Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 смелых рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

У вегетарианства много направлений и ответвлений. Мы сделали подборку, исходя из того, что вегетарианство — это система питания, при которой исключается прием мяса и продуктов животного происхождения.

Панна котта с пудрой матча

Актриса Ирина Безрукова прекрасно готовит. Причем она сторонница правильного питания. Вот рецепт ее десерта, приготовленного как раз по всем правилам ПП.

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Любое растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое) — 200мл
  • Чай матча — ¾ ч. л.
  • Кленовый сироп (легко заменить на сироп топинамбура) — 3−4 ч. Ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • Агар-агар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Перелить в форму, убрать в холодильник до застывания. Форма может быть любой — цельной или порционной.
  3. Застывший десерт переложить на блюдо, украсить по желанию. Отлично сочетается со свежими ягодами.

Как всегда приятного ПП-аппетита!

Паэлья «Ни рыбы, ни мяса»

Это рецепт мы позаимствовали у наших друзей Любови и Максима Куштуевых с их кулинарного блога на ФБ «Кухня занятых людей». Здесь и вкусные рецепты блюд, и необычные названия и вкусные рассказы к ним.

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Рис коричневый длиннозёрный (пропаренный) — 300 г
  • Перец болгарский зелёный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Шампиньоны коричневые — 100 г
  • Артишоки в масле — 150 г.(вес без масла)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливки (без косточек) — 100 г
  • Зелёный горошек (замороженный) — 100 г
  • Тимьян (листики) — 1 ч. л.
  • Шафран молотый — 150 мг
  • Бульон овощной — 350 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка (для подачи) — по желанию
  • Острое оливковое масло (для подачи) — по желанию

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Шампиньоны режем тонкими пластинками, репчатый лук и чеснок мелко рубим.
  2. Берем просторную глубокую сковороду (к которой обязательно должна быть крышка) и разогреваем на ней оливковое масло. Кладём грибы, перец, лук и чеснок и обжариваем на среднем огне 5 минут.
  3. Спустя это время, всыпаем сухой рис, вливаем бульон, добавляем шафран и тимьян. Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, сразу же убавляем огонь до средне-слабого и готовим 10 минут.
  4. Добавляем помидоры, нарезанные мелкими кубиками, замороженный зелёный горошек, оливки и артишоки, предварительно слив масло и разрезав их на несколько частей. Слегка солим, хорошенько перчим, снова накрываем крышкой и держим на среднем огне до готовности риса (15−20 минут). Каждые пять минут поднимаем крышку и аккуратно перемешиваем паэлью, чтобы влага равномерно распределялась по зёрнышкам риса.
  5. Как только рис готов, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться под крышкой на остывающей конфорке.
  6. Перед подачей по желанию посыпаем нарубленной петрушкой и слегка сбрызгиваем острым оливковым маслом.

Сладкий плов

В этот раз Анита решила подсластить домашним и поклонникам жизнь и приготовила сладкий плов. Лёгкий, вегетарианский, как нельзя кстати. 

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Рис лазер —1 кг
  • Морковь —500 г
  • Лук репчатый —300 г
  • Масло подсолнечное
  • Горох нут — 100 г
  • Изюм чёрный —30 г
  • Белый изюм —20 г
  • Инжир сушёный —60 г
  • Курага —90 г
  • Тыква— 150 г
  • Ягода годжи— 15 г
  • Зира —15 г
  • Куркума —10 г
  • Шафран для плова— 10 г
  • Соль по вкусу
  • Барбарис —15 г

Способ приготовления:

  1. Замачиваем нут на сутки.
  2. Нарезаем курдючное сало маленькими кубиками, морковь длинными полосками, лук полукольцами, а тыкву кубиками.
  3. В раскаленный wok закладываем курдюк и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем и перекладываем в отдельную миску.
  4. Наливаем растительное масло, раскаливаем его и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки. К обжаренному луку добавляем морковь. Перемешиваем. Обжариваем морковь.
  5. Добавляем сладкую тыкву. Обжариваем все вместе. Добавляем немного горячей воды. Тушим всё.
  6. Кладем нут. Перемешиваем. Кладем инжир и курагу, два вида изюма, ягоды годжи. Все перемешиваем.
  7. Высыпаем рис, заливаем его горячей водой приблизительно на 2 см.
  8. Солим, посыпаем куркумой для цвета, добавляем зиру, шафран и барбарис.
  9. Готовим плов на большом огне, без крышки, пока вся вода не выпарится.
  10. Как только это произойдет, ставим огонь на минимум и закрываем плотно крышкой. Готовим в режиме томления около 25 мин.
  11. Готовый плов перемешиваем. Плов готов!

