О том, что с мятой можно заваривать чай, знают все. На этом, в большинстве случаев, наши познания в использовании мяты в кулинарии у нас заканчиваются. Исправляем ситуацию!
Закуска с мятой и оливками
Мята придаст закуски свежие нотки, а имбирь пикантности.
Ингредиенты:
Ананас консервированный (кружочки) —2 шт
Банан— 1/2 шт
Апельсин —1/2 шт
Оливки— 1 банка
Для соуса:
Масло оливковое —1 ст. л.
Имбирь —1 ч. л.
Мята—3 веточки
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками ананас, банана и апельсина (дольки очистите от перегородок), переложите в миску и добавьте оливки.
Для соуса смешайте венчиком все ингредиенты, измельчив мяту, добавив соль и перец по вкусу.
Заправьте приготовленным соусом смесь с оливками и фруктами, подавайте закуску в порционных стаканчиках.
Салат с мятой и сыром халуми
Вместо халуми можно положить в салат обжаренный сулугуни. А вообще кабачок с мятой и мята с сыром — классическое сочетание необычных вкусов.
Ингредиенты:
Кабачок молодой— 1 шт
Сыр халуми —250 г
Мята —4 стебля
Лайм —1 шт
Чили молотый —1 щепотка
Уксус бальзамический или крем-соус по вкусу
Шпинат молодой по вкусу
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Кабачок тонко нарежьте, смешайте со шпинатом. Добавьте соль, перец, бальзамический уксус.
В сковороде разогрейте немного растительного масла. Халуми нарежьте небольшими ломтиками, посолите, приправьте молотым чили.
Лайм разрежьте пополам. Выложите на сковороду ломтики сыра и половинки лайма. Обжарьте сыр с двух сторон, дождитесь, пока разрез лимона также подрумянится.
Разложите салат по тарелкам, приправьте, положите ломтики халуми, добавьте листочки мяты, украсьте половинками поджаренного лайма и сразу подавайте, пока не остыл сыр.
Салат с креветками
Этот салат называют тайским. В ингредиентах значится рисовая лапша, а заправляется он соусом из нескольких составляющих.
Ингредиенты:
(4 порции)
Рисовая лапша — 150 г
Морковь (очистить и нарезать соломкой) — 1 шт
Зеленый горошек в стручках (крупно порезать) — 100 г
Проростков — 100 г
Зеленый лук (нарезать) — 2 стрелки
Перец чили (семена удалить, тонко нарезать) — ½ шт
Крупные отварные креветки (очистить) — 250 г
Нарезанная кинза — ½ стакана
Нарезанная мяты — ½ стакана
Для соуса:
Лайм сок — 2 ч.л.
Рыбный соус — ½ ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Коричневый сахар — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Рисовую лапшу для креветок по‑тайски залейте в кастрюле кипящей водой на 5 минут, накройте крышкой. Откиньте лапшу и переложите в холодную воду, затем воду слейте.
Нарезанную морковь смешайте с креветками и другими ингредиентами для салата в большой миске.
Взбейте венчиком все ингредиенты для заправки, полейте салат, аккуратно перемешайте и посыпьте зеленью.
Суп с огурцом и авокадо
Суп этот холодный. Для измельчения льда вам понадобится довольно мощный блендер или комбайн.
Ингредиенты:
Огурец —2 шт
Перец желтый —1 шт
Чеснок —2 зубчика
Авокадо —1 шт
Йогурт натуральный + еще немного —150 г
Мята по вкусу
Уксус винный белый по вкусу
Табаско по вкусу
Соль по вкусу
Лед
Способ приготовления:
Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите. Перец тоже разрежьте вдоль, удалите семена.
Выложите в чашу блендера нарезанный огурец, перец, мякоть авокадо. Добавьте чеснок, нарезанный зеленый лук, листочки мяты, йогурт. Измельчите.
Влейте немного уксуса, несколько капель табаско по вкусу, посолите. Добавьте лед и снова измельчите блендером. Подавайте, добавив еще немного натурального йогурта, зеленого лука и мяты.
Суп-пюре с горошком и мятой
Нежный супчик на скорую руку на курином бульоне.
Ингредиенты:
Горошек зеленый молодой (или замороженный) —500 г
Бульон куриный —850 мл
Картофель крупный —1 шт
Лук репчатый —2 шт
Мята свежая —1 пучок
Масло сливочное —2 ст. л.
Соль, перец черный по вкусу
Лимон (сок)— 3 ст. л.
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте. Нагрейте масло в большом сотейнике и обжарьте в нем лук на медленном огне до мягкости и золотистого цвета.
Выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, горошек, добавьте по щепотке соли и перца, влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности картофеля.
Снимите суп с огня, добавьте мяту, лимонный сок и при помощи блендера измельчите до состояния пюре. Подавать на стол этот суп лучше с ложечкой нежирной сметаны.
Паста с курицей в томатном соусе
Оригинальный рецепт, не требующий от хозяки много времени.
Ингредиенты:
Спагетти— 1 пачка
Филе курицы (грудки)— 2 шт
Сыр фета —100 г
Чеснок —2 зубчика
Белый лук— 1 шт
Томат (большой)— 1 шт
Базилик— 1 пучок
Способ приготовления:
Отвариваем спагетти. Пока макароны варятся, в большую сковороду наливаем немного оливкового масла и 1 ст ложку сливочного масла, обжариваем на нем лук и чеснок.
Курицу режем полосками и добавляем в наши овощи. Томат режем кубиком и тоже добавляем к нашей курице с овощами. Все это обжариваем. Добавляем листья базилика, соль и перец.
Спагетти сливаем, и добавляем к нашей смеси овощей и птицы. Все перемешиваем. Перед подачей, добавляем нарезанный кубиками сыр фета и листья мяты.
Соус песто с фисташками
Фисташки с мятой — очень вкусно и необычно, особенно с цедрой. У вас получится необычный рецепт песто. Все будут им интересоваться.
Ингредиенты:
Листья мяты —1/2 стакана
Оливковое масло —1/2 стакана
Фисташки очищенные —1/3 стакана
Цедра апельсина —1, 5 столовые ложки
Пармезан (натереть) —1/4 стакана
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте в чаше блендера листья мяты, оливковое масло, очищенные фисташки, натертую цедру апельсина, пармезан и соль. Измельчите до однородности.
Подавайте песто с фисташками на ломтиках подсушенного хлеба или с запеченной рыбой, овощами, пастой.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке несколько дней.
Каре ягненка с мятой (карри)
Для этого блюда вам понадобятся кокосовые сливки, имбирь, мята и перец чили. Остое искушение!
Ингредиенты:
Каре ягненка (с зачищенными ребрами, по 4–5 ребер каждое) —4 шт
Мята (листья) —100 г
Кинза— 50 г
Имбирь —2 ч. л.
Чеснок —2 ч. л.
Перец чили (красный) —2 шт
Масло подсолнечное —4 ст. л.
Паста карри —1 ст. л.
Сахар —1 ч. л.
Сок лимонный —4 ст. л.
Сливки кокосовые —4 ст. л.
Способ приготовления:
Мелко порубите мяту, кинзу, перец чили. Мелко натрите имбирь. Измельчите чеснок.
Наколите мякоть каре острым ножом и положите в контейнер.
Тщательно перемешайте все остальные ингредиенты, натрите этой массой мясо и поставьте его в холодильник примерно на 24 часа.
Перед жаркой дайте мясу нагреться при комнатной температуре. Положите каре на противень мякотью вверх, поставьте в духовку, нагретую до 180°С, и жарьте 20–25 минут.
Выньте мясо из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 5–6 минут.
Мороженое ванильное с мятой
Приготовить мороженое дома совсем не сложно, а узнав сколько веселых формочек сейчас есть для него, еще и забавно сделать это с детьми.
Ингредиенты:
Молоко —3 стакана
Сливки (жирные) —2 стакана
Сахар —1/2 стакана
Соль крупная —1/4 ч. л.
Ваниль (семена) —1 шт
Желток (крупный)— 5 шт
Сироп мятный по вкусу
Мята свежая— 1-2 веточки
Соус шоколадный —1/2 ст. л.
Способ приготовления:
Взбейте в кастрюле с толстым дном первые 5 ингредиентов. Помешивая, подогрейте до растворения сахара. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте около 1 ст. полученной горячей смеси в желтки, а потом верните молочно-яичную смесь в кастрюлю, взбейте венчиком.
Добавьте мелко нарезанные листочки мяты, оставив несколько для украшенияю, а также мятный сироп по вкусу. Непрерывно помешивая, поварите 8–10 минут до загустения.
Процедите смесь через сито в миску.Добавьте 1/2 стакана густого шоколадного соуса. Остудите, поместите в холодильник на 6–8 часов, до глубокого охлаждения.
Перелейте смесь в электрическую мороженицу и приготовьте мороженое по инструкции. Или уберите контейнер в морозилку на 3–4 часа, время от времени доставайте его и перемешивайте содержимое.
Домашний лимонад с мятой
Лимонад нужно готовить только на минеральной газированной воде или на обычном сахарном сиропе.
Ингредиенты:
Вода —3 стакана
Сахарный песок —1 стакан
Ягоды любые —3 стакана
Мята —6 стеблей
Вода минеральная —6 стаканов
Веточки и листья мяты по вкусу
Лед по желанию
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, подержите на огне, помешивая, пока сахар не растворится, и выключите огонь. Добавьте листья мяты, перемешайте. Дайте остыть и поставьте в холодильник.
Ягоды засыпьте в блендер, залейте через сито охлажденным сиропом, листья мяты удалите. Взбейте ягоды с сиропом в блендере в импульсном режиме в течение нескольких секунд до измельчения ягод, но не превращая их в пюре.
Стеклянный кувшин до половины наполните льдом, положите туда веточки мяты (предварительно размяв). Залейте лед минеральной водой и ягодной смесью. Перемешайте, при необходимости добавьте лед.
В салаты, напитки
Будьте первым, кто оставит комментарий!