Перец нарежьте кубиками.
В большой кастрюле вскипятите молоко с 1 стаканом воды и щепоткой соли. Помешивая, добавьте кукурузную крупу, варите под крышкой 10 минут, помешивая.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте колбасу 2 минуты. Добавьте лук, сладкий перец и соль. Готовьте еще 5 минут, помешивая.
Добавьте креветки и приправы, обжарьте 1 минуту. Влейте 0,3 стакана воды и потушите 2 минуты.
Смешайте зерна кукурузы с кашей, подогрейте на огне 1 минуту. Подавайте, выложив сверху обжаренные креветки, колбасу и перец.
Гороховая каша
от ресторана «Доктор Живаго». Это вам совсем не суп!
Ингредиенты:
Горох — 100 г
Ребра копченые свиные — 300 г
Лук — 40 г
Морковь — 50 г
Масло сливочное — 20 г
Бульон (от гороха)— 50-100 г
Способ приготовления:
Горох нужно предварительно замочить. Перед замачиванием тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа. Разбухший горох еще раз промыть. Залить водой из расчета на один стакан крупы два стакана воды.
Поставить вариться горох вместе с ребрами. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального. Варить до полной готовности 30-40 минут.
Затем достать ребра из кастрюли, снять мясо и нарезать кубиками. Помыть морковь и нарезать соломкой.
Очистить лук и тоже нарезать кубиками. В отдельной сковороде обжарить на сливочном и растительном масле лук и морковь.
Туда же добавить горох и мясо с ребер. Долить немного бульона, протушить две-три минуты. Готово!
Овсяная каша с бананом
от Chicken Run. Такую кашу с мороженым съедят и дети.
Ингредиенты:
Овсянка — 200 г
Молоко 3,5% — 10 мл
Банан — 50 г
Клубничное варенье — 10 г
Банановое мороженое — 50 г
Молотая корица — 1 щепотка
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Варить кашу на воде в течение 15 минут на среднем огне.
После добавить молока и варить до готовности. Не забудьте немного посолитю Сахар можно не класть
Готовую кашу украсить нарезанным на пять кусочков бананом, банановым мороженым и добавить клубничное варенье, посыпать корицей.
Кашу едим редко В основном творог или яйца Не едим кашу вообще
Будьте первым, кто оставит комментарий!