Вегашавермы с авокадо

Мы предлагаем вам самим приготовить вкусный и даже полезный фаст-фуд — шаверму. И не просто шаверму, а вегетарианскую, научит нас делать Александр Белькович — шеф-повар, автор кулинарных книг и ведущий шоу «ПроСТО кухня» на СТС.

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Лаваш, два листа — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Карри — 10 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Краснокочанная капуста — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёная стручковая фасоль (замороженная) — 100 г
  • Семечки подсолнуха очищенные — 30 г
  • Винный уксус — 5 мг
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 20 г
  • Базилик (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить. Авокадо очистить и нарезать.
  2. В чашу блендера положить авокадо, добавить лимонный сок, оливковое масло и взбить все ингредиенты.
  3. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посолить, добавить немного сахара и немного винного уксуса. Перетереть капусту руками.
  4. Морковь нарезать соломкой.
  5. Сваренную картошку посолить и перетереть вместе с порошком карри и водой, в которой она варилась.
  6. Стручковую фасоль залить горячим картофельным отваром и отбросить на дуршлаг.
  7. Лист лаваша разрезать пополам.
  8. Выложить на него тёплый картофель, капусту, морковь, крем-соус из авокадо и зелёную фасоль. Сверху присыпать семечками подсолнуха.
  9. Свернуть лаваш в рулет и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде без масла. Если есть двухсторонний гриль — отлично!
  10. Обжаренную шаверму разрезать по диагонали, выложить на тарелку, посыпать листиками базилика и сбрызнуть маслом.

Вегетарианские митболы 

Певица уже давно не ест мяса, поэтому экспериментирует с растительной едой. Она даже научилась делать из нее аналог фрикаделек.

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Цветная капуста—1 кочан
  • Киноа— 1 стакан
  • Замоченный лён
  • Соль —½ ч. л.
  • Корицы— 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка (по желанию)
  • Растительное масло—3 ст. л.
  • Специи, зелень по вкусу
  • Мука—2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Киноа отваривается, и добавляются остальные ингредиенты, затем все смешивается, в своего рода, котлетное «тесто» и готовится сначала на сковороде, а затем в духовке с фирменным соусом Сати. 
  2. Приготовление соуса: «На ночь я замачиваю орехи кешью, далее заливаю кокосовым молоком, добавляю туда специи — грибную смесь (перемолотые сушеные грибы со специями и солью), но вы можете добавить различные специи, которые любите, соль по вкусу. Туда же добавляю консервированный горох нут, пару столовых ложек с горкой достаточно. Замешиваю все в блендере, чтобы получился соус средней густоты. Когда митболы уже прожарились, я заливаю их соусом в формочке для запекания. Температуру выставляю 185 °C.»

Кстати, такое блюдо прекрасно подходит для поста. Для тех, кто не знает, что такое киноа, уточняем — это псевдозерновая культура, которая содержит столько же белка, как и у гречки. Растет в Андах и Гималаях.

Болгарский перец, фаршированный кускусом

В этом материале Любовь и Максим Куштуевы, как и во всем своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», дарят читателям необычный рецепт, проверенный лично супругами. Еще рецепты с вкусными историями, вы найдете в их издании «Поваренная книга гурмана».

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Перцы болгарские — 3 шт
  • Кускус — 120 г
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л. (+ немного для смазывания перцев)
  • Соус Табаско (или аналог) — ¼ ч. л.
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Помидор — 150 г
  • Кешью (очищенные) — 20 г
  • Финики (без косточек) — 30 г
  • Изюм — 20 г
  • Соль — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Выкладываем срезом вверх на противень с пекарской бумагой, немного смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15−20 минут.
  2. А пока что продолжим приготовления. С лимона мелкой тёркой счищаем цедру, из половины выжимаем сок. Мелкими кубиками нарезаем помидор, грубо рубим финики и кешью, изюм заливаем тёплой водой.
  3. Кускус насыпаем в миску, добавляем сок и цедру лимона, острый соус, оливковое масло и соль. Заливаем кипящей водой, накрываем и даём постоять 5−7 минут. Спустя это время добавляем помидор, орехи, финики и отжатый от воды изюм. Тщательно перемешиваем.
  4. Как только перцы немного подпеклись, достаём их из духовки, фаршируем кускусом и возвращаем их в духовку на ту же температуру ещё на 10 минут.
  5. Готовые перцы подаём горячими либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира. В последнем случае заявленные выше три порции с успехом превращаются во все шесть.

Сладкий пирог без глютена и орехов 

На сайте  «Многословные истории о странных десертах» Ирины Коган талантливого кондитера, вы найдете не только необычную выпечку для веганов или тех, кому требуются безлактозные лакомства, но и много другого интересного, как для сладкоежек, так и для гурманов. 

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Спелые бананы—140 г
  • Растительное масло—15 г
  • Кокосовый сахар (можно использовать тростниковый, но кокосовый по вкусу подойдет сюда больше)—100 г
  • Овсяное молоко—140 мл
  • Рисовая мука—100 г
  • Разрыхлитель—5 г
  • Сода—2 г
  • Соль—3 г
  • Овсяные хлопья (в смысле, крупа, овсянка )—80 г

Способ приготовления:

  1. Поскольку это довольно нейтральный пирог, я решила обжарить овсяные хлопья на сковородке, чтобы придать им больше вкуса. Добавить ореховости. Обжаривала их на сильном огне до появления золотистого цвета, делала   это в небольшом количестве масла, которое в рецепте не указано. В принципе, можно отправить хлопья в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут. А можно вообще пропустить этот шаг.
  2. Бананы порезать на кусочки и сложить миску. Можно их немного размять. Добавить сахар и ручным миксером взбить до однородного гладкого состояния. Влить в миску овсяное молоко и еще раз пробить миксером.
  3. Смешать муку, соду, разрыхлитель и соль и высыпать к жидким ингредиентам. Замешать тесто при помощи миксера, а затем высыпать в него овсяные хлопья и перемешать все до однородности.
  4. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Духовки разные, поэтому мне сложно назвать время точнее. Если потыкать в пирог шпажкой, из готового она выйдет с парой крошек. Никакого жидкого теста на ней не должно быть.

Салат с помело

Блюдо готовится легко, быстро и получается восхитительным. Постная пища — это не означает, что она — не вкусная. На страничке у шефа вы сможете найти много необычных рецептов с неожиданными ингредиентами.

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Лук-шалот —4 шт
  • Мука—1 ст. л. с горкой
  • Растительное масло для фритюра
  • Чеснок —5-6 зубчиков
  • Помело—12 шт
  • Кинза — 1 корешок (веточка)
  • Мята—1 веточка
  • Листочек лайма или его цедра
  • Имбирь свежий (для аромата)— 13 ч. л.
  • Зелёный лук —3 перышка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чили или каенский  перец в порошке по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отправляем готовиться лук. Мелкий шалот режем колечками. Затем распотрошить — разобрать на кольца одиночные. Перемешать с мукой, чтоб жарить его в растительном масле. Этакий фритюр.
  2. Лучок высыпаем в разогретую с маслом сковородку, отсеяв ситом лишнюю муку. Огонь поменьше делаем. 
  3. Режем мелкими кубиками чеснок и обжариваем до золотистого цвета в масле, выкладываем на салфеточку. Пусть подсыхает: станет хрустящий.
  4. Готовый лук ситечком, давая маслу стечь,  выбираем на салфеточку на тарелочке. Салфетка забирает лишнее масло, влага испаряется. Лук превращается во фритюрный, который подается с фаст-фудом. 
  5. Чистим помело. Разбираем пополам, дольку отрываем, чистим кожицу, убираем прожилки. Ломаем относительными квадратиками и в миску складываем.
  6. Кинзу режем крупно, мяту отрываем листики, добавляем к помело.  
  7. Теперь цедра или листик лайма (продается в азиатских магазинах). Если листочек, то скручиваем и меленько рубим. Пряный эфирный аромат дает. И немного имбиря тертого, плюс мелко нарезаем зеленый лук.
  8. Поливаем лимонным  соком. Сыпем чили или каенский перец порошковый. Салат будет немного кислый, немного острый,  соленый и сладкий одновременно.
  9. Хорошо и аккуратно все перемешаем. Заправлять не нужно.
  10. Выкладываем в красивую тарелку.  Сверху посыпаем фри-чесноком и кольцами лука. 

Настоящий фалафель 

Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в Инстаграм «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит пользователей с кухней разных стран.  

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Нут — 500 г
  • Репчатый лук— 2 шт
  • Чеснок— 5-6 зубчиков
  • Петрушка— 50 г
  • Кинза— 50 г
  • Молотый кумин— 1 ч. л.
  • Молотый кориандр— 1 ч. л.
  • Чёрный перец—  1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 л

Соус:

  • Тахини
  • Вода 

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь. В сыром виде перекрутить вместе с луком, чесноком и зеленью. Процесс повторить 2 раза. 
  2. Добавить специи, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. 
  3. Вытащить и сформировать шары с грецкий орех и обжарить в заранее разогревом масле на среднем огне 3-4 минуты. 
  4. Выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир и подать к столу.
  5. Для  соуса нужно разбавить  тахини с водой и перемешать.
  6. Подавать с хумусом, соусом, нарезкой помидоров и огурцов, зелени, можно с картошкой (чипсами) и солениями. Не забудьте питу.

Веганские трюфели с малиной

Рецепт с сайта талантливого кондитеоа Ирины Коган  «Многословные истории о странных десертах».

10 смелых  рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие

Ингредиенты:

  • Кокосовые сливки жирностью не меньше 25%—230 г
  • Шоколада с содержанием какао-продуктов не ниже 70%—200 г
  • Малиновое пюре—40 г
  • Сироп глюкозы или меда—15 г
  • Оливковое масло—10 г
  • Чай—4 г
  • Соль—4 г
  • Какао для обваливания трюфелей, можно взять еще и мелкую кокосовую стружку—40-50 г

Способ приготовления:

  1. Сначала надо сделать ганаш, дать ему стабилизироваться, а потом уже катать из него трюфели.
  2. Сливки вместе с чаем нагреть до 80 градусов, затянуть пленкой, когда немного остынут, убрать в холодильник на ночь.
  3. Шоколад разломать на кусочки, прогреть импульсами по 15 секунд в микроволновке, пока он не растопится практически весь.
  4. Сливки процедить, чтобы избавить их от чая, и вместе с сиропом глюкозы и оливковым маслом прогреть до 65-70 градусов, вылить на шоколад и пробить блендером до однородного состояния, масса выходит довольно плотная. Если у вас она не слишком плотная, возможно эмульгатор в кокосовых сливках не превращает все вокруг в плотное желе. Не переживайте, больше шоколада добавлять не нужно.
  5. Пюре с солью прогреть до 45 градусов и добавить к ганашу, пробить блендером еще раз.
  6. Гладкий, густой и красивый ганаш переложить в миску и накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник минимум на 6-8 часовСпустя 6-8 часов достать ганаш из холодильника и дать ему согреться 10-15 минут. Ганаш в готовом состоянии должен быть плотным и довольно твердым. Картинка ниже убедительно показывает текстуру. Он может быть и плотнее, но от тепла рук в любом случае согреется.
  7. Высыпать какао в миску для обваливания трюфелей, я люблю делать это в глубокой миске, но возможно вам будет удобней использовать плоскую тарелку. Воткнуть чайную ложку в ганаш и с некоторым усилием извлечь ганаша примерно на эту самую чайную ложку с верхом.
  8. Сформировать из ганаша шарик, покатать его между ладонями, чтобы сделать более гладким. Если у вас горячие руки, то вы неправильный чекист, поэтому работать придется быстро (время шуток за 300).
  9. Готовые трюфели обваливать в какао и укладывать красивой пирамидкой в красивую тарелку или даже на блюдечко с золотой каёмочкой.

Нет, но попробовали!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий