Когда соседка предлагает привезти с дачи огурцов, а свекровь уже передала два пакета, не отказывайтесь. Благодаря этой подборке, вы сможете приготовить самые вкусные огурчики на свете. У вас все будут просить рецепт. Тэги:
Рецепты с овощами
Консервирование, домашние заготовки и маринады
Малосольные огурцы без воды
Это самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Огурчики, засоленные в обычном пластиковом пакете, будут готовы уже через два часа — хрустите на здоровье!
Ингредиенты:
Огурцы— 1 кг
Крупная соль — 1 ст. л.
Смородина— 1 веточка
Вишня—1 веточка
Укроп («зонтики»)—1 пучок
Молодой чеснок—1 головка
Крепкий пластиковый пакет
Способ приготовления:
Такой способ приготовления огурцов подходит для самых свежих огурчиков. Вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в пакет, перекладывая листьями смородины и вишни, добавьте нарезанный укроп и произвольно нарезанные дольки чеснока.
Засыпьте в пакет соль, завяжите его и хорошенько потрясите, чтобы соль, зелень и чеснок равномерно распределилась внутри. Оставьте огурцы на два часа в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
Через два часа выложите огурчики на тарелку и подавайте к столу!
Кисло-сладкие огурцы для пикника
Эти огурчики прекрасно подходят к шашлыку. Соль и сахар можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
Огурцы —1 кг
Кунжут— 2 ст. л.
Паприка сладкая —1 ст. л.
Соевый соус —60 мл
Чеснок —3 зубчика
Масло растительное по вкусу
Соль —4 ст. л.
Сахарный песок— 2 ст. л.
Уксус 9% (или рисовый)— 3 ст. л.
Вода —1 л
Соус чили —2 ст. л.
Способ приготовления:
Огурцы помойте, обрежьте кончики. Две палочки положите вдоль огурца, и нарежьте его ножом под углом. Палочки нужны, чтобы огурец резать не насквозь, а только надрезать, чуть глубже середины. Затем перевернуть его нарезанной стороной вниз и точно так же нарезать с другой стороны.
Огурцы сложите в кастрюлю (глубокую миску). Посыпьте солью, накройте крышкой и потрясите кастрюлю вверх-вниз (дайте настояться, чтобы огурцы дали сок).
Кунжут поджарьте на сковороде без добавления масла, до приятного запаха. Разотрите кунжут в ступке (кунжут можно заменить кунжутным маслом).
Зубчики чеснока измельчите. Смешайте чеснок, кунжут, паприку и соус чили. Нагрейте в сковороде растительное масло, уберите огонь и выложите в нее все приправы.
Из огурцов нужно выжать сок так, чтобы он с них бежал струйками. Отжатые огурцы полейте приправой.
В кастрюле вскипятите воду, вылейте туда соевый соус, посолите, добавьте сахар и уксус. Залейте огурцы рассолом. Как только рассол остынет, можно кушать. Чем дольше они стоят, тем вкуснее!
Маринованные огурцы с лимоном и укропом
Храните ароматные и хрустящие огурчики в стерилизованных банках.
Ингредиенты:
Огурцы —400 г
Лимон (сок) —1 шт
Уксус винный белый 3% —200 мл
Сахарный песок —30 г
Перец черный горошком —1 ч. л.
Укроп по вкусу
Способ приготовления:
В сотейнике смешайте уксус, лимонный сок, соль, перец, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Размешайте, чтобы растворился сахар. Дайте маринаду полностью остыть.
Огурцы нарежьте кружочками. Смешайте с укропом. Залейте маринадом. Храните в стерилизованных банках.
Хрустящие малосольные огурцы
Малосольные огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, будут готовы уже на следующий день!
Ингредиенты:
Огурец свежий —2 кг
Чеснок— 5 зубчиков
Укроп (зонтик с семенами) —3 стебля
Лист хрена— 2 шт
Корень хрена очищенный (10 см) —50 г
Листья смородины —5 шт
Листья вишни —3 шт
Перец горошком —5 Штук
Соль (крупная) —100 г
Вода —2 л
Способ приготовления:
Выберите небольшие крепкие огурчики, вымойте их в холодной воде и срежьте плодоножки. Проколите огурцы вилкой, чтобы лучше впитали рассол.
Очистите чеснок и корень хрена, нарежьте на небольшие пластины. Все листья и зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
На дне большой эмалированной кастрюли разложите один лист хрена, листья смородины и вишни, один зонтик укропа. Сверху выложите огурцы, посыпая нарезанным чесноком и корнем хрена. Накройте сверху листом хрена и оставшимися зонтиками укропа.
Вскипятите в другой кастрюле воду, растворите в ней крупную соль, дайте рассолу остыть до 70 °С.
Залейте этим рассолом огурцы в кастрюле, сверху положите чистую плоскую тарелку, на нее ‒ груз весом 1 кг.
Поставьте кастрюлю с огурцами в прохладное место или в холодильник на одни сутки. Через сутки ароматные малосольные огурчики готовы!
Малосольными огурчики остаются в первые два дня после посола, затем становятся сильно солеными. Так что ешьте их сразу же!
Они прекрасно дополняют любое блюдо или салат с помидорами и зеленью.
Огурцы от Юлии Высоцкой
Хрустеть малосольными огурцами стоит летом. Приготовить такие огурчики очень просто, главное — запаситесь душистыми листьями по своему вкусу.
Ингредиенты:
Огурчики одного размера — 1 кг
Крупная соль—2,5 ст. л.
Смородина с листиками —1 веточка
Вишни с листьями—1 веточка
Хрен —2-3 листа
Корень хрена (очистить, нарезать кружками)—1 шт
Минеральная вода (ту, что вы любите, вкусная)— 1,5 л
Молодй чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
Вымойте огурчики, срежьте кончики и уложите в кастрюлю, перекладывая листьями смородины, вишни и хрена.
Головку чеснока разрежьте пополам поперек, корень хрена нарежьте произвольно и добавьте к огурцам.
Влейте 1,5 л минеральной воды, добавьте соль. Накройте огурцы тарелкой и поставьте под гнет на сутки. На следующий день огурчики уже можно пробовать!
Огурцы с перцем чили
Этим способом приготовления малосольных огурчиков поделился с нами шеф-повар суздальского ресторана LE BAZAR Сергей Упадышев. А в Суздале – столице огурца – точно знают как нужно готовить это блюдо!
Ингредиенты:
Огурцы свежие —1 кг
Вода— 1 л
Сахарный песок —1 ст. л.
Соль— 1 ст. л.
Корень хрена очищенный (10 см)— 1 шт
Лавровый лист —10 шт
Перец душистый горошком— 10 шт
Стебли укропа —20 шт
Стебли петрушки —20 шт
Чеснок (зубцы) —6 шт
Перец чили свежий —1/2 шт
Семена укропа —1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Для рассола влейте воду в кастрюлю, добавьте соль и душистый перец. Доведите до кипения.
Огурцы вымойте, наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, выложите в банку или кастрюлю, добавьте нарезанный корень хрена, перец чили, зелень, душистый перец, семена укропа и залейте теплым рассолом. После остывания закройте крышкой.
Когда рассол остынет, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник на сутки.
Малосольные огурцы на зиму
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, очень ароматные и долго сохраняют вкус малосольных. Чтоб вкус огурцов был острее, можно добавить в банку по 0, 5−1 стручку перца чили.
Ингредиенты:
(на банку 3 л)
Огурцы свежие мелкие— 2 кг
Лист хрена —2 шт
Сельдерей ( с зеленью)— 1 стебель
Укроп (зонтик с семенами) —3 шт
Листья смородины —3 шт
Чеснок —3 зубчика
Соль— 3 ст. л.
Сахарный песок— 1 ст. л.
