Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как правильно подобрать матрац, подходящий именно Вам

По последним данным, не существует одного типа матраса, который бы подходил всем, включая людей с хроническими болями в спине. Пусть вами руководят личные предпочтения, и выбирайте то, что кажется вам наиболее удобным. В наше время, тот кто кто купил матрац 160х200 выигрывает не меньше, чем человек, который правильно питается. Здоровый сон — залог долгой и счастливой жизни.

Но сделать правильный выбор может быть непросто. На рынке представлено так много товаров, и если матрас кажется вам хорошим, когда вы ложитесь на него в выставочном зале, это не значит, что вы будете счастливы спать на нем в течение следующих нескольких лет.

Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться:

Он должен поддерживать позвоночник в правильном положении

Вы можете не осознавать этого, но хорошая осанка очень важна во время сна. Мышцы и связки (ткань, скрепляющая суставы) в вашей спине должны расслабляться и восстанавливаться, пока вы спите. Если матрас слишком твердый — или слишком мягкий — он не будет поддерживать позвоночник в области шеи и поясницы так, как это необходимо. Что такое достаточно твердый (но не слишком твердый) матрас, зависит от каждого человека: например, если у вас широкие бедра, лучше выбрать немного более мягкую поверхность. Вам нужно больше упругости, чтобы поддерживать позвоночник в правильном положении. Тем, у кого более узкие бедра, лучше выбрать более твердую поверхность.

Если есть сомнения, выбирайте «средне-мягкую» поверхность
Исследования ограничены, но в одном из них ученые назначили новые матрасы более чем 300 людям с болями в пояснице. В течение 90 дней они пользовались матрасами «средней жесткости» или «жесткими». Люди из группы со средним матрасом испытывали наименьший дискомфорт. Вы можете рассмотреть возможность приобретения матраса из пены с эффектом памяти (вместо традиционного пружинного). Пена подстраивается под ваше тело.

Проведите более длительную пробную поездку

Если вы отлично высыпаетесь и просыпаетесь без боли после проживания в гостинице или в гостевой комнате друга, запишите номер модели матраса. Или выберите матрас с гарантией возврата денег: Все больше компаний позволяют вам купить матрас, использовать его от 30 до 100 дней и вернуть деньги, если он вас не устраивает.

Замена матраца во время — верное решение
Когда исследователи из Университета штата Оклахома наугад распределили 62 человека на 28 дней спать на разных новых кроватях, они обнаружили, что почти все стали спать лучше. Это было верно независимо от того, какую модель им дали, хотя люди, которые спали на самых дешевых кроватях, сообщали о более сильных болях в пояснице, чем те, кто спал на кроватях средней и высокой стоимости. Самым важным оказалось то, что кровати были новыми. Они отметили, что средний возраст старых кроватей участников составил 9,5 лет. И они пришли к выводу, что «качество сна может зависеть от своевременной замены постельных принадлежностей». Если вы спите на одном и том же матрасе в течение 9 или 10 лет (или больше), пришло время приобрести новый. Почти любая новая замена будет лучше, чем провисшая основа старого матраса. Но, возможно, стоит приобрести хотя бы модель средней ценовой категории.

Подушки и положение имеют значение
Даже если у вас правильный матрас, это не единственное, что имеет значение, когда речь идет об облегчении боли в спине во время отдыха. Положение во время сна очень важно, как и то, какие подушки вы используете и куда их кладете.