☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

15 лучших сортов озимого лука: самые крепкие и самые морозостойкие

Если посадить луковицы осенью, то в следующем году можно получить урожай на три недели раньше. Однако стоит помнить, что не все сорта и гибриды подходят для подзимней посадки. Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

Овощи

15 лучших сортов озимого лука: самые крепкие и самые морозостойкие

Для подзимней посадки следует выбирать сорта и гибриды лука, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне. Ещё одно условие – хорошая морозостойкость сорта. Высадку семян лучше проводить в октябре, когда подступят первые заморозки.
Содержание статьи

Арзамасский

Сорт среднеспелый. Луковицы плотные, округлые или удлинённо-округлые с тёмно-жёлтыми с коричневым оттенком чешуями массой 40-90 г. Вкус острый.

Урожайность до 3 кг на 1 кв.м. Сорт холодостойкий, луковицы отлично хранятся, но подвержены поражению ложной мучнистой росой и атакам луковой мухи.

Даниловский 301

Среднеспелый сорт. Луковицы плоско или плоскоокруглой формы светло-фиолетового и светло-сиреневого цвета, массой до 150 г. Вкус полуострый, ближе к сладкому.

Имеет хорошую урожайность и неплохую лёжкость. Зачастую культура страдает ложной мучнистой росой и гнилями.

Геркулес F1

Среднеранний гибрид. Луковицы крупные широкоэллиптической формы с жёлтой чешуёй, весом до 160 г. Вкус острый.

Хорошо противостоит болезням и показывает высокие показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв.м. Лёжкость отличная — до 10 месяцев.

Коррадо F1

Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Луковицы округлой формы, коричневатого цвета массой от 90 до 190 г. Вкус полуострый.

Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м. Прекрасный товарный вид. Отличается длительным сроком хранения. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.

Радар

Среднеспелый сорт. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-жёлтыми чешуями, могут достигать 300 г в весе. Вкус – полуострый.

Сорт отличается высоким уровнем урожайности. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и поражению вредителями, а также к стрелкованию. Пригоден для длительного хранения.

15 лучших сортов озимого лука: самые крепкие и самые морозостойкие

Лук, который пережил зиму, имеет выше иммунитет.legion-media

Ред Барон

Среднеспелый сорт красного репчатого лука. Луковицы некрупные, плоскоокруглой формы, массой 50-100 г. Чешуи красные. На вкус полуострые, с выраженными нотками сладости и кислоты.

С 1 кв.м собирают около 3 кг лука. Головки обладают привлекательным внешним видом, хорошо переносят транспортировку, отлично хранятся. Сорт с неплохим уровнем иммунной защиты: луковой мухой поражается слабо, практически не болеет фузариозом, ложной мучнистой росой, корневой гнилью.

Сеншуй Еллоу Глоб

Ранний сорт японской селекции. Луковицы круглые, несколько приплюснутые жёлто-золотистого цвета и массой от 90 до 180 г. Вкус — полуострый.

Урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. м. Имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно к мучнистой росе. Не стрелкуется. Лёжкость хорошая – до полугода.

Сноуболл

Среднеранний сорт. Форма луковиц округлая, вес — до 150 г. Чешуя белого цвета. Вкус – полуострый.

Культура привлекает отличными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и быстрой приживаемостью практически в любых грунтах. Сорт отличается крепким иммунитетом и демонстрирует отличную устойчивость к большинству характерных для лука болезней и вредителей. При этом хорошо хранится при температуре +20°С — до полугода.

Сеттон

Среднеспелый голландский сорт. Луковицы выровненные и красивые округлой или эллипсовидной формы, массой 110-200 г. Чешуя коричнево-золотистого окраса. Во вкусе присутствует слабая острота и сладость, без жгучести.

Урожайность – до 8 кг c 1 кв. м.  Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям, практически не болеет, непритязателен в уходе, даёт высокие урожаи и отлично хранится.

Стурон

Сорт среднеспелый. Луковицы округлые, покрытые плотными жёлто-коричневыми чешуями, весом 80-100 г. Вкус острый с горечью.

Урожайность – до 8 кг c 1 кв.м. Прекрасно адаптируется к любому типу грунта и климата. Устойчив к болезням и стрелкованию. Лёжкость отличная.

15 лучших сортов озимого лука: самые крепкие и самые морозостойкие

Не все сорта лука можно сажать под зиму.legion-media

Турбо

Среднеспелый представитель голландской селекции. Луковицы выровненные и аккуратные, крупные — весом 125-140 г. Форма округлая. Чешуя коричнево-золотистого окраса. Вкус сочный, острый, с едва уловимой сладостью.

Урожайность около 6,5 кг с 1 кв.м. Культура морозоустойчивая, с лёгкостью переносит температурные скачки, непродолжительную жару, однако очень восприимчива к сырости. Часто подвергается ряду заболеваний и атакам вредителей. Лёжкость хорошая.

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера коричневого цвета, масса – 100-150 г. Вкус острый.

Урожайность – около 4 кг с 1 кв.м. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. Обладает хорошей лёжкостью и способностью храниться до 8 месяцев.

Шекспир

Среднеспелый сорт. Луковицы большие с коричневой чешуёй, массой 150-300 г. Вкус полуострый.

Урожайность – около 3,5 кг на 1 кв.м. К стрелкованию не склонен, что сильно выделяет Шекспир среди прочих озимых сортов. Лёжкость хорошая.

Штутгартер Ризен

Раннеспелый сорт универсального использования. Луковицы среднего размера золотисто-коричневого окраса, достигают массы 100 г. На вкус острые.

Высокоурожайный — с 1 кв. м можно получить до 8 кг. Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Лёжкость хорошая.

Штутгартер-Стенфилд F1

Среднеспелый гибрид голландской селекции. Округло-приплюснутые луковицы золотисто-коричневого окраса, до 150 г весом. Вкус средне-острый.

Имеет преимущество при выращивании на зелень, так как образует сразу три побега. Устойчив к возбудителям болезней лука. Лёжкость хорошая.

Читайте также: Пролежит всю зиму: 20 лучших сортов репчатого лука для длительного хранения.

youtube

15 лучших сортов озимого лука: самые крепкие и самые морозостойкие

Нажми и смотри
Нет

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий