Как продлить жизнь капроновым колготкам вы знаете? А как сохранить томатную пасту в открытой банке от плесени? А как погладить вещь без утюга? Такие вещи знали женщины в СССР и передавали друг другу свои маленькие домашние секреты. Сегодня мы собрали для вас 14 лайфхаков из прошлого. Тэги:
Лайфхаки
СССР
Ностальгия
Домашнее хозяйство Находчивости советских женщин можно только позавидовать. Нам в наследство от них досталась масса отличных приёмчиков, которые могут пригодиться и сейчас. Капроновые колготки — вещь нежная и крайне деликатная. Порваться они могут от чего угодно. Даже в процессе одевания. Есть один лайфхак, который женщины изобрели ещё в советское время. Перед тем как надеть новые колготки, их надо просто… постирать (не в машинке, а руками, с мылом). Всё, повесили, высушили, можно носить. Есть ещё один лайфхак, но эффективность его не доказано. Колготки нужно смочить водой и положить на ночь в морозилку. А на следующий день вытащить колготки и дать им растаять естественным образом. Говорят, такие колготки служили гораздо дольше. Ну, а если всё же колготки порвались, да ещё и на самом видном месте, их тоже не выбрасывали. Раньше от них отрезали чулочную часть и набивали её луком. Овощ мог храниться в колготках до 8 месяцев, если узел завязывать после каждой луковицы. Для сравнения: в холодильнике или на подоконнике лук испортится примерно через месяц. Да-да, мы ещё не закончили с колготками, люди ведь раньше умели использовать любую вещь полностью. Практически — безотходно. Например, если от колготок отрезать чулки, у вас в руках останутся «шортики». Вот ими, оказывается, можно отлично мыть посуду. А ещё в капрон раньше заворачивали обмылки и использовали их до конца. Колготки надевали на веники, чтобы они не распадались раньше времени, а ещё через капрон процеживали и отжимали продукты (творог, например). Колготками набивали диванные подушки… А ещё они служили заменой мешков для пыли в пылесосах… В общем, совершенно разноплановая вещь, возможно и вам что-то из этого пригодится. В СССР такой же многоплановой вещью были и газеты. Их никогда не выкидывали. Многие старые лайфхаки сейчас точно покажутся странными. Например, газетами оклеивали стены под обои, чтобы лучше держались. Сейчас мы выравниваем стены другими, более совершенными способами. Да и газет стало гораздо меньше издаваться… Но они всё ещё есть. И есть лайфхаки с газетами, которые не устаревают. Так, газетой можно протереть окно после того, как его вымыли. Именно после газеты на стекле не остаётся никаких разводов. А ещё газетами можно сушить влажную обувь, просто набив её мятой бумагой. Со средствами для мытья и чистящими порошками в СССР не всегда было хорошо, а вот пищевая сода под рукой была всегда. Она хорошо очищает поверхности от жира, поэтому ею мыли и посуду, и печи, и кафельную плитку. Говорят, что есть действенный способ разобраться с засором: смешать соду с уксусом. Химическая реакция этих веществ обеспечивает хорошую первичную очистку труб: смесь должна пробиться через засор. Ножи старых чугунных мясорубок затачивали необычным способом. В них просто прокручивали сухари. Эффект — два в одном. Таким образом не только точатся ножи. На выходе у вас получатся панировочные сухари. Так что если у вас сохранилась такая мясорубка — попробуйте. А это на тот случай, если у вас мясорубки пока нет. А фарш очень нужен. Причём не из магазина, промышленный, а свой. Просто замораживаете средних размеров куски мяса в морозильной камере, даёте ему чуть чуть подтаять, чтоб не каменное было, а затем трёте его на тёрке. Это не только экономия электроэнергии, но ещё и способ приготовить вкусную, рассыпчатую кашу. Итак, как это делали наши мамы и бабушки? Доводили кашу до кипения, отключали плиту и укутывали кастрюлю полотенцем. Или одеялом. Оставляли минут на 40-60. Всё, каша или гарнир готов. Дошли и до неё. Если вы купили большую банку и не хотите, чтобы оставшаяся часть томатной пасты заплесневела, нужно её посолить и налить в банку немного подсолнечного масла. Всё, спокойно закрывайте банку крышкой. До следующего раза. Его выращивали или в стеклянных баночках или в ящичках для рассады. Просто проращивали готовые луковицы. Хорошее подспорье зимой, когда зелёный лук в магазине стоит очень дорого. Где вы сейчас храните хлеб? Хлеб дольше хранится и остаётся мягким, если держать его в деревянной хлебнице. А если хлеб у вас хранится в пластике, то вот вам совет из СССР: кладите внутри ёмкости свои хлебобулочные изделия на деревянную разделочную доску. Оказывается, водкой можно чистить стёкла, драгоценные камни и вообще, любые прозрачные и отражающие поверхности, она отлично справляется с накипью и мыльными разводами на кранах и полирует хромированные части сантехники. Не всегда найдётся крем именно того цвета, который вам нужен. Вот вам привет из СССР. Можно смазать обувь вазелином, оставить на 15 минут, а затем просто отполировать хлопковой салфеткой. Ну не было у советских женщин отпаривателей. А некоторые вещи гладить утюгами нельзя. Что делать? Нашёлся выход. Просто повесить вещь над ёмкостью с кипящей водой. Если у вас тоже нет отпаривателя: пользуйтесь и не благодарите. Нет
Содержание статьи1. Как сделать колготки прочнее
2. Лук в чулках
3. Обрезки колготок — в дело
4. Газета для окна и обуви
5. Сода, как средство для уборки и мытья
6. Сухари для мясорубки
7. Мясо на тёрке
8. Готовить кашу в полотенце
9. Как хранить томатную пасту
10. Зелёный лук на подоконнике
11. Доска для хлеба
12. Водка для полировки
13. Вазелин для обуви
14. Глажка одежды без отпаривателя и утюга
Будьте первым, кто оставит комментарий!