Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 рецептов постных супов на любой вкус

Для тех, кто постится или по другим причинам исключил из рациона мясные продукты, мы подготовили подборку вкусных сытных супов. Тэги:
Еда

Домашние рецепты

Рецепты с овощами

Рецепты супов

Вегетарианские блюда

10 рецептов постных супов на любой вкус

Соблюдая пост или ограничения диеты по медицинским показаниям, приходится приложить немало усилий и кулинарной фантазии, чтобы приготовить не только вкусные, но и разнообразные блюда. Меню семейного обеда невозможно представить без постного супа, приготовление которого имеет много особенностей.

Щи с кислой капустой

Если к обычной белокочанной капусте добавить квашеную капусту, щи получатся еще более интересными на вкус.

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Овощной бульон или вода —2 литра
  • Капуста  —  1 кочан (небольшой) + можно добавить 2 горсти кислой
  • Картофель — 6 штук
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук зеленый —1 пучок
  • Укроп — 1 пучок 
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый крупный — 1 штука
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль,  перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дайте овощному бульону или воде закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
  2. Капусту вымойте и нашинкуйте. Отправьте к картошке. Укроп и петрушку хорошо промойте и отправьте в суп.
  3. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту.  
  4. Положите заправку в суп. Как только картофель сварится, можно добавить (по желанию) кислую капусту, если сделать это раньше картошка не сварится до конца. Можно даже долить немного рассола.

Подавайте с нарезанным зеленым луком или его стрелочками и черным бородинским хлебом.

Борщ с боровиками

Готовит Ника Белоцерковская.

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой
  • Капуста (у меня фиолетовая и белокочанная)
  • Луковица
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Помидоры пелати (в банке)
  • Томатная паста
  • Фасоль (любую крупную)
  • Сушёные порчини (боровики)
  • Лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Часа на 3-4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы. Грибы я забыла.
  2. Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить до звонкого запаха.
  3. Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец.  Туда же кидаем помидоры (у меня Черри, половинками) и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять.
  4. Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять.
  5. Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять.
  6. Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим.
  7. Мелко режем петрушку или, что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов.

Суп из щавеля со шпинатом

от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Свекла — 60 г
  • Морковь — 25 г
  • Картофель — 65 г
  • Капуста — 60 г
  • Репчатый лук — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Растительное масло — 20−30 мл
  • Сахар — 8 г
  • Столовый уксус (9%) — 4 мл
  • Вода — 650 мл
  • Красная консервированная фасоль — 145 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Черный перец горошком — 2 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Спассеруйте лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарьте свеклу, добавьте сахар и уксус, подождите, пока уксус выпарится, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне до мягкости. Потом добавьте к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  3. Вскипятите воду, всыпьте капусту и варите до полуготовности. Затем добавьте картошку. Как только она сварится, добавляйте тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посолите, дайте супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключайте огонь и закрывайте крышкой.
  4. Готово! При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью. 

Томатный суп с аранчини из киноа

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Тимьян — 5 г
  • Орегано сухой — 5 г
  • Томаты пилати — 1 кг
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар тростниковый — 40 г
  • Масло для фритюра — 100 мл
  • Оливковое масло
  • Базилик

Ингредиенты для аранчини (шарики из риса):

  • Киноа — 50 г
  • Овощной бульон — 100 мл
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Тимьян — 5 г

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте аранчини. Сварите киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудите. Потом добавьте муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешайте и сформируйте из полученной массы 5 шариков.
  2. Помидоры и специи обжарьте на гриле или сухой сковороде.
  3. Смешайте помидоры с пилати и нарезанным чесноком, поставьте на слабый огонь и томите 30 минут. В конце добавьте соль и сахар.
  4. Теперь положите помидоры-гриль и взбейте суп блендером
  5. Шарики аранчини обжарьте во фритюре.
  6. Оставшийся зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками и тоже обжарьте.

Суп-крем из тыквы

от Евгения Быкадорова, бренд-шеф-повара ресторана «Изи Паб»

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Морковь — 110 г
  • Тимьян свежий — 4 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 200 г
  • Мед — 30 г
  • Базилик зеленый — 1 г на порцию
  • Оливковое масло — 2 мл на порцию

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, разрежьте на одинаковые кусочки, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  2. Тем временем нарежьте лук и морковь как вам нравится и обжарьте в кастрюле с толстым дном вместе с тимьяном. Залейте водой, добавьте нарезанную картошку и варите на медленном огне, пока картошка не сварится. Теперь туда же добавляйте запеченную тыкву и мед. Не забудьте посолить.
  3. Осталось только взбить суп в блендере и можно подавать. Конечно же, с базиликом и оливковым маслом.

Крем-суп из шпината с белыми грибами

от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 200 мл
  • Лук-порей — 30 г
  • Чеснок — 2 г
  • Картофель — 30 г
  • Свежий шпинат — 70 г
  • Белые грибы — 30 г
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Багет белый — 15 г
  • Салат корн — 1 г
  • Ростки гороха — 1 г
  • Мускатный орех — 1 г

Ингредиенты для овощного бульона:

  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Стебли сельдерея — 150 г
  • Стебли петрушки — 15 г

Способ приготовления:

  1. Сварите овощной бульон., нарежьте все оставшиеся овощи как вам нравится, а багет — непременно кубиками. Шпинат просто помойте. Теперь нужно обжарить на сковороде белые грибы, а в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло с чесноком и поджарить в нем кубики багета.
  2. Доставайте багет и прямо в ту же кастрюлю отправляйте лук порей (только долейте немного масла, хлеб его впитает). Лук обжарился, к нему же — картошку. Ее нужно жарить до готовности. Теперь туда же кладите шпинат и заливайте все бульоном. Дальше добавьте соль, перец, натертый мускатный орех, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером.
  3. При подаче добавьте в каждую тарелку обжаренные грибы, гренки и ростки гороха.

Суп из чечевицы

Во время поста на Руси из нее готовили множество блюд, не только супы и похлебки.

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Красная чечевица — 200 г
  • Морковь — 2 шт (среднего размера)
  • Лук — 1 шт (среднего размера)
  • Перец, соль — по 1 щепотке
  • Лавровый лист — 1−2 шт
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук и морковь, очистите овощи.
  2. Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковь.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
  4. Вылейте воду в кастрюлю и доведите его до кипения.  
  5. Промойте в холодной воде чечевицу. В кипящую воду всыпьте крупу, варите на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, поварите суп из чечевицы еще 10 минут.
  7. Положите туда же лавровый лист, посолите и поперчите. Выключите огонь и закройте крышку. Блюдо должно настояться примерно 10−20 минут.
  8. Перед подачей нужно вымыть и нарезать зелень. Разлейте ароматную чечевичную субстанцию по тарелкам и посыпьте ее свежей зеленью. Можно дополнить рецепт супа из чечевицы ржаными гренками, чесночными булочками, сливками или сметаной.

Суп из белых грибов с перловкой

Перловка и белые грибы — классическое сочетание. Это невероятно вкусно.

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 г 
  • Картофель — 1 шт 
  • Морковь — 1 шт 
  • Луковица — 1 шт 
  • Крупа перловая — 3 ст. л. 
  • Масло растительное — 80 г
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Петрушка рубленая — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.

Овощной суп с нутом и киноа

Согревающий суп, острый и насыщенный.

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец красный — 1 шт 
  • Перец желтый — 1 шт 
  • Нут консервированный — 800 г 
  • Бульон овощной — 2 стакана
  • Уксус винный красный — 2 ст. л. 
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава

10 рецептов постных супов на любой вкус

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Грибы белые  (можно шампиньоны, вешенки) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель—2 шт
  • Овощной бульон — 1 л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Гречка — 50 г
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте порезанные кубиком грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
  5. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.

Да, они легкие

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий