Фрикадельки — это небольшие круглые котлетки из фарша. Их можно добавлять в суп, подавать как основное блюдо, дополнив соусом и гарниром, например, картофельным пюре…. Тэги:
Кухни мира
Рецепты супов
Готовим мясо
Начнем с супов с фрикадельками. Классический рецепт такого «первого» можно смело подвергать различным модификациям — например, добавлять в качестве дополнительных ингредиентов вермишель, рис, картофель, пшено, сыр, зеленый горошек и многое другое. Для начала предлагаем попробовать два этих рецепта.
Суп по-немецки
Этот рецепт считают классикой, потому что принятно думать: фрикадельки в суп первыми стали добавляьт именно немцы. Так сытнее!
Ингредиенты:
Фарш кролика — 400 г (как вариант можно купить 2−3 баночки детского питания с готовыми фрикадельками из кролика)
Яйцо — 1 шт
Болгарский перец — ½ шт
Картофель —3 шт
Морковь — 1 шт
Луковица — 1 шт
Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
Помыть и почистить картошку, морковь, лук. Нарезать лук и потереть морковку, налить в раскаленную сковороду растительного масло и обжарить лук с морковкой.
Порезать мелко перец и добавить к зажарке. Порезать картошку кубиками.
В фарш яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать небольшие шарики.
Налить в кастрюлю приблизительно 2 литра холодной воды. Как закипит, отправить туда картофель и зажарку.
Дайте овощному бульону закипеть и кладите туда фрикадельки, дальше варите на медленном огне 10 минут.
Посолите, поперчите суп. Можно положить лаврушку и перец горошком.
Томатный суп
Суп подают в пиалах, в которые сначала выкладывают кусочки хлеба.
Ингредиенты:
Помидоры —1, 5 кг
Говядина (фарш) —200 г
Масло оливковое —100 мл
Пармезан— 50 г
Сухари панировочные —25 г
Хлеб белый —2 куска
Лук— 1 шт
Яйцо— 1 шт
Бульонный кубик —1 шт
Чеснок —2 зубчика
Базилик (нарезанный)— 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
На 1 столовой ложке оливкового масла обжарьте половину нарезанного кружочками лука и измельченного чеснока. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры. Тушите 30 минут, регулярно помешивая.
Мелко нарежьте оставшийся лук и, вместе с чесноком, хлебными крошками и яйцом смешайте с мясным фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу и скатайте шарики.
Влейте в томатную смесь 300 мл воды и добавьте бульонный кубик. Вскипятите. Положите в суп фрикадельки и оставьте на 3-4 минуты. Если суп слишком густой, добавьте еще воды и соли с перцем по вкусу.
Хлеб нарежьте крупными кусками, разложите по тарелкам, полейте маслом и посыпьте базиликом. Сверху залейте горячим супом и посыпьте сыром.
Детский суп
Суп с фрикадельками — это, пожалуй, самый любимый суп у детей! Порадуйте своих малышей этим сытным, вкусным и полезным блюдом на обед.
Ингредиенты:
Фарш (мясо выбирайте на свое усмотрение) —300 г
Картофель —3−4 шт
Зеленый горошек консервированный —3−4 ст.л.
Яйцо куриное— 1 шт
Лук репчатый —1 шт
Морковь— 1 шт
Укроп —1 пучок
Лавровый лист 1 шт
Соль и перец по вкусу
Масло подсолнечное или сливочное для жарки
Способ приготовления:
Первым делом приготовим мясные шарики. Для этого мелко порежьте ½ луковицы, смешайте ее со взбитым яйцом и укропом. Затем добавьте фарш, посолите, поперчите и сформируйте несколько фрикаделек.
Отварите их 3−4 минуты в кипящей воде, затем достаньте из кастрюли и слейте воду, если хотите, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Налейте 1 литр кипяченой горячей воды из чайника, снова положите в суп фрикадельки, а также картофель, порезанный кубиками. Варите 7−10 минут.
Мелко порубите оставшийся лук и натрите морковь. Пассеруйте 3−5 минут в нагретом растительном масле. Добавьте овощи в бульон, посолите и поперчите, вложите лавровый лист. Варите еще 5 минут.
Готово! Подавайте с зеленью.
Супа с сыром
Ингредиенты:
Фарш мясной —300 г
Картофель— 3−4 шт
Сыр твердый или плавленый —100 г
Лук репчатый —1 шт
Морковь —1 шт
Укроп— 1 пучок
Лавровый лист —1 шт
Соль и перец по вкусу
Масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления:
Приготовьте фрикадельки по предыдущему рецепты (яйцо можно не добавлять).
Картофель почистите и нарежьте кубиками, положите в кипящую воду вместе с мясными шариками.
Подготовьте лук и морковь — измельчите и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавьте овощи в кастрюлю.
Если образовалась пена, обязательно снимите ее. Натрите сыр на крупной терке. Можно использовать как твердые сорта, так и плавленые сырки.
Через 10−12 минут варки добавьте сыр, тщательно перемешайте, чтобы он растаял. Готово! Подавайте с гренками.
Фрикадельки в бульоне
Простой рецепт — основа, аранжировку для которого вы можете придумывать и менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Говядина— 200 г
Свинина жирная —300 г
Лук репчатый —1 шт
Мука —2 ст. л.
Яйцо —1 шт
Масло растительное —2 ст. л.
Бульон мясной или куриный— 1 л
Лист лавровый —1 шт
Перец горошком —4 шт
Зелень по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле до мягкости. Когда остынет, пропустите через мелкую решетку мясорубки вместе с кусочками свинины и говядины, приправьте по вкусу, вбейте яйцо, добавьте 2 ст. ложки холодной воды и приготовьте однородную массу.
Смоченными в холодной воде руками разделите фарш на маленькие шарики – размером с черешню, обваляйте их в муке, выложите на поднос и уберите в холодильник.
Доведите бульон до кипения в кастрюле, выложите фрикадельки, лавровый лист, перец горошком, приправьте, если необходимо. Как только фрикадельки всплывут, убавьте огонь, варите 3–4 минуты при слабом кипении.
Снимите кастрюлю с плиты, разложите фрикадельки с бульоном по тарелкам, приправьте зеленью. Совет: фрикадельки – полуфабрикаты, их можно заморозить и при необходимости очень быстро сотворить первое блюдо. Не размораживая, бросьте фрикадельки в суп или бульон – и через несколько минут вкусная и сытная еда будет готова.
Довга с фрикадельками
Суп на кисло-молочной основе. Азербайджанская кухня.
Ингредиенты:
Мясо баранина —500 г
Яйцо —2 шт
Лук репчатый— 1 шт
Нут —100 г
Кефир —400 мл
Бульон —400 мл
Мука —2 ст. л.
Мята —1 пучок
Кинза —1 пучок
Базилик зеленый— 1 пучок
Шпинат— 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Нут залейте холодной водой, оставьте на 8–12 часов.
Лук мелко нарежьте и добавьте к фаршу из баранины. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте руками.
Сформируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех. В кастрюлю налейте воды и отварите фрикадельки. Выньте их шумовкой на тарелку, бульон сохраните.
Снова налейте в кастрюлю воды, отварите нут до готовности. Воду слейте. Всю зелень вымойте, порубите.
В миске смешайте яйца с мукой, вылейте в кастрюлю.
Добавьте нут, кефир и бульон, перемешайте. Поставьте на тихий огонь и готовьте, непрерывно помешивая, до закипания. Суп должен стать однородным.
Добавьте в суп нарезанную зелень, готовьте 3 минуты, продолжая помешивать. Добавьте еще бульона, если суп очень густой. Варите около 5 минут, затем снимите с огня и подавайте вместе с фрикадельками.
В конце добавьте немного бульона, если нужно. Варите 5 минут и подавайте с фрикадельками.
Мясные шарики
Ингредиенты:
Говядина —400 г
Свинина —300 г
Масло оливковое —4 ст. л.
Лук— 2 шт
Чеснок —2 зубчика
Яйцо— 1 шт
Молоко —150 мл
Хлеб белый без корок —200 г
Укроп или петрушка— 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Соус томатный —2 ст. л.
Мука —1 ст. л.
Способ приготовления:
Замочите хлеб в молоке на 15 минут. Приготовьте фарш из свинины, говядины, лука, чеснока, замоченного хлеба, зелени и яйца. Приправьте по вкусу и вымешивайте фарш до однородной консистенции.
Разделите фарш на одинаковые шарики размером с яйцо, выложите в сотейник с оливковым маслом и жарьте на сильном огне 3 минуты. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
Приготовьте соус: муку разведите в чаше с небольшим количеством воды (примерно 70 мл), добавьте томатный соус, размешайте, добавьте еще немного воды и вылейте на мясные шарики. Готовьте на среднем огне 20 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Рагу с мясными шариками
Ингредиенты:
Курица ил телятина (фарш)— 500 г
Картофель —6 шт
Тыква —300 г
Морковь мелкая —10 шт
Лук репчатый —3 шт
Мука— 1 ст. л.
Чеснок —3 зубчика
Масло оливковое— 100 мл
Протертые томаты —2 ст. л.
Петрушка —1/2 пучка
Укроп —1/2 пучка
Яйцо —1 шт
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист —1 шт
Способ приготовления:
Зелень петрушки и укропа нашинкуйте. Выложите фарш в миску, добавьте специи, яйцо, зелень (по вкусу), вымесите до однородной консистенции и разделите на небольшие шарики.
Обваляйте мясные шарики в муке и обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Выложите в отдельную посуду.
В той же сковороде обжарьте нашинкованный лук до мягкости, добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву и очищенную морковь, помешивая, готовьте 5-7 минут.
В большой кастрюле для рагу отварите до полуготовности очищенный и нарезанный картофель, половину жидкости слейте. Выложите в кастрюлю овощи из сковороды, приправьте, добавьте протертые томаты, перемешайте и тушите до готовности под крышкой. За 5 минут до готовности сверху выложите мясные шарики, лавровый лист и нарезанный чеснок.
Мини-фрикадельки на шпажках
Ингредиенты:
Колбаски для жарки (выбирайте те, которые вы любите)—500 г
Нарезанная зелень петрушки и укропа—по 14 стакана
Нарезанный зеленый лук—14 стакана
Натертая цедра лимона—1 ст. л.
Кленовый сироп— 2 ст. л.
Растительное масло—1 ст. л.
Способ приготовления:
Разрежьте оболочки колбасок и выложите фарш в миску. Добавьте цедру лимона, нарезанные петрушку, укроп и зеленый лук, хорошо перемешайте. Сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех.
Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде и обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета и полной готовности. Переложите на сервировочное блюдо и смажьте кленовым сиропом.
Воткните небольшие шпажки во фрикадельки и подавайте на стол, налив в соусник кленовый сироп для обмакивания.
Шведские фрикадельки от Джейми Оливера
Ингредиенты:
Фарш (200 г говядины и 200 г свинины, именно такая пропорция идеальна для шведских фрикаделек)—400 г
Укроп—1 пучок
Семена тмина—2 ч. л.
Водка—2-3 ст. л.
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Соус:
Клюквенный джем—4 ч. л.
Обезжиренные сливки—4 ст. л.
Способ приготовления:
Выложить фарш на рабочую поверхность, посолить и поперчить, добавить 1 ст.л. мелко нарубленных стеблей укропа. Тщательно перемешать руками, будто бы вы замешиваете тесто.
Cформировать крошечные фрикадельки. Обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом.
Пока фрикадельки жарятся, посыпать их семенами тмина. Затем фламбировать фрикадельки: влить в сковороду водку и поджечь. Как следует встряхните сковороду, не бойтесь, пламя утихнет мгновенно! Не готовы к кулинарной эквилибристике? Тогда просто вливайте в сковороду водку и ждите, пока она испарится.
Как только весь алкоголь выпарится, положить прямо во фрикадельки клюквенный джем, перемешать. Добавить обезжиренные сливки и немного кипятка. Готовить несколько минут, фрикадельки должны приобрести насыщенный золотистый цвет.
Выложить на блюдо рис с сельдереем (рецепт гарнира здесь>>), сверху – фрикадельки с соусом. Украсить мелко нарубленным укропом. Добавить сверху немного йогурта.
«Спагетти» из цукини с фрикадельками
«Спагетти» можно приготовить из цукини или тыквы, используя терку для корейской моркови.
Ингредиенты:
Индейка (фарш) —450 г
Цукини —2 шт
Чеснок (зубцы) —4 шт
Паприка молотая —1/2 ч. л.
