☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Цветную капусту любят многие. И вовсе не потому, что она продукт диетический и полезный в любом возрасте. Просто вкусно! Однако, стоит помнить, что в ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной капусте, а потому она легко усваивается организмом лучше других своих «сестёр с грядки». Теги:
Рецепты с овощами

Постные рецепты

Завтрак

Ужин

Обед

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Варите, жарьте, запекайте — наверняка среди этих рецептов с цветной капустой отыщется тот, который станет любимым.
Содержание статьи

Запечённая целиком цветная капуста

Цветная капуста, запеченная в духовке целиком, — настоящее украшение стола! Если вы ищете «запеченная цветная капуста рецепт», вам сюда. Постный рецепт.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста кочан — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л. 
  • Тмин молотый —1 ч. л.
  • Семена кинзы молотые — 1 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • Кинза нарезанная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200С. Удалите листики с крупного кочана цветной капусты, срежьте ножку капусты так,чтобы качан мог стоять на ней. Переместите капусту в форму для запекания, выстеленную фольгой.
  2. Чеснок измельчите в пресса и смешайте в небольшой миске с 2 ст.л. оливкового масла, измельченными семенами кинзы и тмина, солью и куркумой. Cмажьте получившейся смесью капусту со всех сторон, используя кулинарную кисть.
  3. Запекайте капусту около часа. Если цветная капуста, запеченная в духовке, слишком подрумянится, прикройте ее фольгой сверху.
  4. Смешайте сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. сахара. Полейте еще теплую капусту, затем разрежьте на части.
  5. При подаче цветную капусту, запеченную целиком, посыпьте нарезанной кинзой.

Цветная капуста с кунжутом

Необычный и легкий в приготовлении гарнир! Постный рецепт.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 750 г
  • Паста кунжутная (тахини)—3 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1/2 ч. л.
  • Мед жидкий — 1 ч. л.
  • Перец кайенский —2 щепотки
  • Вода горячая — 2,5 ст. л.
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Семена кунжута — 2 ч. л.
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления:

  1. Большую кастрюлю воды доведите до кипения и отварите в ней на тихом огне цветную капусту, разобранную на соцветия, до мягкости – около 3 минут.
  2. В небольшой миске смешайте кунжутную пасту (тахини), лимонный сок, мед, кайенский перец, соли, черный перец и горячую воду (или сколько понадобится, чтобы разбавить заправку).
  3. Цветную капусту откиньте на дуршлаг, затем переложите на блюдо. Полейте заправкой, посыпьте нарезанной кинзой и кунжутом. Приготовьте заранее: Отварите капусту и сделайте заправку накануне. Держите в холодильнике. Перед подачей слегка подогрейте.

Цветная капуста, запечённая с ветчиной и сыром

Необычная закуска из цветной капусты с ветчиной и сыром понравится даже детям!

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Окорок копченый (крупные ломтики) — 4 шт.
  • Масло подсолнечное —1 ч. л.
  • Капуста цветная — 450 г
  • Сыр «Ольтермани» — 75 г
  • Сыр творожный — 200 г
  • Горчица английская — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до сильного жара, включив режим верхнего гриля. Противень выстелите листом фольги. Кромку сала на кусочках окорока (если имеется) надрежьте через каждые 2 см. Выложите мясо на противень, смажьте растительным маслом и запеките под грилем 8–10 минут с обеих сторон.
  2. Капусту разберите на соцветия. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите цветную капусту в течение 4–5 минут до мягкости. Воду слейте.
  3. В большой миске смешайте до однородности натертый твердый сыр, сливочный сыр, яйцо, горчицу и нарезанный лук, добавьте отваренную капусту и тщательно перемешайте.
  4. Выложите по ложке получившейся начинки на каждый запеченный кусочек окорока и подержите под грилем еще 5 минут – до появления аппетитной золотистой корочки на цветной капусте с ветчиной.
  5. Посыпьте цветную капусту, запеченную с ветчиной и сыром, зеленым луком, приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте на стол с зеленым салатом.

Цветная капуста с пастой и с сыром

В этом блюде 25% дневной нормы кальция — очень полезно для укрепления костей.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (кочан) —1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Бульон овощной — 1 стакан
  • Сыр сливочный нежирный — 1/4 стакана
  • Горчица дижонская —1 ч. л.
  • Сыр грюйер тертый —3/4 ст. л.
  • Паста (рожки) — 340 г
  • Брокколи — 225 г
  • Сыр пармезан тертый— 1/4 стакана
  • Помидоры сливовидные —2 шт.
  • Перец кайенский —1 щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Вскипятите воду в кастрюле, отварите цветную капусту и морковь.
  3. В блендере соедините бульон, сливочный сыр, горчицу, кайенский перец, 0,5 стакан грюйера, добавьте соль и перец по вкусу. Переложите в блендер отваренные морковь и цветную капусту. Пробейте в однородное пюре.
  4. Вскипятите воду и отварите макароны в течение половины указанного на упаковке времени, за 5 минут до окончания добавьте соцветия брокколи.
  5. Слейте воду. Добавьте в кастрюлю соус из цветной капусты и половину помидоров. Выложите ровным слоем в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и кусочками помидоров.
  6. Запекайте 35 минут до готовности и золотисто-коричневой корочки.

Стейки из цветной капусты

Стейк бывает не только из мяса, но и овощной. Красивое, полезное и очень вкусное блюдо. А самое главное — готовится  элементарно.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (кочан) —1 шт.
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Для соуса:
  • Клюква замороженная — 1, 5 стакана
  • Уксус красный винный — 0,3 стакана
  • Сок клюквенный— 0, 3 стакана
  • Кленовый сироп или мед —2 ст. л.
  • Тимьян (веточки) — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахарный песок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложите клюкву в сотейник, добавьте лавровый лист и тимьян и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите ягоды 20 минут, затем удалите лавровый лист и травы, переложите ягодную смесь в блендер и измельчите.
  2. Верните ягодную смесь обратно в сотейник, варите еще 10 минут, помешивая, затем добавьте кленовый сироп, щепотку соли и 1/4 чайной ложки черного перца, сахар по вкусу. Дайте полностью остыть.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов F. С острым ножом, начиная с центральной части головки цветной капусты, вырежьте 2 ломтика толщиной 1 см, проходящие через конец стержня. Из оставшейся головки вырежьте соцветия.
  4. Отварите соцветия в 1,5 ст. молока около 10 минут, добавив немного соли и перца. Процедите, сохранив молоко, в котором варились соцветия цветной капусты.
  5. Переложите отварные соцветия в блендер и измельчите в пюре, добавив немного молока — до получения однородной массы.
  6. В тяжелой жаропрочной сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла на среднем огне. Обжарьте большие ломтики- «стейки» из цветной капусты с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны, приправив солью и перцем, до золотисто-коричневого цвета. Переставьте сковороду в духовку и запекайте обжаренные ломтики еще 10-12 минут или до готовности.
  7. Разложите пюре из цветной капусты по тарелкам, сверху вложите «стейки» из цветной капусты, подавайте с клюквенным соусом.

Если заменить обычное молоко на растительное получится постное блюдо.

Цветная капуста, запечённая с тофу

Простое и вкусное  блюдо! Цветная капуста запеченная с сыром тофу. Постное блюдо.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста замороженная— 1 пачка
  • Тофу — 1 ст. л.
  • Соль, любимые специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло растительное на сковородке, выложить цветную капусту. Если крупные соцветия — разломать прямо в сковородке. Тушить до полуготовности.
  2. Нарезать сыр.
  3. Капусту посолить, посыпать сыром, добавить любимые специи. Добавить воды если нужно.
  4. Поставить капусту в духовку на 15 минут. Температура 180-200℃.

Капустные мини-пиццы

Необычное и очень вкусное, не требующее долгого времени приготовления блюдо.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1/3 кочана (среднего)
  • Яйцо— 1 шт.
  • Сыр (эдам или российский)— 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шарики моцареллы (маленькие) — 10−12 шт.
  • Помидоры «черри» — 10−12 шт.
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите соцветия в подсоленной воде в течение 10 минут. Пюрируйте блендером, добавьте яйцо, тертый сыр, чеснок и растительное масло, хорошо перемешайте. Можно также добавить 2 ст. л. муки.
  2. Сформируйте мини-пиццы. Поставьте в духовку на 15 минут при 220 градусах.
  3. Достаньте блюдо из цветной капусты, украсьте пиццу  черри и шариками моцареллы. Сверху можно посыпать прованскими травами. Поставьте в духовку еще на 7 минут. Готово!

Оладьи из цветной капусты

Приготовление блюд из цветной капусты может быть очень быстрым! Например, как эти оладьи.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — ½ среднего кочана
  • Яйцо —2 шт.
  • Сыр (российский) —70 г
  • Мука —50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень и сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Отварите соцветия в посоленной воде в течение 5−7 минут. Измельчите блендером, добавьте яйца, тертый сыр и муку.
  2. Хорошо перемешайте. Разогрейте масло на сковороде.
  3. Обжарьте капустные оладьи по 2−3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  4. Подавайте со сметаной и зеленью!

Цветная капуста по-грузински

Пикантная закуска с орехами и чесноком. Постное блюдо.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная —500 г
  • Чеснок —2 зубчика
  • Орехи грецкие — 60 г
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Петрушка, лук-резанец по вкусу
  • Гранат (зерна) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на соцветия, отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, дайте остыть.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде, затем порубите ножом. Петрушку и лук нарежьте.
  3. Смешайте цветную капусту с грецкими орехами, нашинкованным репчатым луком и чесноком. Приправьте растительным маслом и винным уксусом. Добавьте зелень и зерна граната. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 10 минут и холодной подавайте на стол.

Соус-тапенад из цветной капусты

Густой соус (паста) прованской кухни из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на прованском языке). В нашем варианте с добавлением капусты.

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (соцветия) — 400 г
  • Оливковое масло —  1 стакан
  • Оливки зеленые (без косточки)— 1 стакан
  • Зеленый лук (нарезать)—2 стебля
  • Сок лимона —2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту выложите в стеклянную посуду для СВЧ, влейте 2 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 7 минут, пока капуста не станет мягкой (или приготовьте капусту на пару). Остудите.
  2. В чашу блендера влейте оливковое масло, поместите оливки, зеленый лук, сок лимона, измельчите. Добавьте цветную капусту, соль по вкусу, измельчите в импульсном режиме до получения соуса.
  3. Поставьте в холодильник до подачи на стол. Подавайте тапенад с ростбифом или мясом на гриле.

Карри из цветной капусты

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Запеканка из пасты и цветной капусты

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Суп из цветной капусты с тостами

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Вместо молока налейте сливки и не кладите горчицу, вкус будет нежнее. И не забудьте про тосты. Это важная вкусовая составляющая рецепта.

Цветная капуста, с рагу из томатов и оливками

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

Простой и очень необычный рецепт сочетания цветной капусты с оливками и рагу от ресторан Kuznyahouse, шеф-повара Руслана Закирова.

Пюре из цветной капусты

15 простых и вкусных блюд из цветной капусты

С нежным овощным пюре можно подать и рыбу и мясо. Минимум калорий, максимум удовольствия и вкуса.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий