Впереди нас (хочется верить) ждет лето. И если вы из тех, кто заботится о своей фигуре и самочувствии, то пора переходить на легкие и вкусные блюда, сделать так, чтобы их было больше в вашем рационе. Попробуйте приготовить эти три салата, которые не содержат в себе майонеза и других неполезных компонентов.
Рецепт салата «Греческий»
Этот простой и полезный салат всегда к месту. И на обычном и на праздничном столе.
Ингредиенты:
Листья салата — пучок
Болгарский перец — 1 шт.
Свежие огурцы — 1−2 шт.
Помидоры черри — 200 г
Творожный сыр — 150 г
Оливки — 100 г
Маслины — 100 г
Оливковое масло по вкусу
Кедровые орешки — 60 г
Соль, любимые салатные специи по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте все овощи.
Нарежьте болгарский перец кубиками среднего размера.
Нарежьте огурцы полукольцами, помидоры черри разрежьте на половинки.
Нарвите листья салата руками, выложите их в большую круглую миску.
Добавьте туда же все овощи.
Выложите в миску оливки и маслины.
Нарежьте кусочками примерно 1х1см творожный сыр, аккуратно выложите его в салатник.
Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте его компоненты двумя-тремя движениями, посолите, добавьте специи и посыпьте сверху кедровыми орешками.
Такое простое и вкусное блюдо понравится и вам, и вашим близким, и не «подарит» лишних калорий.
Рецепт салата с баклажаном и булгуром
Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
Баклажан —1 штука
Булгур —150 граммов
Красная луковица —1 штука
Овощной бульон — 300 миллилитров
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Сыр халуми или сулугуни — 400 граммов
Мука — 3 столовые ложки
Мята — 1 пучок
Петрушка —1 пучок
Свежий огурец — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Консервированный или отварной нут — 1 стакан
Зерна граната — 100 граммов
Для заправки:
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Сок лимона — 1 штука
Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
Паста тахини (по желанию) —1 чайная ложка
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Рецепт салата с тыквой, чечевицей и козьим сыром
Необычный салат из обычных ингредиентов: отличный баланс между оригинальностью и экзотикой. И масса витаминов!
Ингредиенты:
Тыква (очищенная) — 800 граммов
Чечевица — 400 граммов
Козий сыр (мягкий) — 300 граммов
Рукола — 300 граммов
Оливковое масло —3 столовые ложки
Мята — 5 стеблей
Соль морская —1/2 чайной ложки
Уксус винный — 1 столовая ложка
Кумин молотый (зира) —1 чайная ложка
Паприка молотая —1 чайная ложка
Способ приготовления:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками (около 1х1 см).
Замочите в небольшом количестве воды чечевицу (лучше взять мелкую — например, «Белугу» или зеленую французскую) на 10 минут, слейте воду.
Отварите чечевицу в подсолёной воде (30 минут — пока не станет мягкой, но, тем не менее, она не должна развариться, должна держать форму!), затем слейте воду. Промойте холодной водой, слейте воду и остудите до комнатной температуры.
Пока варится чечевица надо запечь тыкву. Разогрейте духовку до 190 градусов С. Нарезанную кубиками тыкву выложите сначала в большую миску, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, кумином, паприкой и морской солью. Выложите тыкву в один слой на противень и запекайте 20 минут, затем выньте противень и переверните тыкву. Запекайте до мягкости — еще минут 10-15. Охладите.
Смешайте чечевицу, тыкву и масло с противня с рукколой, половиной подготовленной порции козьего сыра, мятой, винным уксусом и ещё одной столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и черным перцем. Разложите по тарелкам; покрошите сверху на каждую порцию оставшийся козий сыр.
Мне не нравится привкус
Читайте также: Рецепт великолепного тосканского яблочного пирога с оливковым маслом
Будьте первым, кто оставит комментарий!