Оливковое масло —2 ст. л.
Баклажан— 1 шт
Лук репчатый— 1 шт
Томаты консервированные в собственном соку— 680 г
Уксус красный— 1 ст.л.
Руккола —1 пачка
Способ приготовления:
Цукини (можно использовать также мякоть тыквы) очистите от кожицы и нашинкуйте тонкой соломкой, используя терку для корейской моркови. Отварите на пару 2-3 минуты. Мук мелко порубите, баклажан нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
В средней миске смешайте мясной фарш, измельченный лук, чеснок и специи. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте на разогретой сковороде 5–7 минут, чтобы они подрумянились. Переложите на блюдо.
В той же сковороде обжарьте баклажан и лук 3–5 минут, до полуготовности. Добавьте консервированные томаты, уксус и 1/8 ч.л. соли. Уложите в соус фрикадельки и тушите 8–10 минут до готовности, помешивая.
Подавайте фрикадельки с соусом на подушке из овощных «спегетти» с рукколой.
Хот-дог с фрикадельками
Наверняка вот так вы еще не подавали мясные шарики? Стоит попробовать!
Ингредиенты:
Фарш из свинины —450 г
Сок лайма —2 ст. л.
Масло кунжутное —1 ст. л.
Морковь (нашинковать)— 1/2 стакана
Мята нарезанная —1/4 стакана
Чеснок (зубцы) —3 шт
Лук красный— 1/2 шт
Соус соевый —1, 5 ст. л.
Соус рыбный —1, 5 ст. л.
Булочки для хотдогов— 4 шт
Кинза —1 пучок
Перец чили— 1 шт
Семена кунжута— 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
В блендере измельчите мяту, чеснок, лук, рыбныий и соевый соусы. Получившуюся смесь смешаийте с фаршем, сформируийте маленькие фрикадельки.
Переложите их в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 мин.
Нашинкованную морковь смешаийте с кунжутным маслом и соком лайма, добавьте по вкусу соль и сахар, посыпьте молотоий кинзоий и перемешаийте.
Немного подогреийте в духовке булочки для хотдогов, в разрез выложите салат из моркови и мясные шарики, украсьте зеленью кинзы и тонко нарезанным острым перцем.
Пряные фрикадельки со сладким луком
Для фарша выбирайте мякоть шейной части барашка или возьмите лопатку.
Ингредиенты:
Мясо баранина (голяшки) —6 шт
Лук репчатый крупный —2 шт
Картофель —1,3 кг
Вино красное сухое —250 мл
Масло сливочное размягченное —25 г
Чеснок —1 головка
Орегано сушеный или розмарин —2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками. Постелите на дно лотка два длинных листа фольги крест-накрест.
Зубчики чеснока (возьмите 5 штук) измельчите и разотрите с солью, затем смешайте с размягченным сливочным маслом, свежемолотым черным перцем и орегано или розмарином. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста. Можно добавить свежий розмарин или тимьян.
Мясо наколите острым ножом, в надрезы вотрите чесночную пасту. Оставшейся пастой обмажьте все мясо.
Лук нарежьте тонкими кольцами и уложите на дно формы для запекания. Поверх слоя лука выложите подготовленные бараньи голяшки. Влейте в противень красное вино, накройте фольгой и запекайте мясо 2–2,5 часа – оно должно стать мягким и хорошо отходить от кости.
Картофель очистите и нарежьте крупными дольками или четвертинками, выложите в большую миску, сбрызните оливковым маслом и хорошенько перемешайте. Затем положите картофель в форму к баранине, добавьте оставшиеся дольки чеснока, накройте фольгой и запекайте еще 30 минут (до готовности картофеля).
Фрикадельки, как в ИКЕА
Не секрет, что заглядывать в ИКЕА мы любим не только ради шоппинга, но и для того, чтобы посередине длинного пути по магазину с тележкой, остановиться на обед. И непременно в сотый уже раз взять тарелку с фрикадельками и пюре. Да, забыли, и с брусничным соусом! Пришло время раскрыть секрет рецепта знаменитых мясных шариков!
Ингредиенты:
Для 30−40 фрикаделек:
Говяжий фарш—250 г
Свиной фарш—250 г
Яйцо—1 шт
Сливки—200 мл
Мелко нарезанный лук—2, 5 ст. л.
Панировочные сухари—50 г
Отварной картофель —2 шт
Сливочное или растительное масла —4-5 ст. л.
Соль, белый перец и душистый перец
Для сливочного соуса:
Сливки—100 мл
Говяжий бульон—200 мл
Пшеничная мука—1 ст. л.
Соль, белый перец
Для маринованных огурчиков:
Свежий огурец—2-3 шт
Белый винный уксус—3 ст. л.
Теплая вода—100 мл
Сахарный песок—1 ст. л.
Соля— 1 ч. л.
Нарезанная петрушка—1 ст. л.
Для подачи:
Картофельное пюре—600 г
Брусничный джем —200 г
Способ приготовления:
Обжарьте лук до золотистого цвета, растопив 2 ст.л. сливочного масла, сделайте из картофеля пюре. Панировочные сухари смешайте с небольшим количеством воды. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в миске и замесите фарш, щедро приправьте солью, белым перцем и (по желанию) душистым перцем.
С помощью двух смоченных в воде ложек сделайте из фарша довольно большие круглые шарики, переложите их на присыпанную мукой доску, затем обжарьте в большом количестве сливочного масла.
Для сливочного соуса влейте в сковороду, где жарились фрикадельки, мясной бульон, затем перелейте его в сотейник и разбавьте сливками. Нагрейте соус, помешивая, добавьте муку, чтобы он загустел и приправьте по вкусу солью и перцем.
Огурецы нарежьте ломтиками. Смешайте в миске уксус, воду, сахар и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите в маринад нарезанные огурцы и оставьте до до момента подачи на стол. Перед подачей маринад слейте, а огурцы смешайте с нарезанной петрушкой.
Подавайте мясные фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом, маринованными огурчиками и ложкой брусничного.
Совет: Вкус картофеля будет ярче, если добавить в него натертый сыр, нарезанный лук-шалот и рубленую петрушку.
Фрикадельки и 3 гениальных соуса к ним
Фрикадельки можно подать теплыми или холодными , в лаваше, на шпажках или просто в сковороде. Шведы традиционно подают мясные фрикадельки с отварным картофелем, брусничным джемом и маринованными овощами.
Ингредиенты:
(4 порции)
Свиной фарш—250 г
Говяжий фарш—250 г
Яйцо—1 шт
Сливки—2-3 ст. л.
Луковица—1 шт
Отварной картофель—2 шт
Ломтик сухого хлеба — 1 шт
Растительное масло—4-5 ст. л.
Сливочное масло—1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета в 2 ст.л. растительного масла. Картофель разомните в пюре. Хлеб (или панировочные сухари) смочите водой. Добавьте все ингредиенты в фарш, перемешайте до однородной консистенции, приправьте солью и свежемолотым перцем.
При помощи двух ложек, смоченных в воде, сделайте из фарша круглые шарики размером с грецкий орех, переложите на присыпанную мукой разделочную доску.
Обжарьте фрикадельки на смеси сливочного и растительного масла, постоянно помешивая.
Cливочный соус
В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте ¼ стакана кипятка и 1/3 ст. сливок, перемешайте, прокипятите, затем добавьте немного просеянной муки, чтобы загустить соус, приправьте по вкусу.
Брусничный соус
В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте 0,5 стакана кипятка, перемешайте, прокипятите, перелейте в сотейник, добавьте 1 стакан замороженной брусники, 2 бутона гвоздики, готовьте 10−15 минут, затем разомните ягоды, процедите соус, добавьте по вкусу сахар и специи. Для густоты добавьте 1 ч.л. крахмала, перемешайте до полного растворения, готовьте еще 2 минуты.
Домашний томатный соус
Вымойте 0,5 кг помидоров, бланшируйте в кипящей воде и снимите кожицу. 2 зубца чеснока очистите и выложите в чашу блендера, добавьте очищенные помидоры, 3−4 веточки кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, измельчите до однородности. Переложите смесь в сотейник, поставьте на огонь и уварите на четверть. Добавьте по вкусу солью и черным молотым перцем, добавьте 2 ст.л. рубленой кинзы.
Шведские нравятся
Будьте первым, кто оставит комментарий!