Гречка почти всегда есть дома. Вариантов ее приготовления, казалось бы, немного: греча с молоком или в качестве гарнира к печенке и котлетам. Все? Ничего подобного! Мы собрали для вас подборку рецептов очень вкусных блюд из гречки на все случаи жизни. Тэги:
Рецепты салатов
Постные рецепты
Рецепты супов
Салат с черемшой и гречкой
Постное блюдо от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.
Ингредиенты:
(2 порции)
Гречка — 200 г
Огурец — 50 г
Огурец соленый — 50 г
Помидор — 50 г
Черемша — 50 г
Красный лук — 25 г
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — 1 веточка
Подсолнечное ароматное масло — 25 г
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава. Блюдо постное.
Ингредиенты:
(2 порции)
Грибы белые — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 2 шт
Овощной бульон — 1 л
Растительное масло — 2 ст. л.
Перец, соль щепотка
Гречка — 50 г
Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Зеленая гречка с белыми грибами и травами
от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева. Блюдо постное.
Ингредиенты:
(1 порция)
Гречка зеленая — 150 г
Грибы белые — 70 г
Петрушка — маленький пучок
Масло оливковое — 10 мл
Вода питьевая — 50 мл
Тимьян — 1 пучок
Масло чесночное — 5 мл
Лук репчатый — 12 шт
Соль, перец по щепотке
Способ приготовления:
Отварите гречку. Нарежьте грибы на дольки и обжарьте на оливковом масле. Добавьте тимьян, гречку, соль, перец, воду и томить 3 минуты.
Выложите гречку с грибами на тарелку и сбрызните чесночным маслом.
Гречка по-боярски
Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям? Можно! Попробуйте приготовить блюдо в порционных горшках.
Ингредиенты:
(На один горшочек)
Гречневая крупа —12 стакана
Лук репчатый — 14 головки
Морковь — 12 шт
Грибы (можно шампиньоны из банки) —400 г
Сыр— 50 г
Растительное масло —100 г
Соль, перец горошком
Лавровый лист — 1-2 шт
Способ приготовления:
Налить растительное масло в горшочек и хорошо смазать им же стенки емкости. Налить совсем немного воды, на два пальца, и положить промытую гречку.
Лук почистить и мелко порезать, морковь также почистить и потереть. Потушить их немного вместе, добавить мелко нарезанные грибы, потушить и выложить на крупу.
Как только вода закипает, снимаем крышку, солим, добавляем перец, лавровый лист, мешаем все.
Оставляем в выключенной духовке на 10 минут, накрыв крышкой. Подавать можно, украсив зеленью.
Грибное рагу с гречкой
от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева. Блюдо постное.
Ингредиенты:
(1 порция)
Вешенки — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Белые грибы — 50 г
Лук репчатый — 20 г
Овощной бульон — 100 г
Растительное масло — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка (горсть) нарезанная
Перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.
Гречка с вешенками и кокосовыми сливками
от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина. Блюдо постное.
Ингредиенты:
(4 порции)
Гречка — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Вешенки — 300 г
Лук репчатый — 1 головка
Сливки кокосовые — 200 г
Соль , перец по вкусу
Тимьян — 1 веточка
Растительное масло — 10 г
Способ приготовления:
Гречку залейте водой в глубокой миске, уберите руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промойте. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 15 мин после закипания.
В сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвете, добавьте вешенки, обжарьте 1-2 минуты.
Влейте кокосовые сливки и потомите около минуты. Добавьте готовую гречку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте с веточкой тимьяна.
Тефтели из гречки без мяса
Рецепт от Юлии Шевчук Рецепты Simple Food на FB. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Крупа гречневая — 2 стакана
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Крахмал — 3 ст. л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Томатная паста — 3 ст. л.
Масло растительное
Зелень, какая нравится
Способ приготовления:
Крупы промыть, высыпать в разные сотейники и залить водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
Нарезаем лук мелко. Теперь на раскаленную сковороду наливаем растительного масла, тушим лук и натёртую морковь, хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.
Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. К измельченной гречке добавляем крахмал и обжаренные овощи и нарезанный пучок свежей зелени.
В емкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму.
Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели утопали в нем полностью. Запекать 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Салат табуле
Вместо кускуса гречка. Попробуйте. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Гречка — 100 г
Помидор черри —20 шт
Огурец — 1 шт
Мята — 20 листочков (примерно)
Лайм (или лимон) — 1 шт
Оливковое масло — 6 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварить рассыпчатую гречку.
Разрезать томаты черри на половинки, а огурец нарезать мелкими кубиками.
Измельчить листья мяты ножницами.
Выжать сок лимона (лучше лайма).
Смешать все ингредиенты и добавить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Сытный завтрак для всей семьи
С такими ингредиентами завтрак будет очень питательным и полезным, попробуйте.
Ингредиенты:
(4 порции)
Гречка — 1 стакан
Какао порошок — 6 ст. л.
Коричневый сахар — ½ стакана
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Кокосовое молоко —400 мл
Измельченные орех — 50 г
Перец чили — 1 г
Способ приготовления:
Гречневую крупу положите в сотейник с толстым дном, влейте 1,5 стакана горячей воды.
Доведите до кипения, уберите наг рев до минимума и варите при закрытой крышке 20 минут.
Разогрейте кокосовое молоко.
В миске смешайте какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соль и перец чили, влейте несколько ложек кокосового молока, перемешайте.
Положите эту пасту в гречку, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
Рецепт от бренд-шефа Глена Баллиса, ресторан Kuznya cafe
Ингредиенты:
Гречневые хлопья — 70 г
Молоко миндальное — 100 мл
Слайсы миндаля — 5 г
Вяленые бананы — 15 г
Бананы в карамели —80 г
Способ приготовления:
Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.
Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья. Варите до готовности. Затем доведите до вкуса солью. При потдаче украсьте жареным миндалем и бананом в карамели.
Миндальная гречка с орехами пекан
Рецепт от команды ресторана Fresh
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 110 г
Миндальное молоко — 400 г
Корица — 5 г
Обжаренный орех пекан — 20 г
Лепестки миндаля — 10 г
Способ приготовления:
Гречневую крупу залейте миндальным молоком и варите на очень медленном огне (томите) в течение 25-30 минут, пока гречка не превратится в густую и разваренную кашу.
Добавьте корицу, соль по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
Разложите по глубоким тарелкам, посыпьте колотыми орехами, миндальными лепестками.
Гречневая каша с грибами
рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок». Блюдо постное.
Ингредиенты:
Белые грибы — 300 г
Гречка — 200 г
Лук — 150 г
Растительное масло — 20 мл
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут.
Добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.
Голубцы с гречкой
Голубцы вовсе не обязательно делать с мясом и рисом. Они вкусно получаются с любой другой крупой, с той же гречкой. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Капуста кочан—1 шт
Лук репчатый —2 шт
Капуста квашеная —400 г
Фасоль белая консервированная —2 банки
Гречка — 100 г
Бульон овощной по вкусу
Укроп, иетрушка по вкусу
Соль, перец молотый по вкусу (можно красный)
Способ приготовления:
Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
Будьте первым, кто оставит комментарий!