Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Капуста – любимый многими дачниками овощ — не только полезный, но и вкусный. Одни сорта отличаются сочным, сладким, хрустящим вкусом, их используют в салатах и для приготовления блюд. Другие сорта обладают горчинкой, которая исчезает во время длительного хранения. Теги:
Дача / Cадовый участок

Полезные продукты

Урожай

Овощи

Рассказываем о сортах капусты, которые мы распределили по трём основным группам – для квашения, хранения и потребления в свежем виде.
Содержание статьи

Для употребления в свежем виде

Агрессор

Среднепоздний сорт — с момента появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Кочаны достигают массы около 2,5-3 кг. По форме они круглые, по окраске беловатые внутри и зелёные снаружи. По вкусу – сочная и хрустящая капуста, за что и ценится. 

Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Его не поражают трипсы и крестоцветные блошки. Одно из преимуществ — кочаны обладают высокой плотностью и не растрескиваются. Срок хранения — около 5 месяцев при оптимальных условиях.

Капусту этого сорта используют для приготовления свежих салатов. Она также подходит для закваски и консервирования.

Взрыв

Ранний сорт — период созревания не более 90 дней. Кочаны шарообразные или слегка приплюснутые нежного зелёного цвета, весом до 1,5 кг. 

Гибрид относительно устойчив к распространённым болезням, но не к вредителям. Считается одним из лучших ранних сортов по способности переносить транспортировку на дальние расстояния.

Как любой раннеспелый сорт, такая капуста непригодна для консервирования, заготовок на зиму, зато обладает отличным вкусом и богатым набором витаминов и минералов. Используется также для приготовления летних супов, горячих блюд.

Галакси F1

Позднеспелый голландский гибрид – с момента появления всходов до полного созревания кочанов проходит 145 дней. Кочаны достигают в весе 4,5 кг, округло-плоские зелёного цвета, внутри — жёлто-белые. Все головки достаточно плотные, без пустот, благодаря этому они не повреждаются во время транспортировки.

Капуста имеет вполне хороший иммунитет, защищающий её не только от заболеваний, но и от вредных насекомых.

Галакси обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому её используют в свежих салатах. Кочаны хранятся в погребе около 4 месяцев.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Ранние сорта капусты более сочные и хрустящие.legion-media

Доброводская

Среднепоздний сорт чешской селекции – созревает через 160-165 дней от момента появления первых всходов. Кочаны крупные, шаровидной формы, зелёного цвета, внутренняя часть — белая. Средняя масса созревших кочанов составляет 6-7 кг, но может достигать 9-10 кг. Кочерыжка маленькая.

Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но уязвим перед вредителями.

Сочная, сахарная и плотная структура позволяет использовать капусту этого сорта для приготовления свежих витаминных салатов. Но так как хранится сорт недолго, кочаны используют также для квашения, засолки, консервирования и маринования.

Доминанта F1

Позднеспелый гибридный сорт – созревает через 160-170 дней после появления первых всходов. Кочаны округлой формы, очень плотные. Средняя масса технически зрелого кочана – 2-6 кг. Снаружи зелёного оттенка, внутри – белый.

Этот сорт не подвергается растрескиванию и почти не поражается фузариозным увяданием, но может быть заражён другими болезнями или стать жертвой насекомых.

Особенно ярко вкус раскрывается в свежем витаминном салате. Также эта капуста подойдет для приготовления различных блюд.

Июньская

Один из самых популярных ранних сортов у садоводов – срок созревания от 60 до 90 дней. Округлые, достаточно плотные кочаны с салатовой окраской листьев могут набирать массу от 1 до 2,4 кг.

Молодые побеги сорта успешно противостоят возвратным заморозкам, которые возможны на протяжении всего мая. Умеренно сопротивляется грибковым заболеваниям и вредителям. Частыми болезнями этой культуры считаются кила, ложная мучнистая роса, чёрная ножка.

Идеальна для салатов – сочная, хрустящая со сладковатым вкусом без горечи, подходит также для приготовления летних блюд. Храниться не будет.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Капуста обладает массой полезных свойств.legion-media

Казачок F1

Раннеспелый гибридный сорт – созревает на 106-112 сутки после посадки. Кочан круглый, весом 0,8-1,2 кг, зелёного цвета. Внутри — белый с жёлто-кремовым отливом. Плотный, по текстуре сочный и нежный.

Гибрид имеет хороший иммунитет, он защищён от таких заболеваний, как слизистый бактериоз и чёрная ножка, килы и сосудистого бактериоза.

Сладковатые листья сорта отлично подходят для салатов и других блюд. Можно консервировать. В отличие от других ранних сортов капусты, хранится неплохо — 4-5 месяцев.

Лосиноостровская 8

Среднеспелый сорт – с момента массовых всходов до спелых кочанов проходит 115-127 дней. Форма округлая или плоскоокруглая, кочаны умеренной плотности. Внешний окрас насыщенно-зелёный, а на срезе – беловато-кремовый. Средняя масса головки составляет 2,7-3,4 кг.

Некапризный сорт, который приносит обильные урожаи. Устойчив к ряду заболеваний – кила, пятнистость и мучнистая роса, но восприимчив ко многим вредителям.

Овощ характеризуется выраженным хрустом, сочностью и нежностью тонких листьев. Во вкусе преобладает лёгкая сладость, без горечи и яркий освежающий аромат. Капусту добавляют в салаты и различные блюда.

Надежда

Среднеспелый сорт — от периода всходов семян до технической зрелости кочанов 120-145 дней. Кочаны имеют округлую или округло-плоскую форму среднего размера. Сама капустная головка довольно плотная с хорошо прилегающими друг другу бледно-зелёными листьями. Срез у сорта белый. В среднем масса одного кочана составляет 2,4-3,4 кг.

Надежда обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней и вредителей.

Вкусовые качества оцениваются как высокие, со сладковатым привкусом, без горечи. Капуста сочная и нежная — предназначена для употребления в свежем виде. Подойдёт и для квашения.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Не каждый сорт капусты подходит для длительного хранения.legion-media

Грибовский 147 (номер первый)

Раннеспелый сорт — кочаны собирают через 100-110 дней после появления массовых всходов. Кочаны округлые, очень плотные, средних размеров, могут весить от 900 г до 2 кг. Наружные листья нежно-зелёные, внутри белые, нежные.

Сорт восприимчив к сосудистому бактериозу и киле.

Капуста рекомендована в первую очередь для свежего употребления – вкус нежный, без горечи. Для квашения и хранения сорт не подходит, но подходит для заморозки.

Тёща

Среднеспелый сорт – от посадки семян до сбора урожая 125-135 дней. Аккуратные плотные кочаны небольшого размера, округлой формы, с листками светло-зелёного цвета, тёмными по краю. Внутри мякоть плотная, белая, с лёгким желтоватым оттенком. Масса одного вилка в среднем достигает 2,5-3 кг.

Не требует особых условий выращивания. Сорт хорошо устойчив к вредителям и заболеваниям.

Вкусовые качества у капусты отличные. Мякоть сочная, сладкая. Кочаны содержат в своём составе множество полезных веществ и незаменимых в ежедневном рационе микроэлементов. Подходит для квашения. Хранится до 3 месяцев.

Для квашения

Атрия F1

Позднеспелый гибрид — продолжительность созревания культуры – 135-150 дней. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму весом 1,5–3,7 кг. Может иметь разный окрас — от зелёного до сероватых тонов.

Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Сорт подходит для засолки и квашения. Можно употреблять в свежем виде. Культура хорошо переносит транспортировку и хранится в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Некоторые сорта капусты отлично подходят для квашения и засолки.legion-media

Белорусская 455

Сорт среднеспелый — кочаны срывают через 105-130 дней после появления массовых всходов. Кочан среднего размера, массой 1,3-4 кг, овальной формы. Наружные листья зелёные. Очень плотный, на разрезе почти белоснежный, внутренняя кочерыжка короткая. Лёжкость – 2-3 месяца.

Капуста подвержена бактериозу и киле, а также атакам вредителей.

Хрустящая, сочная. Превосходна в засолке и квашении – капуста получается острой, душистой, очень хрустящей. Подходит также для свежих блюд, салатов, гарниров, супов.

Глория F1

Является одним из лучших современных капустных гибридов. Относится к среднеспелым сортам — с момента появления первых всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Кочаны правильной округлой формы сине-зелёного оттенка, с восковым налетом, массой от 2 до 5 кг. Внутри капуста беловатого оттенка. Отличается хорошей плотностью и ровностью.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Обладает сильным иммунитетом, который успешно борется с различными болезнями.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендована к засолке и квашению. Она также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и других блюд. Может храниться до 4 месяцев.

Графиня F1

Среднеспелый гибрид — период от высадки рассады до начала уборки урожая 125-135 дней. Кочан средней величины, округлой формы, плотный, с отличной внутренней структурой. Масса 1,7-2,2 кг. Вкус отличный. Устойчивый к растрескиванию. Транспортабельный.

Характеризуются болезнеустойчивостью, хорошей урожайностью и неприхотливой агротехникой.

