☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Запеканка – вкуснейшее блюдо, не требующее долгого приготовления, и их готовят практически во всех странах мира. В каждой культуре – свои фирменные рецепты. Правда, по названию сразу не угадаешь, что это запеканка. Теги:
Кухни мира

Ужин

Обед

Запеканки

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Греческие, немецкие, румынские запеканки — на любой вкус!
Содержание статьи

Рецепт гратена из картофеля и тыквы

Гратен может быть самостоятельным блюдом или дополнением в мясу, рыбе или птице.  Страна —Франция.

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты для гратена:

  • Картофель — 800 г
  • Тыква (мякоть) — 450 г
  • Сливки 20% — 3 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный (горошек) — 10 шт.
  • Тимьян — 8 стеблей
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления гратена:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Головку чеснока вымойте и разрежьте пополам, не очищая.
  2. Выложите в сотейник сливки, чеснок, листики тимьяна и горошины перца, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и мускатным орехом.
  3. Очищенный картофель нарежьте кружочками, тыкву – ломтиками.
  4. В керамическую форму для запекания выложите вперемешку ломтики тыквы и картофеля, залейте сливками с пряностями.
  5. Накройте фольгой и запекайте в духовке 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 40–50 минут до румяной корочки.
  6. Выньте гратен из духовки и дайте постоять 10 минут, а потом подавайте на стол прямо в форме.

Лазанья с цукини

Лазанья – практически самый популярный рецепт  итальянской кухни.  Подается с красным и белым соусом.  

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты для лазаньи:

  • Цукини—2 шт.
  • Оливковое масло —4 ст. л.
  • Луковица— 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
  • Морковь —4 шт. (некрупных)
  • Томатный соус для пасты— 500 мл
  • Моцарелла — 200 г 
  • Рикотта —500 г
  • Пармезан  — ½ стакана (натертого)
  • Нарезанная петрушка — ½ стакана  
  • Яйцо — 1 шт.
  • Листы лазаньи — 1 упаковка  

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 190 °C. Цуки­ни тонко нарежьте, выложите на ку­хонное полотенце и посыпьте солью. Дайте постоять 15 минут, обсушите салфеткой.
  2. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. В сотейнике нагрейте растительное масло, об­жарьте лук, морковь и чеснок до зо­лотистого цвета — около 6 минут, добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, около 5 минут.
  3. Смешайте рикотту с нарезанной зеленью, добавьте яйцо, половину натертой моцареллы и пармезана, перемешайте.
  4. В форме для запекания выложите половину томатного соуса, чтобы покрыть дно. Сверху — листы лаза­ньи, ломтики цукини, треть сырной смеси. Повторите слои, пока не за­кончится соус. Верхний слой — это томатный соус и оставшийся сыр моцарелла.
  5. Форму с лазаньей накройте фоль­гой, запекайте в духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока моцарелла не распла­вится и не подрумянится. Достаньте лазанью из духовки, остудите 15 ми­нут, затем нарежьте.

Мусака 

Мусака – это греческая запеканка с картофелем и баклажанами. Вкусная и в холодном, и горячем виде.

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты для мусаки:

  • Мясо свинина и говядина (фарш)  — 400 г
  • Картофель — 4  шт.
  • Помидоры — 2  шт.
  • Баклажан —  2  шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое —  6 ст. л. 
  • Розмарин сушеный — 1 щепотка
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Орегано — 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Сметана жирная — 1 банка
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Орех мускатный —  1 щепотка
  • Мука —  1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления мусаки:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности. Баклажаны нарежьте и смажьте маслом. Жарьте на сковороде-гриль с двух сторон. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте, положите в сковороду, где жарились баклажаны, обжарьте. Выложите фарш, посолите, влейте немного воды, чтобы избежать появления комочков. Не накрывайте сковороду крышкой, постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Если нет сушеных розмарина, тимьяна и орегано, кладите веточки свежих трав.
  2. Отваренный картофель очистите и нарежьте кружочками, как и томаты.
  3. В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля, часть фарша, баклажаны и помидоры, затем снова оставшийся картофель, фарш, баклажаны и помидоры. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Горячее молоко влейте в сковороду с мукой, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте яйцо и сметану. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Вылейте соус на запеканку и поставьте в духовку на 30 минут.

Рокот крумпли – венгерская запеканка

В переводе с венгерского «rakott» – запеканка, а «krumpli» – картофель. В разных районах Венгрии картошку нарезают по-разному.

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты:

  • Большие картофелины — 4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Копченая колбаса — 200 г 
  • Сыра — 50 г
  • Сметана — 15%
  • Сливочное масло для смазывания формы — 5 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте кружками, выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, посыпьте солью. Колбасу также нарежьте кружочками, уложите ровным слоем поверх картофеля.
  2. Отваренные вкрутую яйца нарежьте таким же способом и сделайте из них третий слой в запеканке.
  3. Сметану смешайте с солью и перцем, полейте ее поверх всех слоев, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
  4. Готовить около 15−20 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка  

Шеф-повар Константин Жук рассказывает и показывает, как приготовить творожную запеканку из детства. Наши бабушки называли ее — творожник русский.

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты для творожной запеканки:

  • Творог мягкий – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4-5 ст. л.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло

Способ приготовления творожной запеканки:

  1. Манку смешайте с 4 ст. ложками сметаны и оставьте набухнуть на 20-30 минут. Если ваш творог с крупинками, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. Добавьте в творог сахар, щепотку соли, желтки и сметану с манкой, хорошо перемешайте, а затем пробейте погружным блендером. Белки взбейте миксером до мягких пиков. Порциями введите взбитые белки в творожную массу.
  3. Духовку разогрейте до температуры 180С. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Переложите творожную массу в форму, поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 30-40 минут. Перед подачей обязательно остудите запеканку. Подавайте со сметаной, джемом, ягодами.

Финская «калалаатикко»

Сытная капустно-мясная запеканка очень популярна в северной Финляндии и особенно хорошо идет в промозглые дни.

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты для калалаатикко:

  • Кочан капусты— 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари—1 ст. л.
  • Сливки —125 мл
  • Свиной фарш— 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Щепотка тмина
  • Сливочное масло
  • Сметана—125 г

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и отварить до полной готовности — не более 10 минут. Параллельно смешать сливки с панировочными сухарями, дав им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. На сковородке обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить. Выкладывать запеканку в форму слоями: сначала мелко порезанную капусту, потом фарш со специями, потом снова капусту и так далее. Капустный слой должен оказаться снизу и сверху.
  3. Перед запеканием влить в форму сметану и сливки с сухарями. Запекать около 2.5 часов.

«Ауфлауф» – немецкая запеканка

Так в Германии называется солёная запеканка. Готовятся они из картофеля, разных овощей, макаронных изделий, с фаршем или сосисками и непременно большим количеством яиц и сливок. 

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты:

  • Молоко (для картофельного пюре, по желанию)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сыр твердый (тертый) — 200 г
  • Картофель — 750 г
  • Капуста квашеная — 750 г
  • Фарш мясной (свиной) — 750 г
  • Лук репчатый (тонко порезанный) — 1 шт.
  • Тмин (по вкусу и по желанию)

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
  2. Картофель отварить и сделать крутое пюре. Я добавила немного молока.
  3. Фарш выложить ровным слоем в форму для запекания.  Сверху положить лук.
  4. На лук — квашеную капусту. Если вы любите тмин, не будет лишним добавить его в капусту. А если хотите, чтобы было посочнее, можно полить капустным соком.
  5.  Дальше картофельное пюре. Завершающий слой — тертый сыр.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов,  40 — 60 минут, до золотистой корочки.

Английский пудинг

Главное сладкое блюдо в англиканском мире. Его выпекают  обычно перед праздником и дают хорошенько настояться и «созреть», чтобы запеканка приобрела сказочный вкус и аромат.

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягчить) —150 г (+ 1 ст. л. для смазывания)
  • Светлый и темный изюм без косточек—350 г
  • Курага, чернослив и финики без косточек —по 100 г
  • Мука—125 г
  • Разрыхлитель—2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лимон (цедра и сок)—1 шт.
  • Коричневый сахар— 175 г
  • Бренди — 150 мл
  • Бренди для подачи— 50-70 мл
  • Жидкий мед— 1,5 ст. л.
  • Смесь разных пряностей— 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок — 1 ч. л. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в микроволновку, нагрейте 2−3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались. Или оставьте их для пропитки на 20 минут.
  2. Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, патоку или мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.
  3. Форму для пудинга смажьте 1 ст. л. масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бортики формы так, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.
  4. Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.
  5. Поставьте форму в разогретую до 150 °C духовку, выпекайте 3−3,5 часа. Чтобы верх не пригорел, через час накройте форму фольгой. Проверяйте готовность деревянной палочкой -если тесто не прилипает к ней, пудинг готов. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем извлеките вместе с бумагой и выложите на решетку духовки. Дайте остыть окончательно, не снимая бумаги.
  6. Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике как минимум 2 недели.
  7. Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1−2 ст. л. бренди, коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Снова заверните и уберите в холодильник. Пропитывать пудинг можно каждую неделю, усиливая его вкус.
  8. Для более насыщенного вкуса пудинг хранят на холоде от 1 до 2 месяцев, периодически пропитывая крепким алкоголем.

Запеканка «касэрол»

Традиционная американская запеканка из кабачков и плавленого сыра. Касэрол прекрасно подойдет для легкого диетического ужина.

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты для запеканки:

  • Кабачки  — 1 кг
  • Лук  — 3 шт.
  • Сырки плавленые  — 500 г
  • Масло растительное  — 50 г
  • Яйцо  — 5 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем и нарезаем кружочками. Лук режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Солим, перчим, добавим приправы по вкусу.
  2. Добавляем плавленый сырок, нарезанный пластинками или натертый на крупной терке.
  3. Держим все это на сковороде несколько минут, чтобы сыр расплавился. А пока взбиваем яйца с солью.
  4. Заливаем в расплавленную массу и запекаем в разогретой до 180 градусах духовке до румяной корочки.  

 «Эльпермагронен»

Это горячее блюдо из Швейцарии, его ещё называют  «запеканкой голодных лыжников». Подают с яблочным компотом.

10 запеканок сладких и несладких – из разных кухонь мира

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Макароны — 250 г
  • Сыр твердый — 100-200 г
  • Сливки— 100 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Лук репчатый — 130 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Растительное масло — 0,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Мускатный орех тертый — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками,  положить в большую кастрюлю и залить водой (кипящей).Посолить. Как закипит, выключите сильный огонь и доваривайте на слабом. При этом следите, чтобы картофель не сильно разварился. 
  2. Добавьте к картошке макароны ( поэтому нужно, чтоб воды было много), доведите до кипения и варите до готовности макарон.
  3. Пока главные ингредиенты варятся, в отдельной посуде доведите до кипения  молоко со сливками. Добавьте натертого на крупной терке сыра (половину из того, что есть),  перец,  немного соли и мускатный орех. Перемешайте и дайте сыру расплавиться.
  4. Сливаем воду с макарон и картофеля и выкладываем их в форму, тщательно смазанную  маслом (сливочным). Разравниваем, заливаем сливками с молоком, и посыпаем сыром, который остался. 
  5. Ставим на 10 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Пока запеканка в духовке, чистим лук, режем кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук выкладываем на запеканку, когда порция будет на тарелке. 

Не люблю сладкую

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий