Сахарный, или манжту – так ещё называют стручковый горошек. Стручки настолько нежные, что не нужно удалять даже «ниточку», соединяющую их половинки. Горошек едят сырым, отваривают, тушат и используют в блюдах. Сейчас самый сезон, так что скорее на рынок, он отходит и скоро будет не таким уж нежным.
Суп из зеленого горошка
Нежный, приятной консистенции. Очень вкусно.
Ингредиенты:
Зеленого стручкового горошка—2 стакана
Луковица шалот— 1 шт
Репчатый лук—12 шт
Овощной бульон—1 стакан
Вода—1,5 стакана
Оливковое масл—2 ст. л.
Адыгейский сыр по вкусу
Соль, перец
Способ приготовления:
Измельчите оба вида лука, обжаривайте на масле в кастрюле 3−4 минуты.
Влейте бульон и воду. Когда вода закипит, всыпьте горошек (очищенный). Снова доведите до кипения.
Уменьшите огонь, варите 8−10 минут, взбейте блендером. Перед подачей покрошите в суп немного адыгейского сыра.
Баранина с йогуртовым соусом
Отличное блюдо для большой компании! Нежное мясо на мангале.
Ингредиенты:
Мясо баранина (отбивные) —8 шт
Хлеб багет —8 кусков
Горошек стручковый молодой —150 г
Йогурт натуральный —2 ст. л.
Мята свежая —3 веточки
Масло оливковое —200 мл
Редис —4 шт
Петрушка —5 веточек
Для хариссы:
(острый пастообразный соус)
Перец жгучий —2 шт
Чеснок —3 зубчика
Масло оливковое —2 ст. л.
Кориандр молотый —1 ч. л.
Тмин —1 ч. л.
Зира —1 щепотка
Способ приготовления:
Редис нарежьте кружочками. Чеснок измельчите. Перец разрежьте и удалите семена.
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты для хариссы и половину оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный острый перец, обваляйте в получившейся массе отбивные, оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
Обжарьте бараньи отбивные на гриле, по 3−4 минуты с каждой стороны (для средней прожарки). Переложите на блюдо, накройте фольгой, чтобы мясо не остыло.
Смажьте оливковым маслом ломтики хлеба и подсушите на решетке гриля до золотистого цвета.
Стручки гороха бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, откиньте на дуршлаг. В отдельной емкости взбейте венчиком йогурт с нарезанной мятой и оставшимся маслом. Приправьте по вкусу.
Уложите отбивные на ломтики подсушенного хлеба, сверху выложите стручки гороха, тонко нарезанный редис, зелень петрушки, полейте йогуртовым соусом и подавайте на стол.
Теплый салат с сибасом
Желательно использовать копченую рыбу. Сибас можно заменить на другую.
Ингредиенты:
Стручковый молодой горошек (самый сезон) — 200 г
Сочная хрустящая руккола — 1 пучок
Молодой чеснок — 2 зубчика
Корн, листовая зелень — по 12 пучка любой, что любите
Мангольд — 80 г
В общем 3−4 варианта зелени — этакий микс и зеленый стручковый молодой горох.
Оливковое, кунжутное или тыквенное масло — 100−200 г
Тхина — 1 ст.л.
Терияки — 1 ст л.
Соевый соус и мед — 1 ст.л.
Уксус финиковый или яблочный, можно рисовый — 1 ст.л.
Ложка меда — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Смешать мед, тхину финиковый уксус с приятной пряной кислинкой, соевый соус и все перемешать. Затем тонкой струйкой вливаем масло то, которое вы выберете. В идеале оливковое. Заправка готова.
Листовую зелень моем, сушим. Горошек срезаем кончики. Обжариваем с чесноком. Затем карамелизируем соевым соусом или терияки.
Пока мы формируем подушку из зелени и овощей перебираем рыбу от костей и прогреваем в микроволновке или духовке.
Этот салат тоже порционный, поэтому: выкладываем на тарелку листья, разбавляем немного маслом. Хрустящий салат, горошек, алычу или сливу без косточек.
Что приготовить из стручкового горошка: 7 рецептов
Хит сезона — стручковый горошек – полон витаминов: помимо А, В1, В2, С, Е, РР он содержит белки, железо и калий. Съесть зеленым и прямо с куста! Это, конечно, самое лучшее. Но с зеленым горошком можно приготовить еще массу полезного и вкусного. Рецкпты по ссылке.
Да, теперь приготовлю
Будьте первым, кто оставит комментарий!