Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 рецептов с корюшкой: на мангале, на сковороде и в мультиварке

«Праздник корюшки» уже который год проходит в этих числах мая в Петербурге. Умопомрачительный аромат стоит над всем городом, когда свежую корюшку готовят на мангале до золотистой корочки и подают к столу. В нашем материале – 5 вкуснейших рецептов!

Корюшка, прямо скажем, рассчитана на гурманов. Для многих пахнущая свежим огурцом рыбка – в диковинку. Она обладает не только изысканным вкусом, но и очень полезна. Не приходится по вкусу  лишь тем, кто не любит мелкую рыбешку, с которой «надо возиться». Хотя что там возиться: мясо корюшки нежное, косточки мягкие. В общем, если вы не из приверед, определитесь, какой рецепт вам по вкусу, или устройте рыбный день. Рецепты в студию!

Рецепт корюшки на мангале   

Рецепт не для всех, хотя и сезонный. Этот способ приготовления корюшки для счастливчиков на даче. И еще один бонус для таких читателей: рыбка на углях остается сочной, но становится менее калорийной.

5 рецептов с корюшкой: на мангале, на сковороде и в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 граммов рыбы (лучше крупной)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • морская соль по вкусу
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 12 пучка зеленьи

Способ приготовления:

  1. Рыбку промойте и вычистите. Сбрызните ее маслом и лимонным соком.  Посыпьте солью и оставьте на несколько минут мариноваться.
  2. Подготовьте решетку и выложите корюшку на гриль. 
  3. Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.
  4. При подаче — посыпьте зеленью.  

Рецепт корюшки на сковородке

Самый простой, можно сказать, классический рецепт приготовления  любой  мелкой рыбы  — это обжарить на сковороде. Минусов два: корюшку  надо потрошить. Второй минус — рыбка получается жирноватой. Этого можно избежать, выложив корюшку сразу после приготовления на бумажные полотенца, они впитают лишнее масло.

5 рецептов с корюшкой: на мангале, на сковороде и в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г корюшки (желательно одинакового размера, так она прожарится одновременно)
  • панировка: мука или сухари
  • 200 — 300 мл растительного масла (можно больше, чтоб рыбка жарилась как во фритюре) 
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чистим и промываем рыбку.  Отрезаем головы и потрошим. Обваляйте тушки в муке, посолите.
  2. Раскалите сковороду, затем вылейте на нее все  масло. Выкладывайте рыбку.
  3. Жарить с двух сторон. Время приготовления зависит от размера корюшки: приблизительно 5 минут с каждой стороны.

Рецепт ухи из корюшки

Такой суп в Питере называют чудской ухой. Ее любил готовить простой люд еще при Петре Первом. Для нее использовали снетки (мелкая рыбешка), например, сушеную корюшку.

5 рецептов с корюшкой: на мангале, на сковороде и в мультиварке

Ингредиенты:

(на три литра воды)

  • 500 г сушеной корюшки
  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана молока
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки

Способ приготовления:

  1. Корюшку необходимо замочить в воде часа на три.  Затем обжарить с луком на сковородке.
  2. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне.
  3. Муку развести в теплом молоке, вылить в суп, посолить, поперчить и снять с огня.
  4. Дать ухе настояться под крышкой 15 минут.

Рецепт корюшки в мультиварке

«Мультиварщики» будут рады приготовить эту рыбку в своем любимом чудо-устройстве. Получается быстро и вкусно, надо сказать:  загружаете всё в чашу и нажимаете волшебную кнопку.

5 рецептов с корюшкой: на мангале, на сковороде и в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • 12 стакана кукурузной муки
  • 90 г растительного масла
  • Специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбку почистить и промыть.  Выложите на бумажное полотенце, чтоб обсохла.
  2. Яйцо взбейте с солью и специями.
  3. В чаше нагрейте масло.
  4. Рыбу окуните в яйцо, затем обваляйте в муке. Включите режим «Жарка» и готовьте по 10 минут с каждой стороны.
  5. Подавайте корюшку с лимоном, можно без гарнира или в качестве его использовать разную зелень.

Рецепт котлет из корюшки 

Рыбные котлеты — вкусны. Но одно дело из трески, щуки или семги, хека, а тут из такой мелочи. На первый взгляд, издевательство, но только не для самоотверженных кулинаров, обожающих новые вкусы.  Кроме того, благодаря картофелю, котлеты хорошо держат форму, так что можно обойтись без яиц. Готовить их  можно и в духовом шкафу и на пару.

5 рецептов с корюшкой: на мангале, на сковороде и в мультиварке

Ингредиенты:

(7 порций)

  • 400 г корюшка  
  • 2 шт.  картофель   
  • 1 шт лук  
  • Соль, специи  — по вкусу
  • Крупа манная  — для панировки
  • Растительное масло  — по вкусу (для жарки) 

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, удалить хвост, голову и плавники, вынуть хребет. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Измельчите в чаше блендера ее и лук с картошкой. Посолите, поперчите, специи по вкусу, перемешайте. Если фарш будет жидковат, можно добавить 2-3 ложки манки.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте в манной крупе.
  4. Разогрейте на сковороде масло и выложите котлеты. Обжарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки. Котлеты готовы.

Обожаю! Моя страсть

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий