Помидоры прямо на стол с грядки! Но их так много, а стерилизовать и закатывать банки пока нет желания? Мы предлагаем вам томатные рецепты, которыми можно воспользоваться прямо сейчас: просто есть или подавать к различным блюдам. Тэги:
Рецепты с овощами
Консервирование, домашние заготовки и маринады
Конфитюр из томатов
Если вы не боитесь кулинарных экспериментов и вам интересны новые вкусы, вот рецепт конфитюра из томатов. У него совершенно неповторимый, ни на что не похожий вкус, густая консистенция, приятный пряный аромат.
Ингредиенты:
Помидоры —1 кг
Сахарный песок —500 г
Яблочный уксус —3 ч. л.
Лимон (только сок)— 1/2 шт
Чеснок —2 зубчика
Сушеный базилик —1/2 ч.л.
Сушеная мята (или 1 веточка свежей) —1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть под проточной водой. Снять с помидоров кожу. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить и залить помидоры холодной водой. Кожица легко снимется.
Нарезать помидоры небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить до выкипания жидкости 40-50 минут, периодически перемешивая.
Затем добавить в помидоры сахар, рубленный чеснок, яблочный уксус, лимонный сок, довести до кипения, снова уменьшить огонь до самого минимального и варить еще 40 минут, периодически помешивая. Затем снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 12 часов.
Снова нагреть массу на огне до кипения, добавить сушеные травы. Перемешать и варить еще 20 минут на минимальном огне. Конфитюр из помидоров сильно загустеет, приобретет приятную тягучую консистенцию.
Разлить конфитюр по стерилизованным банкам, закрыть и остудить. Убрать для хранения в холодильник. Хранится конфитюр, как обычная консервация, около 1 года. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 0,5 л готового продукта.
Хотя хранить не обязательно, черехз день можно есть, да что там — через день, почти сразу!
Варенье из помидоров с имбирем
Пикантный соус для мяса или рыбы.
Ингредиенты:
Помидоры —450 г
Лук шалот— 1 шт
Перец красный жгучий —1/4 ч. л.
Чеснок —2 зубчика
Сахарный песок— 1 ст. л.
Уксус бальзамический —1 ст. л.
Имбирь свежий —1 ст. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте мякоть помидоров кубиками, мелко нарежьте лук и чеснок. Натрите имбирь.
Все ингредиенты доведите до кипения в средней кастрюле, затем оставьте готовиться на слабом огне.
Уваривайте около 20 минут, до густоты сиропа. Остудите, посолите по вкусу и переложите в банку. Храните в холодильнике до 2 недель.
Сальса с авокадо
Этот соус с томатами – отличное дополнение к шашлычкам из филе птицы, к жареному на гриле мясу или бургерам.
Ингредиенты:
Авокадо— 2 шт
Помидоры сливовидные —2 шт
Перец острый (чили или халапеньо)— 1 шт
Лук красный сладкий —1 шт
Кинза —1/2 пучка
Лимон (сок) —1 ст. л.
Масло оликовое —2 ст. л.
Способ приготовления:
Авокадо очистите, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Томаты разрежьте на половинки, удалите семена, мелко нарежьте.
У перца чили удалите семена, измельчите. Лук очистите,нашинкуйте. Кинзу вымойте, порубите.
Соедините в чаше все нарезанные овощи и зелень, посолите, полейте соком лимона и маслом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 4 часа. При подаче украсьте сальсу свежей зеленью.
Совет: сальса будет нежнее, если с помидоров снять кожицу, опустив их на 30–60 секунд в кипящую воду. А если нарезать овощи покрупнее, добавить 2 сладких болгарских перца, побольше свежей нашинкованной зелени и заправить все оливковым маслом, получится пикантный летний салат.
Классический томатный мармелад
Вы о таком слышали? Его, оказывается, бывает несколько видов: пряный, болгарский, по-чешски, из зеленых помидоров и с яблоком. Конечно, такой мармелад можно купить и даже заказать на вынос в ресторане, но не сложно и приготовить. Попробуем классику?
Ингредиенты:
Томаты—1 кг
Лимон—1 шт
Сахарный песок—700 г
Корица—1 палочка
Вода—1 стакан
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры режем на небольшие дольки и распаривается (нужна ёмкость, которая накрывается крышкой). Затем протираете плоды через сито. Кладем в кастрюлю.
Пюре смешиваем с сахарным песком.
Снимаем с лимона цедру, измельчаем и провариваем в воде пять минут. Выливаем к помидорам.
Сам лимон режем тонкими кружочкам, убрав семечки и смешиваем с томатами. Добавляем стакан воды, даем всему закипеть.
Корицу опускаем в кипящую массу и вынимаем в конце приготовления. Мармелад варится 40−45 минут.
Готово. Раскладываем по баночкам и ставим остывать и на хранение в тёмное холодное место.
Вкуснейший домашний кетчуп
Приготовить кетчуп из свежих томатов совсем не сложно. Сливовидные помидорки – самые недорогие, да и на грядках подрастает урожай. Попробуйте приготовить натуральный томатный соус своими руками!
Ингредиенты:
Помидоры сливовидные плотные— 1 кг
Масло растительное —2 ст. л.
Лук репчатый— 1 шт
Гвоздика молотая —1/3 ч. л.
Перец черный свежемолотый —1/2 ч. л.
Сахарный песок (коричневый)— 1/2 стакана
Уксус яблочный— 1/2 стакана
Соус соевый —1 ст. л.
Томатная паста— 4 ст. л.
Способ приготовления:
Вымойте помидоры, сделайте на кожице небольшие надрезы и залейте кипятком на 1 минуту. Слейте воду, очистите помидоры от кожицы, переложите в блендер, измельчите.
Нагрейте в небольшой кастрюле 2 ст. л. растительного масла, выложите 1 крупную нарезанную луковицу, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте 1/3 ч. л. молотой гвоздики и 1/3 ч. л. молотого перца, готовьте 1 минуту.
Выложите в кастрюлю 1/2 стакана коричневого сахара, влейте 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, добавьте 4 ст. л. томатной пасты. Доведите смесь до кипения, уменьшите нагрев и варите соус 50 минут до загустения. Для более гладкой консистенции еще раз измельчите соус погружным блендером.
Разлейте домашний соус по стерилизованным бутылочкам (на хранение) или просто перелейте в банку.
Вяленые помидоры
Такие помидорки пригодятся для салатов, пиццы или пасты. Хороши они и в омлетах на завтрак.
Ингредиенты:
Помидоры сливовидные —1,5 кг
Тимьян —4 стебля
Чеснок —5 убчиков
Масло оливковое— 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры разрежьте на половинки. Тимьян порубить. Чеснок нарезать на половинки.
Разогрейте духовку до 90°С. Перемешайте половинки помидоров с солью и перцем, полейте оливковым маслом. Разложите срезом вверх на два противня, выстланных бумагой для выпечки, добавьте тимьян и чеснок.
Запекайте помидоры 4 часа 30 минут, периодически меняя противни местами. Томаты должны стать коричневыми, но не сгореть. Выньте из духовки и дайте остыть.
Храните вяленые в банке с крышкой в холодильнике 1 неделю. Можно сохранить их и дольше, если разложить в стерилизованные баночки, залейте оливковым маслом и закупорить. Так вяленые помидоры могут храниться около 1 месяца.
Хренодёр домашний
Русский огородный хрен — самый жгучий супермен. Острота и вкус — не устоять!
Ингредиенты:
Хрен (корень) —5 шт
Помидоры —1 кг
Соль— 1 ст. л.
Способ приготовления:
Почистить корень хрена. Пропустить помидоры и хрен через мясорубку.
Добавить соль, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить в прохладном месте.
Аджика из помидоров
От Анны Кирилловой @edaiogorod, автора книги «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок.»
Ингредиенты:
Помидоры — 5 кг
Чеснок — 500 г
Стручки острого красногоперца — 100 г
Соль — от 5 ст. л.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, нарезать. Перец вымыть. Удалить плодоножки, семена оставить — они сделают аджику острее. Чеснок почистить. Помидоры прокрутить через мясорубку. Посолить и оставить массу постоять.
Солите по вкусу. Я начинаю с 5 ст. л., а когда соль разойдется, пробую. И соль, и помидоры бывают разные, поэтому может понадобиться чуть больше.
Прокрутить через мясорубку чеснок и горький перец, перемешать с помидорами. Разложить по стерилизованным банкам до края, закрыть подготовленными крышками и убрать на хранение.
И томатный сок, и соль, и острый перец с чесноком являются естественными консервантами. Они помогают аджике храниться на «отлично».
А еще она получается «живая», с ощутимыми кусочками помидоров, ее можно есть ложками, добавлять в суп, намазывать на хлеб или приправлять любые блюда.
Аджика с перцем и морковью
От Елизаветы Малевой @elizavetamaleva, автора книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию.»
Ингредиенты:
Помидоры— 2,5 кг
Морковь—500 г
Болгарский перец (красный)—500 г
500 г кислых яблок—500 г
Чили перец—4 шт
Растительное масло— 1 стакан
Чеснок—250 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Овощи вымыть, очистить. Нарезать на куски, прокрутить через мясорубку или измельчить в комбайне. Варить 2,5 часа.
Добавить масло, измельченный чеснок, соль, варить еще 10 минут.
Разлить по банкам, закрыть. Перевернуть, укутав в одеяло до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Аджика по‑армянски
от Элеоноры Киракосян кулинарного эксперта в Instagram, автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна».
Жгучая аджика особенно подчеркивает вкус любой еды. Есть множество рецептов и вариаций ее приготовления. Особой популярностью пользуется красная аджика, но не менее вкусные и варианты с зеленью, орехами.
Ингредиенты:
Помидоры —2 кг
Сладкий перец —1 кг
Чеснок —300 г
Острый перец— 5−7 шт
Соль —1,5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
Сахарный песок— 1 ст. л.
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожуре, ошпарить кипятком и затем поместить в холодную воду. Снять кожуру.
Острый и сладкий перец очистить от семян.
Чеснок очистить и разделить на дольки.
Все овощи пропустить через мясорубку. Острый перец добавлять частями, чтобы регулировать остроту аджики.
Добавить соль, измельченную зелень и хорошо перемешать.
Переложить аджику в емкость с крышкой и выдержать 1−2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила.
Переложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрыть крышками. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Аджика острая из помидоров на зиму
Сделайте из помидоров такую полезную заготовку на зиму ‒ острый соус аджику. Это не только пикантная приправа к мясу, но и добавка во многие блюда ‒ от супов до жаркого.
Ингредиенты:
Помидоры —3 кг
Перец болгарский красный —1 кг
Яблоки кисло-сладкие —1 кг
Морковь— 1 кг
Перец горький— 3 шт
Чеснок —300 г
Сахарный песок— 120 г
Соль— 60 г
Масло растительное —100 мл
Уксус 9%— 150 мл
Хмели-сунели —1 ст. л.
Кориандр молотый —1 ч. л.
Способ приготовления:
Все овощи и фрукты промойте под проточной водой. Яблоки и морковь очистите от кожуры, у яблок удалите семена.
Также удалите семена и плодоножки у перца сладкого и острого. Чеснок очистите.
Нарежьте морковь, яблоки, весь перец, чеснок и помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку трижды. Использовать лучше мясорубку, а не блендер, так как именно мясорубка обеспечивает соусу необходимую структуру.
Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь, доведите до кипения и, варите в течение 1 часа, периодически помешивая.
Спустя час добавьте все специи, сахар, масло растительное и уксус, перемешайте, попробуйте на вкус.
Если нужно, добавьте соль или сахар по вкусу. Снова доведите аджику до кипения, варите 2 минуты и выключите огонь.
Готовый соус горячим разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.
Храните соус в прохладном месте.
Томатная сальса
Один из вариантов знаменитого мексиканского соуса.
Ингредиенты:
Помидоры консервированные очищенные — 400 г
Перец чили консервированный —3 шт
Орегано свежий— 5 ст. л.
Чеснок —3 зубчика
Кумин (зира)— 1/2 ч. л.
Кориандр зерна по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Измельчите в блендере в импульсном режиме или мелко порубите консервированные томаты и перец, добавив орегано, чеснок и специи. Соус должен получиться не слишком однородным, а с небольшими кусочками. Посолите и приправьте по вкусу.
Совет: подавайте соус к мясу или рыбе на гриле, к такос или фахитас.
Соус маринара
Этот соус хорош для спагетти, пенне и других видов пасты, лазаньи и мясных фрикаделек.
Ингредиенты:
Масло оливковое — 1/4 стакана
Чеснок —3 зубчика
Помидоры консервированные (мякоть) —800 г
Базилик зеленый —1/2 пучка
Соль, перец черный молотый по вкусу
Паприка хлопья по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Очистите чеснок, раздавите плоской стороной ножа, выложите в масло, посолите, поперчите, посыпьте перцем и паприкой. Обжарьте чеснок до золотистого цвета, примерно 1 минуту.
Добавьте консервированную мякоть помидоров, посолите, доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте до загустения соуса, около 12 минут.
В конце добавьте нарезанный базилик, перемешайте и снимите с огня. Подавайте сразу же. Остывший соус можно хранить в холодильнике 1 неделю.
Будьте первым, кто оставит комментарий!