Приготовить из груш можно не только компот или варенье. Стоит попробовать использовать этот симпатичный фрукт в сочетании с разными ингредиентами и в необычных рецептах. В нашей первой подборке, мы предлагаем сделать вкусные салаты и основные блюда с грушами.
Салат с голубым сыром и орехами
Ингредиенты:
Груша —2 шт
Мед —50 г
Сахарный песок —25 г
Орехи (пекан или грецкие) —100 г
Сыр голубой— 75 г
Салат фризе — 1 пучок
Цикорий красный по вкусу
Для заправки:
Горчица дижонская— 1, 5 ч. л.
Масло оливковое— 2 ст. л.
Мед— 1,5 ч. л.
Уксус белый винный— 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
Чтобы карамелизовать орехи, выстелите противень кондитерским пергаментом. На большой сковороде нагрейте мед с сахаром, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Дайте слегка покипеть, затем добавьте орехи, перемешайте, подержите на огне еще минуту – все орехи должны равномерно покрыться глазурью. Выложите их на подготовленный противень, осторожно разделяя ложкой. Дайте остыть.
Приготовьте заправку, смешав венчиком горчицу, мед и немного соли с перцем. Добавьте уксус и масло, не переставая взбивать.
Перед подачей разрежьте пополам грушу, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими пластинками (не очищая от кожуры). Цикорий, фризе, сыр, грушу и карамелизованные орехи разложите по 4 порционным тарелкам (либо выложите на одну общую). Полейте заправкой и подавайте.
Салат с грушами и горгонзолой
Перед подачей добавьте в салат остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте.
Ингредиенты:
Груши —4 шт
Горгонзола —120 г
Лимон (сок) —3 ст. л.
Сироп кленовый или жидкий мед —2 ст. л.
Горчица дижонская —2 ч. л.
Соль —1/2 ч. л.
Масло оливковое —50 мл
Кресс-салат —2 пучка
Цикорий— 2 стебля
Лук красный— 1 шт
Орех пекан жареный— 10 шт
Перец черный молотый— 1 щепотка
Способ приготовления:
Горгонзолу нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте тонкими кольцами.
Цикорий и салат вымойте, обсушите на полотенце. У цикория удалите сердцевину, листья нарежьте соломкой.
Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. У груш удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками.
Соедините в салатнике лимонный сок, горчицу, кленовый сироп или мед, соль, перец, взбейте венчиком. Влейте порциями оливковое масло, перемешивая до однородной консистенции.
Выложите в приготовленную заправку ломтики груш, перемешайте, чтобы покрылись масляной смесью. Накройте салатник крышкой, поставьте в холодильник.
Перед подачей добавьте в салат остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте.
Салат из авокадо с грушами
Легкий и воздушный, как поцелуй любимого, но с яркими интригующими нотками горчицы и меда.
Ингредиенты:
Авокадо —2 шт
Груша —2 шт
грепфрут— 1 шт
Гранат— 1 шт
Горчица —1 ст. л.
Мед —2 ст. л.
Оливковое масло —3 ст. л.
Способ приготовления:
Готовим продукты — моем и чистим.
Авокадо, груши, дольки грепфрута нарезаем кубиками. Гранат делим на сегменты, затем на ягодки
Готовим заправку- смешиваем горчицу, мед и оливковое масло.
Смешиваем фрукты и заправляем их.
Салат с грушами и рокфором
Этот салат — сочетание свежей зелени, жареных овощей, круп, орехов и сыров.
Ингредиенты:
Чечевица зеленая— 1 стакан
Морковь —1 шт
Тимьян —2 стебля
Петрушка —2 стебля
Лист лавровый —1 шт
Чеснок— 2 зубчика
Соль —1/4 ч. л.
Для заправки:
Масло оливковое —2 ст. л.
Уксус винный красный —1 ст. л.
Горчица дижонская —2 ч. л.
Соль— 1/2 ч. л.
Перец черный молотый —1/4 ч. л.
Для украшения:
Груша спелая —2 шт
Масло сливочное —2 ст. л.
Сахарный песок коричневый— 2 ч. л
Сыр рокфор или горгонзола —75 г
Способ приготовления:
Вымойте чечевицу в холодной воде. Очистите и вымойте морковь, нарежьте вдоль на четвертинки. Чеснок очистите, раздавите ножом.
Свяжите ниткой четвертинки моркови, тимьян, петрушку и лавровый лист в пучок.
Выложите в большой сотейник промытую чечевицу, пучок с морковью и зеленью, чеснок, залейте 4 стаканами холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой, варите 25 минут до готовности. Откиньте чечевицу на дуршлаг, слейте воду, удалите пучок приправ. Дайте остыть.
Приготовьте заправку. В небольшой мерной чаше смешайте все ингредиенты, взбейте вилкой.
Остывшую чечевицу выложите в большой салатник, полейте заправкой, перемешайте.
Груши очистите, аккуратно удалите семена, нарежьте на четвертинки, а затем каждую четвертинку – еще пополам.
На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите кусочки груш, посыпьте коричневым сахаром. Готовьте, переворачивая, до коричневого цвета и легкой карамелизации 5 минут. Рокфор раскрошите.
Выложите груши на чечевицу, посыпьте рокфором. Подавайте салат немедленно.
Салат с грушами и беконом
Груши для салата должны быть спелыми и ароматными.
Ингредиенты:
Эндивий (кочанчики)—3 шт
Груша —3 шт
Бекон —3 куска
Сыр пармезан тертый —30 г
Радичио —1 пучок
Для заправки:
Масло оливковое —3 ст. л.
Уксус винный белый —3 ст. л.
Апельсин (сок) —3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Эндивий разберите на листья, срезав грубые концы. Вымойте эндивий и радичио, обсушите, нарежьте или порвите руками на кусочки.
Груши вымойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, можно срезать грубую кожицу. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде.
Приготовьте заправку, смешав вилкой все ингредиенты.
Выложите на блюдо эндивий и радичио, ломтики груш и бекон, полейте заправкой и посыпьте пармезаном.
Жареная курица с грушами
Ингредиенты:
Курица — 1, 8 кг
Груша — 3 шт
Лимон — 2 шт
Лук — 1 шт
Лук зеленый — 1 пучок
Масло оливковое — 2,5 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте противень маслом. Курицу нарежьте на 8 кусочков, удалите кожу, с крылышек ее снимать не надо.
Груши очистите от семян, нарежьте на 4 дольки. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте. Зеленый лук вымойте, нашинкуйте, сложите в пиалу. Из одного лимона натрите 2 ч.л. цедры и выжмите 1 ст.л. сока. Второй лимон нарежьте на дольки.
В чаше соедините цедру, оливковое масло, соль и перец по вкусу, половину лука. Добавьте кусочки курицы и груши, перемешайте, чтобы покрылись маринадом.
Запекайте курицу и груши 30−35 минут на противне в духовке. Проверьте готовность птицы ножом. Выложите на подогретое блюдо запеченную курицу с грушами, сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Украсьте дольками лимона.
Филе грудки с грушами
Готовить утку особое искусство, главное правильно приготовить соус и не пережарить птичку.
Ингредиенты:
Грудка утиная (с кожей) —2 шт
Груша (вильямс, анжелис) —1 шт
Сахар коричневый— 1 ч. л.
Масло оливковое— 1/2 ч. л.
Масло сливочное —20 г
Зелень салатная —1 пачка
Тесто фило— 2 шт
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
Вино красное сухое —250 мл
Ликер из черной смородины —50 мл
Сахар коричневый —1 ст. л.
уксус винный красный —1 ст. л.
Бульон говяжий сухой —1 ч. л.
Масло сливочное— 30 г
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180ºС. Грудки выложите кожей вниз на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте. Приправьте. Переложите в форму и запекайте в духовке около 25 минут для средней прожарки. Для слабой прожарки просто обжарьте филе на скороводе, 6–8 минут с каждой стороны.
Тесто фило нарежьте на квадраты 10х10 см. Смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Сложите все квадраты друг на друга и выпекайте вместе – они не склеятся.
Грушу разрежьте на 8 ломтиков, удалите семечки и обжарьте на сковороде со сливочным маслом, посыпьте сахаром.
Для соуса налейте в кастрюлю вино, ликер, уксус, добавьте сахар, сухой бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–30 минут до загустения. Добавьте сливочное масло и снимите с огня, дайте немного остыть. Перед сервировкой подогрейте.
Готовые грудки заверните в фольгу и оставьте на 5 минут – так мясо будет сочнее. Нарежьте ломтиками.
На каждую тарелку выложите 2 листика фило, на него горсть салата, 2–3 ломтика грудки и груши, полейте соусом. Накройте листиками фило и повторите слои. Полейте соусом так, чтобы он попал на грудку и не залил все остальное.
Свиные медальоны с карамелезированными грушами
Ингредиенты:
Свинина (медальоны) —4 шт
Груши твердые —4 шт
Вино белое сухое —200 мл
Соус соевый —8 ст. л.
Горчица дижонская —4 ч. л.
Мед —6 ст. л.
Масло сливочное —4 ч. л.
Масло оливковое —4 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Корица молотая по вкусу
Способ приготовления:
Грушу нарежьте дольками, сердцевину удалите.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мед и подождите, пока смесь не начнет медленно кипеть. Выложите кусочки груши. Готовьте, переворачивая дольки, до красивого карамельного цвета. Слегка присыпьте корицей.
В сковороде разогрейте оливковое масло. Приправьте мясо солью и перцем и обжарьте медальоны по 2,5–3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, накройте фольгой и поставьте в теплое место.
Влейте в сковороду, где жарилось мясо, вино, дайте ему немного выкипеть. Добавьте соевый соус, горчицу, 2 ст. л. меда, перемешайте и готовьте еще несколько минут до загустения.
Полейте мясо винно-медовым соусом, приправьте по вкусу солью и перцем, подавайте с карамелезированными грушами.
Вырезка с тыквой и киноа
Этот рецепт можно готовить с отварной куриной грудкой — получится диетический вариант блюда.
Ингредиенты:
Мясо свинина (вырезка) —500 г
Киноа —1 стакан
Тыква —500 г
Груша спелая— 4 шт
Масло оливковое —2 ст. л.
Лук зеленый —4 стебля
Уксус яблочный —3 ст. л.
Кориандр молотый —1 щепотка
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите 3 стакана воды, добавьте промытую киноа и тыкву и половину ч. л. соли. Варите, помешивая, 12 минут, пока тыква не станет мягкой. Откиньте крупу с тыквой на сито и верните в сотейник, накройте, оставьте на 10 минут.
Лук нашинкуйте, отделив белую часть от зеленой. Груши нарежьте на 8 частей, удалив семечки. Мясо нарежьте на медальоны, отбейте, натрите солью и черным перцем. Обжарь- те мясо на сковороде с 1 ст. л. масла, по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку и накройте крышкой.
В той же сковороде обжарьте белую часть лука, 1–2 минуты, добавьте груши, щепотку кориандра и одну четверть стакана воды. Готовьте 5 минут, чтобы выпарилась вода. Влейте уксус и тушите еще 2 минуты, помешивая.
Добавьте в киноа с тыквой зеленый лук, оставшееся масло и кориандр, посолите. Подавайте с вырезкой и грушами.
Стейки фаршированные
Поэкспериментируйте с разными сортами сыра – чем мягче сыр, тем лучше он расплавится в стейке. Тем интереснее сочетание с грушей.
Ингредиенты:
Мясо свинина (толстые стейки) —4 шт
Сыр с плесенью —75 г
Груша спелая— 4 шт
Масло растительное— 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Обрежьте со свинины жир. Нагрейте духовку до 200 градусов. Каждый стейк надрежьте сбоку, сделав «карман» (осторожно, не разрежьте весь стейк целиком надвое), и заполните четвертью общего количества сыра с плесенью.
В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте масло и обжарьте стейки 5 минут с двух сторон до коричневой корочки. Переложите в форму для духовки и запекайте 15–20 минут до полной готовности.
Груши очистите, разрежьте на 4 части, сердцевину удалите. Сковороду из-под стейков поставьте обратно на средний огонь и обжарьте груши (если будет слишком сухо, добавьте воды) до золотистого цвета.
Подавайте стейки с грушами, сезонными овощами на пару или зеленым салатом.
Так едим
Будьте первым, кто оставит комментарий!