Рекомендуется использовать для квашения, но и в свежем виде капуста очень вкусная. Храниться долго не будет.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Ранняя капуста долго храниться не будет.legion-media

Застольный F1

Позднеспелый гибрид — от всходов до технической спелости проходит 140-160 дней. Кочан круглой аккуратной формы. Внутренняя окраска овоща — беловатая, снаружи плод светло-зелёный. Средний вес кочана — от 1,7 до 3 кг. Текстура плода достаточно сочная.

Светолюбивый сорт, выращивание в полутёмном месте способствует ухудшению декоративных и вкусовых характеристик кочана. Имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Застольный F1 – один из лучших гибридов для квашения. Можно употреблять в свежем виде. Подходит для хранения.

Каменная голова

Позднеспелый высокоурожайный сорт — созревает через 140-160 дней после появления первых всходов. Кочаны очень плотные, шаровидные, тускло-зелёного цвета с восковым налётом, масса — от 3 до 3,5 кг. Внутри — желтовато-белого цвета.

Имеет высокий иммунитет к наиболее распространённым болезням и вредителям.

Культура обладает плотной и сочной структурой и практически полностью лишена горечи, что делает её незаменимой для зимних заготовок. Особенно хорошо овощ показывает себя при квашении и засолке. В процессе брожения капуста не только сохраняет плотную структуру и сочность, но и приобретает хрустящие свойства. Хранится сорт на протяжении полугода.

Колобок

Популярный у огородников позднеспелый гибрид капусты — созревает за 160–170 дней с момента появления всходов. Кочаны достигают в весе 4,2 кг, по форме они круглые, очень плотные, что является отличительной чертой сорта, не растрескиваются.

Гибрид имеет иммунитет ко всем видам гнили, некрозу, фузариозу, альтернариозу. Опасность представляет капустная совка.

Из кочанов получается отличная квашеная капуста. Хранится тоже очень хорошо – 6-7 месяцев, если собрать урожай до первых заморозков – их гибрид боится.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Квасить лучше среднепозднюю и позднюю капусту.legion-media

Купчиха

Среднепоздний сорт — достигает технической спелости через 115-135 дней. Кочаны могут вырастать от 2,5 до 4 кг. Форма их округло-плоская, окрас зелёный. Вилки обладают высокой плотностью, внутри беловатые.

Сорт устойчив к заболеваниям.

Капуста сочная и хрустящая. Можно употреблять свежей, но лучше всего подходит для квашения. При должных условиях хранятся кочаны до семи месяцев.

Московская поздняя

Позднеспелый сорт – созревает через 125-140 дней. Плотные крупные кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму серо-зелёного окраса. На срезе вилок жёлто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет 7 кг.

Сорт имеет высокий иммунитет ко многим «капустным» болезням, растрескиванию и гниению.

Основная особенность капусты – высокое содержание в составе сахаров и кислот, в том числе и аскорбиновой кислоты.  Подходит для квашения, приготовления блюд. Хранится тоже очень хорошо – 6-8 месяцев.

Подарок

Любимый дачниками среднеспелый сорт — от появления всходов до созревания проходит 100-115 дней. Обычно кочаны круглые или плоскоокруглые, очень плотные. Листья имеют серо-зелёный цвет, но на срезе кочан немного желтоватый. Масса плодов от 2,5 до 4 кг.

Подарок проявляет устойчивость к основным заболеваниям, к заморозкам до -4°C.

Отлично подходит для квашения и засолки, поскольку сохраняет все витамины. Однако для квашения рекомендуют оставить капусту дозревать при температуре от +5 до –2°C и собирать с первыми заморозками. Используется для приготовления блюд. Хранится до 5 месяцев.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Хранятся лучше позднеспелые сорта капусты.legion-media

Слава 1305

Среднеспелый сорт — от всходов до стадии технической спелости проходит 100–130 суток. Кочаны округло-плоской или округлой формы, массой 3–5 кг. Снаружи окраска вилка бледно-зелёная, внутри белая. Кочан имеет среднюю плотность.

Отличается хорошей транспортабельностью, но не годится для длительного хранения – будет лежать 2 месяца. Сорт устойчив к растрескиванию вилков, не склонен к интенсивному цветению. Может выращиваться в засушливых районах.

Слава 1305 — сорт, предназначенный для квашения, но подходит и для употребления в свежем виде.

Для хранения

Амагер

Позднеспелый сорт — полный вегетационный период культуры длится от 117 до 150 дней. Форма кочанов округло-плоская, кожура плотная, вес достигает 4 кг. Кочаны капусты окрашены в серо-зелёный цвет, который по мере созревания становится чуть темнее. Вкус отдаёт лёгкой горчинкой.

У сорта Амагер довольно крепкий иммунитет. Капуста устойчива к большинству популярных заболеваний, стойко выдерживает атаки вредителей.

Рекомендуется употреблять капусту ближе к весне, так как её вкусовые качества становятся лучше. Именно поэтому её выбирают для длительного хранения. Но она также походит для квашения и засолки.

Белоснежка

Сорт позднеспелый – вегетационный период занимает 145-160 дней. Кочан округлой или плоскоокруглой формы, массой от 2,5 до 4 кг. Капуста имеет среднюю плотность. Текстура сочная. Внутренний окрас – белый. Кочаны не растрескиваются ни на грядке, ни в местах хранения.

Может подвергнуться атакам насекомых-вредителей или грибковым заболеваниям.

Повышенная лёжкость – 8 месяцев. В свежем виде советуют не использовать, подходит для приготовления блюд.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Есть сорта капусты, которые становятся вкуснее после того, как полежали.legion-media

Валентина F1

Поздний гибрид — сроки от посадки до созревания могут доходить до 180 дней. Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Листья бледно-зелёные и темно-зелёные, покрыты сильно выраженным восковым налётом.

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются. Гибрид устойчив к чёрной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Отличный срок хранения — до 7 месяцев. Причём чем дольше лежит, тем становится вкуснее.

Вьюга

Среднепоздний сорт выведен в Сибири — от появления всходов до достижения стадии технической зрелости проходит 140-160 дней. Кочаны округлые, немного сплюснутой по бокам формы, очень плотные, массой 1,8-3,5 кг. Снаружи окрашены в серо-зелёный цвет, внутри бело-жёлтые. Вкус сладковатый, сочный.

Отличается неприхотливостью в уходе. Морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для регионов, где летом бывают низкие температуры. Устойчив к большинству распространённых болезней, но интенсивно поражается насекомыми — слизнями, гусеницами, крестоцветными блошками.

Используется в свежем виде и для приготовления блюд, для консервирования и квашения. Но самое главное и ценное качество этой капусты — лёжкость. Это один из лучших сортов для хранения. При благоприятных условиях овощи способны лежать 8 месяцев.

Зимовка 1474

Позднеспелый сорт — период от всходов до спелости составляет 160-180 суток. Форма плода плоскоогруглая, окрас зелёный с синим отливом. Масса овоща в среднем равна 3-3,5 кг.

Культура имеет хороший и стабильный иммунитет при условии, что весь агротехнический уход был соблюден правильно.

Храниться может 7-8 месяцев. Причём если в течение 2-3 месяцев после сбора урожая кочаны имеют горьковатый привкус, то во время хранения он исчезает, листья становятся сочнее, их сахаристость увеличивается. Подходит для приготовления блюд и заморозки.

30 лучших сортов белокочанной капусты: для салатов, для квашения и для хранения

Капуста — диетический продукт, богатый витаминами.legion-media

Морозко

Позднеспелый сорт – от момента появления всходов до технической спелости проходит 180-185 дней. Кочаны некрупные, но плотные зелёного цвета, внутри – белые. Форма округло-плоская. В среднем масса одной головки составляет 2-3 кг.

Культура отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур, высокой стойкостью к растрескиванию.

Отлично хранится – более 8 месяцев, не потеряв свои вкусовые и внешние характеристики. Можно употреблять в свежем виде, в блюдах, квасить и солить.

Русиновка

Позднеспелый сорт — период от полных всходов до наступления технической спелости 150–165 дней. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, массой от 2,8 до 3,8 кг. Наружная окраска светло-зелёная, в середине — светло-кремовая.

Сорт относительно устойчив к чёрной ножке рассады и слизистому бактериозу. Отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию.

Огородники советуют сорт для длительного хранения, при оптимальных условиях может пролежать более 7 месяцев.  Хорош для потребления в свежем виде и квашения.

Сахарная голова

Позднеспелый сорт — период созревания составляет 110-120 дней. Кочаны округлой формы серо-зелёного цвета с матовым блеском, внутренняя часть — белая с сочной и хрустящей структурой. Плотность кочана высокая. Средняя масса около 3,5 кг.

Имеет высокий иммунный ответ к наиболее распространённым болезням и вредителям, устойчивость к низким температурам.

Можно консервировать, мариновать, заквашивать и даже морозить. Однако преимуществом сорта является его отличная лёжкость – до 10 месяцев.

Читайте также Как сохранить капусту до весны: лучшие сорта и способы хранения.

Нет

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий