10 рецептов постных супов на любой вкус 17/08/2021 Для тех, кто постится или по другим причинам исключил из рациона мясные продукты, мы подготовили подборку вкусных сытных супов. Тэги: Еда Домашние рецепты Рецепты с овощами Рецепты супов Вегетарианские блюда Соблюдая пост или ограничения диеты по медицинским показаниям, приходится приложить немало усилий и кулинарной фантазии, чтобы приготовить не только вкусные, но и разнообразные блюда. Меню семейного обеда невозможно представить без постного супа, приготовление которого имеет много особенностей. Щи с кислой капустой Если к обычной белокочанной капусте добавить квашеную капусту, щи получатся еще более интересными на вкус. Ингредиенты: Овощной бульон или вода —2 литра Капуста — 1 кочан (небольшой) + можно добавить 2 горсти кислой Картофель — 6 штук Чеснок — 3 зубчика Лук зеленый —1 пучок Укроп — 1 пучок Петрушка — 1 пучок Морковь — 1 штука Лук репчатый крупный — 1 штука Масло растительное — 2 столовые ложки Соль, перец молотый по вкусу Способ приготовления: Дайте овощному бульону или воде закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут. Капусту вымойте и нашинкуйте. Отправьте к картошке. Укроп и петрушку хорошо промойте и отправьте в суп. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту. Положите заправку в суп. Как только картофель сварится, можно добавить (по желанию) кислую капусту, если сделать это раньше картошка не сварится до конца. Можно даже долить немного рассола. Подавайте с нарезанным зеленым луком или его стрелочками и черным бородинским хлебом. Борщ с боровиками Готовит Ника Белоцерковская. Ингредиенты: Свекла с ботвой Капуста (у меня фиолетовая и белокочанная) Луковица Чеснок Сладкий перец Помидоры Помидоры пелати (в банке) Томатная паста Фасоль (любую крупную) Сушёные порчини (боровики) Лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень Оливковое масло Способ приготовления: Часа на 3-4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы. Грибы я забыла. Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить до звонкого запаха. Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец. Туда же кидаем помидоры (у меня Черри, половинками) и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять. Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять. Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять. Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим. Мелко режем петрушку или, что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов. Суп из щавеля со шпинатом от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна» Ингредиенты: (1 порция) Свекла — 60 г Морковь — 25 г Картофель — 65 г Капуста — 60 г Репчатый лук — 25 г Чеснок — 2 г Растительное масло — 20−30 мл Сахар — 8 г Столовый уксус (9%) — 4 мл Вода — 650 мл Красная консервированная фасоль — 145 г Томатная паста — 15 г Черный перец горошком — 2 шт Лавровый лист — 1 шт Способ приготовления: Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Спассеруйте лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарьте свеклу, добавьте сахар и уксус, подождите, пока уксус выпарится, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне до мягкости. Потом добавьте к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут. Вскипятите воду, всыпьте капусту и варите до полуготовности. Затем добавьте картошку. Как только она сварится, добавляйте тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посолите, дайте супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключайте огонь и закрывайте крышкой. Готово! При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью. Томатный суп с аранчини из киноа от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море» Ингредиенты: Помидоры — 1 кг Тимьян — 5 г Орегано сухой — 5 г Томаты пилати — 1 кг Чеснок — 20 г Соль — 10 г Сахар тростниковый — 40 г Масло для фритюра — 100 мл Оливковое масло Базилик Ингредиенты для аранчини (шарики из риса): Киноа — 50 г Овощной бульон — 100 мл Мука пшеничная — 10 г Чеснок — 10 г Тимьян — 5 г Способ приготовления: Сначала приготовьте аранчини. Сварите киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудите. Потом добавьте муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешайте и сформируйте из полученной массы 5 шариков. Помидоры и специи обжарьте на гриле или сухой сковороде. Смешайте помидоры с пилати и нарезанным чесноком, поставьте на слабый огонь и томите 30 минут. В конце добавьте соль и сахар. Теперь положите помидоры-гриль и взбейте суп блендером Шарики аранчини обжарьте во фритюре. Оставшийся зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками и тоже обжарьте. Суп-крем из тыквы от Евгения Быкадорова, бренд-шеф-повара ресторана «Изи Паб» Ингредиенты: Тыква — 600 г Лук репчатый — 40 г Морковь — 110 г Тимьян свежий — 4 г Растительное масло — 30 мл Вода — 2 л Картофель — 200 г Мед — 30 г Базилик зеленый — 1 г на порцию Оливковое масло — 2 мл на порцию Способ приготовления: Почистите тыкву, разрежьте на одинаковые кусочки, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Тем временем нарежьте лук и морковь как вам нравится и обжарьте в кастрюле с толстым дном вместе с тимьяном. Залейте водой, добавьте нарезанную картошку и варите на медленном огне, пока картошка не сварится. Теперь туда же добавляйте запеченную тыкву и мед. Не забудьте посолить. Осталось только взбить суп в блендере и можно подавать. Конечно же, с базиликом и оливковым маслом. Крем-суп из шпината с белыми грибами от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella Ингредиенты: Овощной бульон — 200 мл Лук-порей — 30 г Чеснок — 2 г Картофель — 30 г Свежий шпинат — 70 г Белые грибы — 30 г Оливковое масло — 15 мл Багет белый — 15 г Салат корн — 1 г Ростки гороха — 1 г Мускатный орех — 1 г Ингредиенты для овощного бульона: Вода — 2 л Репчатый лук — 250 г Морковь — 250 г Стебли сельдерея — 150 г Стебли петрушки — 15 г Способ приготовления: Сварите овощной бульон., нарежьте все оставшиеся овощи как вам нравится, а багет — непременно кубиками. Шпинат просто помойте. Теперь нужно обжарить на сковороде белые грибы, а в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло с чесноком и поджарить в нем кубики багета. Доставайте багет и прямо в ту же кастрюлю отправляйте лук порей (только долейте немного масла, хлеб его впитает). Лук обжарился, к нему же — картошку. Ее нужно жарить до готовности. Теперь туда же кладите шпинат и заливайте все бульоном. Дальше добавьте соль, перец, натертый мускатный орех, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером. При подаче добавьте в каждую тарелку обжаренные грибы, гренки и ростки гороха. Суп из чечевицы Во время поста на Руси из нее готовили множество блюд, не только супы и похлебки. Ингредиенты: Подсолнечное масло — 2 ст. л. Вода — 2 л Красная чечевица — 200 г Морковь — 2 шт (среднего размера) Лук — 1 шт (среднего размера) Перец, соль — по 1 щепотке Лавровый лист — 1−2 шт Зелень по вкусу Способ приготовления: Вымойте лук и морковь, очистите овощи. Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковь. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук и морковь до нежно-золотистого цвета. Вылейте воду в кастрюлю и доведите его до кипения. Промойте в холодной воде чечевицу. В кипящую воду всыпьте крупу, варите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, поварите суп из чечевицы еще 10 минут. Положите туда же лавровый лист, посолите и поперчите. Выключите огонь и закройте крышку. Блюдо должно настояться примерно 10−20 минут. Перед подачей нужно вымыть и нарезать зелень. Разлейте ароматную чечевичную субстанцию по тарелкам и посыпьте ее свежей зеленью. Можно дополнить рецепт супа из чечевицы ржаными гренками, чесночными булочками, сливками или сметаной. Суп из белых грибов с перловкой Перловка и белые грибы — классическое сочетание. Это невероятно вкусно. Ингредиенты: Белые грибы — 400 г Картофель — 1 шт Морковь — 1 шт Луковица — 1 шт Крупа перловая — 3 ст. л. Масло растительное — 80 г Перец черный (горошек) — 5 шт Петрушка рубленая — 2 ст. л. Способ приготовления: Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут. Овощной суп с нутом и киноа Согревающий суп, острый и насыщенный. Ингредиенты: Киноа — 1/2 стакана Масло оливковое — 2 ст. л. Лук — 1 шт Морковь — 1 шт Сельдерей — 2 стебля Чеснок — 3 зубчика Паприка —1 ст. л. Соль, перец по вкусу Перец красный — 1 шт Перец желтый — 1 шт Нут консервированный — 800 г Бульон овощной — 2 стакана Уксус винный красный — 2 ст. л. Петрушка по вкусу Способ приготовления: Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки. Грибной суп с гречкой от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава Ингредиенты: (2 порции) Грибы белые (можно шампиньоны, вешенки) — 200 г Лук репчатый — 1 шт Морковь – 1 шт Картофель—2 шт Овощной бульон — 1 л Растительное масло — 2 ст. л. Перец — 1 щепотка Соль — 1 щепотка Гречка — 50 г Укроп — 1 пучок Способ приготовления: Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите. Добавьте порезанные кубиком грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом. Да, они легкие Ещё из категории Полезные статьиПосмотреть все статьи в разделе Полезные статьи »Карьерный путь девушки-стримера: полное руководство от начала до концаКарьерный путь девушки-стримера: полное руководство от начала до концаЛучшие настольные сверлильные станки: точность, мощность и универсальностьЛучшие настольные сверлильные станки: точность, мощность и универсальностьЗаборы на заказ: гармония функциональности и дизайнаЗаборы на заказ: гармония функциональности и дизайнаСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучению
Будьте первым, кто оставит комментарий!