Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 причин, почему не краснеют томаты в теплице и открытом грунте

Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой — сезон подходит к концу, урожай томатов удался на славу, но плоды остаются зелёными на кустах. Возможно ли ускорить процесс созревания и как это сделать. Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

Урожай

Овощи

У томатов две стадии созревания – техническая и биологическая. На первой стадии плод достигает своих максимальных размеров и массы, но остаётся зелёным. Вторая стадия наступает, когда плод полностью поспел – он стал красным, жёлтым, бурым (в зависимости от сорта) и готов к употреблению в пищу.
Содержание статьи

Помидоры, поспевшие на кустах, ароматные, а по вкусу более насыщеннее и слаще тех, которые дозревают в ящиках. Однако не всегда огородникам удаётся добиться биологической спелости плодов. Почему это происходит, разбираемся.

5 причин, почему не краснеют помидоры

Особенность сорта

У позднеспелых сортов период созревания длится более 120 дней с момента посадки, а это 4 месяца. Есть такие сорта, которым нужно 160 дней. Конечно же, в условиях короткого лета они не успеют достигнуть биологической зрелости и их придётся снимать с кустов зелёными. Высаживать поздние сорта в открытый грунт нужно только в южных районах, в остальных областях – в теплицы.

Понижение температуры

Это самая частая причина длительного созревания томатов. В августе ночи становятся холодными, часто идут дожди. А томат любит тепло, для его созревания температура днём должна быть 22-25 градусов, а ночью – не ниже 16 градусов. Самое страшное – резкие перепады температур, когда у томатов замедляется рост плодов, а сформировавшиеся томаты не созревают.

Важно, чтобы температура почвы тоже была тёплой – не ниже 15 градусов, иначе растение будут плохо усваиваются питательные вещества и это тоже затормозит созревание помидоров.

5 причин, почему не краснеют томаты в теплице и открытом грунте

Помидоры не краснеют, потому что им может не хватать света.legion-media

Недостаток света

Хорошая освещённость — это тоже очень важное условие агротехники томатов. При недостатке света растения вытягиваются и слабо развиваются, в том числе не дозревают на кустах. Причинами плохой освещённости может быть загущенность посадок в теплице. Также надо учитывать тот факт, что в конце лета — начале осени ночи становятся длиннее, а дни короче.

Неправильное формирование куста

Не удалённые вовремя пасынки вырастают в отдельные побеги, на них тоже формируются завязи. Куст становится большим, пышным, но всю энергию и питание тратит на зелёную массу. Завязи вроде много, но плоды мелкие и зреют медленно.

Неправильные подкормки

От переизбытка азота кусты растут мощными и крепкими, а плоды слабо завязываются и долго не созревают. Томатам в этот период нужен калий и фосфор.

Что делать, чтобы помидоры краснели

  • На грядках и в теплице нужно замульчировать почву для того, чтобы стабилизировать температуру земли. Томаты на грядке на ночь можно укрывать, соорудив теплицу из дуг и спанбонда. Теплицы днём нужно максимально открывать, а на ночь закрывать, чтобы сохранять тепло.

5 причин, почему не краснеют томаты в теплице и открытом грунте

Поздним сортам томатов требуется больше времени для созревания.legion-media

  • Для увеличения освещённости, необходимо вовремя удалять пасынки и листву, загущающую посадки. Листья лучше удалять не больше трёх за один раз и только утром, чтобы растение не испытывало стресс.
  • Для ускорения созревания томатов, верхушки кустов можно прищипнуть, чтобы они прекратили рост. А также удалить все цветы и мелкие завязи.
  • Во второй половине вегетации в теплице и в открытом грунте подкормить кусты сульфатом калия или монофосфатом калия.
  • Более быстрому созреванию с пользой для всего растения способствует йод. Можно подкормить растения этим микроэлементом — 10 капель йода на ведро воды для опрыскивания кустов.

youtube

5 причин, почему не краснеют томаты в теплице и открытом грунте

Нажми и смотри
Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий