Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

3 способа использования помидорной и картофельной ботвы: деревенские секреты

Уборка урожая – дело приятное, но очень хлопотное. Мы радуемся, что собрали много овощей и наш труд не остался без отдачи. Но что делать с картофельной и томатной ботовой после сбора урожая осенью? Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

Огород

Грядки, открытый грунт

Во время сбора урожая на приусадебном участке всегда образовывается много растительных остатков. Некоторые дачники не знают, куда девать помидорную и картофельную ботву. Специалисты считают, что таким отходам можно найти применение.
Содержание статьи

Чаще всего помидорную и картофельную ботву огородники используют для приготовления компоста. В компостную кучу можно закладывать только ботву от здоровых растений. Если культуры были поражены фитофторозом, этот способ не подойдет.

А как еще можно применить ботву картофеля и томатов на приусадебном участке?

Настой из помидорной и картофельной ботвы для борьбы с вредителями

3 способа использования помидорной и картофельной ботвы: деревенские секреты

Pixabay

В ботве томатов и картофеля содержится яд соланин. Полученную вытяжку из стеблей и листьев можно использовать для борьбы со злостными огородными вредителями.

Такой состав успешно уничтожает:

  • паутинного клеща;
  • капустную белянку;
  • гусениц;
  • блошек;
  • совок;
  • тлю.

Многие из этих насекомых стремительно размножаются и способны уничтожить урожай на корню, а также значительно ослабить многолетние культуры, что негативно скажется на зимостойкости растений.

Преимущества использования настоя на основе картофельной и помидорной ботвы в том, что такой состав не содержит химикатов, а значит, безвреден для почвы, садовых культур и человека.

Примечательно, что сырье допустимо использовать как в свежем, так и в сухом виде, а значит, ботву можно предварительно высушить, а затем применять по необходимости.

3 способа использования помидорной и картофельной ботвы: деревенские секреты

Pixabay

Рецепт приготовления настоя:

  1. Для начала надо измельчить 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
  2. Залить сырье 5 л воды, дать составу настояться в теплом месте 2–3 дня.
  3. Приготовленный настой процедить и добавить к нему 2 ст. л. тертого хозяйственного мыла. Мыльная пленка поможет составу дольше удерживаться на листьях растений.
  4. Готовый настой используют для опрыскивания пораженных культур в течение 3 дней подряд. После недельного перерыва обработку можно повторить.
  5. Заниматься опрыскиванием лучше в вечерние часы. Предварительно нужно убедиться, что прогноз погоды не обещает в ближайшее время дождей.

Пепел как удобрение при сжигании помидорной и картофельной ботвы

3 способа использования помидорной и картофельной ботвы: деревенские секреты

Pixabay

Пепел, полученный от сжигания надземной части растений, ничуть не уступает по ценности золе, полученной путем сжигания древесины.

В томатной и картофельной ботве содержатся большие дозы фосфора и калия, а также различных микроэлементов. Такое удобрение прекрасно подойдет для подкормки любых садовых и огородных культур.

При сжигании растительности уничтожаются все патогенные микроорганизмы, поэтому можно не бояться того, что какие-либо заболевания перейдут на другие культуры.

3 способа использования помидорной и картофельной ботвы: деревенские секреты

Pixabay

  • Для начала необходимо высушить ботву, а затем собрать ее в кучу и поджечь, не забывая о правилах пожарной безопасности.
  • Работы нужно проводить в безветренную погоду подальше от жилых и хозяйственных построек. Необходимо также следить, чтобы огонь не распространялся по траве.
  • После остывания пепел надо собрать и поместить в плотно закрывающуюся емкость.
  • Использовать его можно как в сухом виде, так и в виде настоя для полива растений (2 литровые банки на 8 л воды, настаивать 2–3 дня).

Применение картофельной и помидорной ботвы в качестве мульчи

3 способа использования помидорной и картофельной ботвы: деревенские секреты

Pixabay

Ботву пасленовых растений можно с успехом использовать в качестве мульчирующего материала.

  • При подготовке плодовых кустарников и деревьев к зиме ее раскладывают в приствольном круге. Рыхлый слой ботвы будет создавать своеобразный воздушный купол, приминать зелень не нужно.
  • Мульча сохранит корни плодовых культур от вымерзания зимой и заодно послужит удобрением.
  • К началу следующего сезона стебли картофеля и томатов перегниют и напитают землю полезными веществами.
  • Картофельная и помидорная ботва обладает специфическим запахом, который будет отпугивать вредителей. Заодно мульча воспрепятствует росту сорняков.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам в ваших огородных делах и поспособствуют получению хорошего урожая.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

3 способа использования помидорной и картофельной ботвы: деревенские секреты

Нажми и смотри

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий