Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Гречка почти всегда есть дома. Вариантов ее приготовления, казалось бы, немного: греча с молоком или в качестве гарнира к печенке и котлетам. Все? Ничего подобного! Мы собрали для вас подборку рецептов очень вкусных блюд из гречки на все случаи жизни. Тэги:
Рецепты салатов

Постные рецепты

Рецепты супов

Салат с черемшой и гречкой

Постное блюдо от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Гречка — 200 г
  • Огурец — 50 г
  • Огурец соленый — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Черемша — 50 г
  • Красный лук — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло — 25 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
  3. Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава. Блюдо постное.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

(2 порции)

  • Грибы белые — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Овощной бульон — 1 л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль щепотка
  • Гречка — 50 г
  • Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
  5. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.

Зеленая гречка с белыми грибами и травами

от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева. Блюдо постное.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Гречка зеленая — 150 г
  • Грибы белые — 70 г
  • Петрушка — маленький пучок
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Вода питьевая — 50 мл
  • Тимьян — 1 пучок
  • Масло чесночное — 5 мл
  • Лук репчатый — 12  шт
  • Соль, перец по щепотке

Способ приготовления:

  • Отварите гречку. Нарежьте грибы на дольки и обжарьте на оливковом масле. Добавьте тимьян, гречку, соль, перец, воду и томить 3 минуты.
  • Выложите гречку с грибами на тарелку и сбрызните чесночным маслом.

Гречка по-боярски

Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям? Можно! Попробуйте приготовить блюдо в порционных горшках.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

(На один горшочек)

  • Гречневая крупа —12 стакана 
  • Лук репчатый — 14 головки
  • Морковь — 12 шт
  • Грибы (можно шампиньоны из банки) —400 г
  • Сыр— 50 г
  • Растительное масло —100 г
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист —  1-2 шт

Способ приготовления:

  1. Налить растительное масло в горшочек и хорошо смазать им же стенки емкости. Налить совсем немного воды, на два пальца, и положить промытую гречку.
  2. Лук почистить и мелко порезать, морковь также почистить и потереть. Потушить их немного вместе, добавить мелко нарезанные грибы, потушить и выложить на крупу.
  3. Как только вода закипает, снимаем крышку, солим, добавляем перец, лавровый лист, мешаем все.
  4. Оставляем в выключенной духовке на 10 минут, накрыв крышкой. Подавать можно, украсив зеленью.

Грибное рагу с гречкой

от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева. Блюдо постное.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Вешенки — 50 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Белые грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Овощной бульон — 100 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (горсть) нарезанная
  • Перец черный, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
  2. Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
  3. Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина. Блюдо постное.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Вешенки — 300 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сливки кокосовые — 200 г
  • Соль , перец по вкусу
  • Тимьян — 1 веточка
  • Растительное масло  — 10 г

Способ приготовления:

  1. Гречку залейте водой в глубокой миске, уберите руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промойте. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 15 мин после закипания.
  2. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами.
  3. Вешенки промойте, отрежьте прикорневую ножку. Шляпки порежьте произвольно.
  4. В  сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвете, добавьте вешенки, обжарьте 1-2 минуты.
  5. Влейте кокосовые сливки и потомите около минуты. Добавьте готовую гречку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте с веточкой тимьяна.

Тефтели из гречки без мяса

Рецепт от Юлии Шевчук Рецепты Simple Food на FB. Блюдо постное.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

  • Рис —  1 стакан
  • Крупа гречневая  —  2 стакана
  • Морковь  —  1 шт
  • Лук репчатый  —  1 шт
  • Крахмал  —  3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу 
  • Томатная паста  —  3 ст. л.
  • Масло растительное  
  • Зелень, какая нравится

Способ приготовления:

  1. Крупы промыть, высыпать в разные сотейники и залить водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
  2. Нарезаем лук мелко. Теперь на раскаленную сковороду наливаем растительного масла, тушим лук и натёртую морковь, хорошо всё перемешиваем.  Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.  Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.
  4. Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. К измельченной гречке добавляем крахмал и обжаренные овощи и нарезанный пучок свежей зелени.
  5. В емкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму. 
  6. Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели утопали в нем полностью. Запекать 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. 

Салат  табуле

Вместо кускуса гречка. Попробуйте. Блюдо постное.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты: 

  • Гречка — 100 г
  • Помидор черри —20 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Мята — 20 листочков (примерно)
  • Лайм (или лимон) — 1 шт
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить рассыпчатую гречку.
  2. Разрезать томаты черри на половинки, а огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить листья мяты ножницами.
  4. Выжать сок лимона (лучше лайма).
  5. Смешать все ингредиенты и добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.

Сытный завтрак для всей семьи  

С такими ингредиентами завтрак будет очень питательным и полезным,  попробуйте.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Гречка  — 1 стакан
  • Какао порошок — 6 ст. л. 
  • Коричневый сахар  — ½  стакана
  • Ванильный сахар  — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Кокосовое молоко —400 мл 
  • Измельченные орех — 50 г 
  •  Перец чили  — 1 г

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу положите в сотейник с толстым дном, влейте 1,5 стакана горячей воды.
  2. Доведите до кипения, уберите наг рев до минимума и варите при закрытой крышке 20 минут.
  3. Разогрейте кокосовое молоко.
  4. В миске смешайте какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соль и перец чили, влейте несколько ложек кокосового молока, перемешайте.
  5. Положите эту пасту в гречку, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
  6. Разделите содержимое кастрюли на порции, влейте теплое кокосовое молоко, посыпьте измельченными орехами. 

Гречневая каша с бананом и миндалем

Рецепт от бренд-шефа Глена Баллиса, ресторан Kuznya cafe

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

  • Гречневые хлопья — 70 г
  • Молоко миндальное — 100 мл
  • Слайсы миндаля — 5 г
  • Вяленые бананы — 15 г
  • Бананы в карамели —80 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья. Варите до готовности. Затем доведите до вкуса солью. При потдаче украсьте жареным миндалем и бананом в карамели.

Миндальная гречка с орехами пекан  

Рецепт от команды ресторана Fresh

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 110 г
  • Миндальное молоко — 400 г
  • Корица — 5 г
  • Обжаренный орех пекан  — 20 г
  • Лепестки миндаля — 10 г

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте миндальным молоком и варите на очень медленном огне (томите) в течение 25-30 минут, пока гречка не превратится в густую и разваренную кашу.
  2. Добавьте корицу, соль по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
  3. Разложите по глубоким тарелкам, посыпьте колотыми орехами, миндальными лепестками.

Гречневая каша с грибами

рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок». Блюдо постное.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 г
  • Гречка — 200 г
  • Лук — 150 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
  2. Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут.
  3. Добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.

Голубцы с гречкой

Голубцы вовсе не обязательно делать с мясом и рисом. Они вкусно получаются с любой другой крупой, с той же гречкой. Блюдо постное.

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Ингредиенты:

  • Капуста кочан—1 шт
  • Лук репчатый —2 шт
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Гречка — 100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, иетрушка по вкусу
  • Соль, перец молотый по вкусу (можно красный)  

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий