Рецепт домашних котлет в семьях передают из поколения в поколение. Мы предлагаем вам попробовать приготовить что-то из нашей подборки – возможно, именно этот рецепт станет вашим тайным кулинарным оружием!
Котлеты из перловки
Очень вкусное блюдо, с необычным фруктовым гарниром.
Ингредиенты:
Перловка отварная — 1 стакан
Лук — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Панировочные сухари — 1 столовая ложка
Крахмал —1 столовая ложка
Зелень — 1 пучок
Папайя по вкусу
Манго по вкусу
Ананас по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
Для гарнира можно сделать фруктовый салатик. Пусть это покажется и необычным, но сочетание достойное и очень вкусное. Возьмите в равных пропорциях папайя, манго и ананас. Если под рукой нет свежих фруктов, можно использовать консервированные.
Котлет из щуки
Любимое блюдо знаменитого русского тенора Шаляпина. Рецепт нам достоверно известен благодаря записям личного повара Федора Ивановича — Николая Хвостова.
Ингредиенты:
Щука целая — 1600 г
Хлеб белый — 14 батона
Сливки 20% — 200 мл
Репчатый лук — 2 шт
Яйцо — 1 шт
Сметана — 25 г
Укроп — 5 г
Растительное масло — 90 мл
Свежая редиска — 10 шт
Зелёный лук — 10 г
Слабосоленые огурцы— 6 шт
Помидоры — 2 шт
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошеной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить реберные кости.
С помощью ложки, легкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и все перемешать руками.
Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжарить по 5 котлет на сковороду в течение 2 минут с каждой стороны.
Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Помидоры нарезать дольками и зелёный лук пополам. Готовые котлеты переложить в большую форму. Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолеными огурцами и зеленым луком.
Котлеты из гречки с грибами
Эти простые в приготовлении, но весьма приятные на вкус котлеты непременно внесут разнообразие в вегетарианске или постное меню.
Ингредиенты:
Гречка — 200 г (стакан)
Грибы (свежие или замороженные) — 350 г
Лук — 1 шт
Мука (или панировочные сухари) — 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Сварите гречку.
Пока она на плите, мелко нарежьте лук и грибы, при желании — обжарьте их на сковороде в течение 2−3 минут.
Соедините ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Вылепите из полученной массы котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (без яиц в составе!).
Жарьте на среднем огне в растительном масле до образования корочки. Без нее есть риск получить на выходе нежную, прекрасную, но все же кашу с грибами.
К таким постным котлетам отлично подойдет салат из свежих овощей, но и без гарнира их быстро съедят.
Котлета по‑киевски
Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в Инстаграм «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с современным, отчасти классическим рецептом котлет по‑киевски.
Ингредиенты:
Куриное филе — 1 шт
Косточек от плечевого сустава —2 шт
Сливочного масло—50 г
Яйцо — 3 шт
Молоко — 50 мл
Панировочных сухарей—500 г
Соль, черный перец по вкусу
Укроп—1 пучок
Растительного масло — 1 л
Способ приготовления:
Куриное филе разрезать вдоль и отбить, посыпать солью и перцем
Сливочное масло размять вилкой и добавить мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешать, сформировать в виде колбаски, завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку.
В середину филе выложить кусочек подготовленного масла с укропам, свернуть и придать форму котлеты так, чтоб масло полностью было закрыто.
Яйца взбить с добавлением молока. Котлету окунуть во взбитые яйца, далее в панировку, процесс повторить два раза.
Жарить котлеты в разогретом масле, чуть сильнее среднего, до хрустящей корочки, далее переложить на противень и допечь минут 15 до полной готовности.
Котлет из чечевицы
Ингредиенты:
Чечевица — 150 г
Семена амаранта — 100 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Луковица — 1 шт
Красный перец чили — 1 г
Зерненая горчица — ¾ ст. л.
Вяленые томаты — 40 г
Маслины без косточек — 40 г
Сухари свежие — 75 г
Петрушка —1 пучок
Для соуса:
Спелый авокадо — 2 шт
Кунжутное масло — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.
Котлеты из картофельного пюре с ветчиной и луком
Вегетарианский вариант таких котлет — без ветчины.
Ингредиенты:
Картофель (готовое пюре)— 500 г
Ветчина— 100 г
Мука 2— ст. л.
Лук зеленый с луковицей— 1 стебель
Масло растительное —2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Зеленый лук очистите, тонко нашинкуйте вместе с луковицей. Ветчину мелко нарежьте.
В чаше соедините картофельное пюре, нарезанную ветчину, зеленый лук с луковицей и щепоткой перца, посолите, если нужно, перемешайте.
Сформируйте из фарша круглые котлеты толщиной 1 см. Высыпьте на тарелку муку и обваляйте в ней котлеты, стряхивая излишки муки.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте котлеты порциями, по 5 минут, перевернув один раз, до образования золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Картофельные котлеты с крапивой
Ингредиенты:
Картофель—100 г
Листья крапивы—70 г
Репчатого лука, муки и соли—по 10 г
Специи по вкусу
Способ приготовления:
Чистим картошку, варим и мнем в пюре.
В готовое пюре добавляем мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Тщательно перемешиваем. Даем остыть.
Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон.
Куриные котлеты с сыром
Ингредиенты:
Мясо курица (филе грудки без кожи) —2 шт
Картофель —1 кг
Мука —3 ст. л.
Яйцо —1 шт
Горошек зеленый замороженный— 100 г
Сыр чеддер (тертый) —100 г
Лук зеленый —4 стебля
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сыр натрите, куриное филе мелко порубите или пропустите через мясорубку. Зеленый лук нашинкуйте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вскипятите воду в чайнике. Выложите замороженный горошек в дуршлаг, облейте кипящей водой, дайте стечь.
Очистите картофель, вымойте, натрите на крупной терке, выложите на льняное полотенце или на многослойную марлю, отожмите лишнюю жидкость.
Выложите отжатый картофель в чашу, добавьте куриный фарш, горошек, тертый сыр, яйцо, лук, муку, посолите, поперчите, перемешайте.
Сформируйте круглые котлеты, выложите на противень. Запекайте в духовке 30–35 минут, перевернув один раз. Подавайте с сезонными овощами или с салатом из свежей зелени.
Фирменные котлеты с дымком
От нашего любимого шеф-повара Василия Емельяненко. И еще много рецептов, в том числе необычных котлет на его странице в youtube.
Ингредиенты:
Свинина — 700 г
Говядина — 500 г
Бекон — 80 г
Мякиш батона — 100 г
Молоко — 150 мл
Мускатный орех — 1 шт
Соль, смесь перцев по вкусу
Лук по вкусу
Способ приготовления:
Свинину, говядину и лук прокруить по-отдельности перекручиваем на мясорубке.
100 граммов хлебного мякиша заливаем 150 мл молока. Оставляем размягчаться.
Перекрученный лук обжариваем на сковороде без масла. Добавляем к свиному фаршу, хорошенько солим, посыпаем смесью четырех перцев и перемешиваем.
Важный ингредиент — мускатный орех! Натираем его на мелкой терке, это создаст дополнительную вкусовую нотку.
Бекон мелко нарезаем и добавляем к свиному фаршу.
В говяжий фарш через мясорубку пропускаем замоченную в молоке мякоть батона и добавляем в свиной фарш. Всё тщательно перемешиваем.
Вы, наверное, думаете, почему в нашем рецепте нет чеснока? Потому что именно из-за него у восьми из десяти людей возникает изжога. Это нужно знать!
На сковороде обжариваем небольшие котлетки, чтобы они лучше прожарились.
А вот и секрет сочных котлет. После обжарки котлеты нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и доготовить в духовке около 8 минут при температуре 180 градусов.
4 простых рецепта котлет из овощей
Овощные котлеты удивительно вкусные и легкие. Рецепты, которые подготовил «Домашний очаг», понравятся не только тем, кто держит пост, соблюдает диету или придерживается вегетарианских позиций, но и тем, кто просто любит овощи.
Вкуснейшие домашние котлеты
Простые рецепты из индейки, курицы, рыбы и овощей. Котлетки — самая домашняя еда. С пюрешечкой или макаронами, мы в детстве готовы были есть их каждый день! Давайте порадуем семью и снова приготовим котлетки на ужин. Предлагаем вам пять отличных рецептов — выбирайте тот, который вы еще не пробовали!
Лучше кусок мяса
Будьте первым, кто оставит комментарий!