Кислота лимонная— 10 г
Способ приготовления:
Банки и крышки простерилизуйте. Всю зелень заранее тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите.
Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Можете срезать кончики у огурцов, но можете и оставить
На дно трехлитровой банки выложите лист хрена, зелень сельдерея, зонтик укропа,листья смородины, зубчики чеснока.
Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально, накройте сверху зонтиками укропа.
Вскипятите воду и залейте огурцы в банке кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
Затем воду из банки слейте в большую кастрюлю, добавьте еще пол-стакана воды, соль, сахар по рецепту.
Доведите рассол до кипения, снимите с огня, всыпьте лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
Готовым горячим рассолом залейте огурцы банке с переливом через край. Закатайте крышками и переверните банки крышкой вниз.
Поставьте на пол, укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Малосольные огурцы с черной смородиной
Ингредиенты:
Огурчики небольшие — 1, 5 кг
Вода — 2 л
Соль — 4 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Лавровый лист— 1 шт
Хрен (лист)— 1 шт
Укроп (веточки) — 2 шт
Смородина черная (лист) — 4 шт
Вишня (лист) — 2 шт
Гвоздика (бутон) — 2 шт
Перец душистый (горошком) — 7 шт
Способ приготовления:
Отберите небольшие хорошие огурчики. Вымойте, по желанию замочите на несколько часов, обрежьте с двух концов.
Чеснок очистите, зелень хорошенько вымойте. Разложите огурцы вертикально в чистые банки, перемежая их зеленью и чесноком.
В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Доведите рассол до кипения.
Залейте кипящим рассолом огурцы, завяжите банку чистой марлей и оставьте в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
Маринованные огурцы в банках на зиму
Какое же застолье без ароматных и хрустящих маринованных огурчиков! Приготовить их на зиму в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюдать несколько правил: огурцы должны быть молодые, желательно со своего огорода, и собраны за несколько часов до маринования.
Ингредиенты:
Огурцы свежие мелкие — 2 кг
Хрен (корень) — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Листья смородины — 5 шт
Перец душистый — 3 шт
Перец черный горошком — 5 шт
Для маринада на 3 литровую банку:
Соль (крупная) — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Уксус 70% — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Банки и крышки заранее простерилизуйте (1 и 3-х литровые удобнее всего). Всю зелень тщательно вымойте и обсушите. Чеснок и корень хрена очистите, вымойте.
Огурцы тщательно вымойте в холодной воде. Срежьте кончики у огурцов. Если огурцы собраны давно, замочите их в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получаться огурчики.
На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите кусочки корня хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа, весь перец горошком, лавровый лист и листья смородины. Наполните банку огурцами плотно, ставя их вертикально.
Залейте огурцы в банках кипящей водой, накройте крышками, дайте настояться 10 минут. Затем воду из банок слейте в большую кастрюлю, добавьте еще 100 мл воды, соль и сахар по рецепту. Доведите до кипения.
В банки с огурцами добавьте уксус по рецепту и залейте кипящим маринадом доверху с переливом через край. Закатайте крышками.
Переверните банки крышкой вниз. Укутайте пледом или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Храните в прохладном месте. Через месяц огурцы можно пробовать.
Огурцы с острым перцем
Острые, хрустящие огурцы с пикантным вкусом от блогера Натальи Имшенецкой.
Ингредиенты:
Вода — 7 стаканов
Уксус— 1 стакан
Соль— 2 ст. л.
Сахарный песок — 1 стакан
Перец острый (не крупный) — 5 шт
огурцы — 5 кг
Гвоздика, душистый перец, черный перец острый — по 1 шт
Банки литровые, чистые, стерилизованные, с крышками 5 штук.
Способ приготовления:
На дно каждой банки положить 1 гвоздику, 3-4- горошка душистого перца, 5-6 штук черного перца и по 1 небольшому стручку острого красного перца (или меньше, по вкусу).
Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Разложить огурцы в банки.
Приготовить рассол. Вскипятить воду с сахаром и солью, кипятить 1-2 минуты, чтобы сахар растворился, добавить уксус.
Горячим рассолом залить банки с огурцами.
Стерилизовать литровые банки с огурцами 5 минут. Затем закрутить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Соленые огурцы с красной смородиной
Ингредиенты:
Огурчики небольшие — 1 кг
Смородина красная (веточка) — 2 шт
Смородина черная (листочки) — 2 шт
Вишня (листочки) — 3 шт
Хрен (листочки)— 1 шт
Укроп (зонтик)— 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Для рассола на 1 л воды:
Соль — 1 ст. л.
Сахарный песок— 2 ст. л.
Способ приготовления:
Огурцы замочите в воде на 6 часов. Затем срежьте у них кончики.
В стерильные банки на дно положите листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Огурцы разложите вертикально. Пустоты заполните красной смородиной.
В кастрюле приготовьте рассол: на литр воды положите соль и сахар, вскипятите. Огурцы залейте горячим рассолом и слейте. Повторите операцию еще 2 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 минут. Перед каждой заливкой кипятите рассол. При такой обработке не требуется дальнейшей стерилизации банок.
Залейте рассол в последний раз, наполнив банки до краев. Закатайте банки стерильными завинчивающимися или стеклянными (предварительно также стерилизованными) крышками. Переверните банки вверх дном, подержите так в течение нескольких часов до полного остывания, чтобы еще раз убедиться в их полной герметичности.
Соленые огурцы на зиму
Ингредиенты:
(на банку 3 л)
Огурцы — 1,5 кг
Соль крупная — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Укроп (зонтик) — 2 шт
Хрен (лист) по вкусу
Перец черный горошком — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Огурцы промойте, уложите в стерильные банки, залейте чистой (лучше ключевой или колодезной) холодной водой доверху. На горлышко каждой банки положите марлевую салфетку и на нее – по 2 ст. ложки с горкой крупной соли. Оставьте на 3 дня.
Снимите марлю вместе с образовавшейся пенкой. Слейте рассол в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 1 минуту. Затем залейте горячим рассолом банки с огурцами и закупорьте простерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Квашеные огурцы в банках
Самые вкусные огурцы получаются в дубовых бочках. Но, приготовленные по этому рецепту соленые огурцы в банках, ничем не отличаются от бочковых.
Ингредиенты:
Огурцы свежие — 2 кг
Чеснок — 3 зубчика
Укроп (зонтик с семенами) — 3 шт
Хрен (корень) — 50 г
Листья смородины — 3 шт
Листья вишни — 3 шт
Любисток — 1-2 стебля
Лист лавровый — 2 шт
Перец горошком — 3 шт
Для рассола на 3-х литровую банку:
Соль крупная — 3 ст. л.
Вода— 2 л
Способ приготовления:
Заранее профильтруйте воду из крана и дайте ей постоять несколько часов.
Огурцы тщательно вымойте со щеткой в проточной воде и срежьте плодоножки. Если огурцы сорваны не в день засолки, замочите их в холодной воде на 4‒5 часов для поднятия тонуса, периодически меняя воду. Обсушите на чистом полотенце.
Всю зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Стебли любистока крупно нарежьте. Корень хрена и чеснок очистите, нарежьте на кусочки.
На дно стерилизованной банки положите кусочки корня хрена и чеснока, стебли любистока, листья смородины и вишни, лавровый лист, черный перец горошком, укроп. Заполните банку огурцами в вертикальном положении очень плотно.
Залейте огурцы в банке фильтрованной холодной водой до самого верху, накройте банку куском чистой, стерилизованной марли, на нее насыпьте 3 столовые ложки крупной соли.
Поставьте банку на пластиковый поднос и дайте огурцам постоять 2 дня при комнатной температуре (около 23 С), чтобы закисли. Из банки будет выделяться пена и стекать на поднос.
Через 2 дня снимите марлю, вылейте рассол из банки в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте огурцы в банке кипящим рассолом и оставьте на 25 минут.
Затем вылейте рассол из банки в кастрюлю и вскипятите его. Залейте огурцы в банке на 15 минут. И в третий раз вылейте рассол из банки в кастрюлю, добавив немного воды, доведите до кипения и залейте банку доверху с переливом через край.
Сразу закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните и дайте остыть. Храните соленые огурцы в банках в холодном месте. При соблюдении всех правил они отлично простоят до весны.
Маринованные огурцы с перцем
Вкусные, хрустящие маринованные огурчики с острым перцем и кориандром.
Ингредиенты:
Огурцы —5 кг
Укроп (веточки) —6 шт
Перец красный острый —1 шт
Лавровый лист —5 шт
Перец черный горошком —5 шт
Кориандр (семена) —2 ч. л.
Для маринада на 1 литр:
Сахарный песок —3 ст. л.
Соль— 1 ст. л.
Уксус 9% —100 мл
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, отрезать «хвостики».
На дно стерилизованных банок разложить по 1 веточке укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 колечка острого красного перца, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, 4-5 горошин кориандра.
Огурцы разложить по банкам и залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками. Оставить на 20 минут.
Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус, проварить 1-2 минуты. На 1 л рассола: 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соль, 100 мл уксуса.
Кипящим рассолом залить огурцы и сразу закрутить крышками. Перевернуть на полотенце, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Салат из огурцов «Зимний король»
Помпезное название этот салат оправдывает. Его можно подавать, как закуску или как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления рассольника, солянки и других блюд.
Ингредиенты:
Огурцы —2 кг
Лук репчатый— 300 г
Сахарный песок— 2 ст. л.
Соль— 1 ст. л.
Масло растительное —150 мл
Зелень укропа— 150 г
Уксус столовый 9% —2 ст. л.
Лавровый лист —2 шт
Перец черный молотый на кончике ножа
Способ приготовления:
Нарежьте огурцы кружками, лук полукольцами. Выложите в кастрюлю огурцы и все остальные ингредиенты, добавьте специи. Оставьте на 30 минут.
Через 30 минут поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения. Кипятите 5 минут, пока огурцы не станут прозрачными. Переложите в стерилизованные банки.
Банки закупорьте, укройте одеялом и оставьте на 12 часов. Храните в погребе или в холодильнике.
Огурцы в томате
Замариновать огурцы в пасте из свежих помидоров. Попробуйте, это вкусно!
Ингредиенты:
Огурцы —5 кг
Помидор —2 кг
Чеснок (головки) —2 шт
Сахарный песок —150 г
Соль —2 ст. л.
Уксус 70% —1 ст. л.
Масло растительное —1 стакан
Способ приготовления:
Помидор измельчите в мясорубке, переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте все специи и варите на медленном огне 10 минут.
Выложите огурцы и варите 10 минут. Разложите живаем по стерилизованным банкам и закупорьте.
5 простых способов приготовить идеальную летнюю закуску
Когда щедрая огуречная грядка начинает выдавать по ведерку огурцов в день, самое время приготовить малосольные огурцы. Как солить будем? Приготовление малосольных огурцов — процесс не сложный, нужно только выбрать «свой» рецепт. Быстрые малосольные огурцы будут готовы уже на следующий день после засолки! Вот ссылка.
Рецепты солений: 5 рецептов с огурцами
Cейчас самое время приготовить ароматные хрустящие малосольные огурчики. Вот такие у нас еще варианты.
Необычные блюда с обыкновенными огурцами
С мизинчик или побольше, пупырчатые и гладкие, темно зеленые и почти салатовые — такие они молодые хрустящие огурчики. Разрезать пополам, посолить один кусочек и потереть о второй… Вкуснотища! Но у нас есть необычные рецепты, благодаря которым вы еще больше полюбите вкус молодых огурцов. Рецепты тут.
Да, спасибо за рецепты
Будьте первым, кто оставит комментарий!