Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление о ЗОЖ

Ни для кого не секрет, что морковь полезна. Она главный источник витамина А. Вот только едим ли мы этот корнеплод в достаточном количестве? Как правило, нет. Кидаем морковку в суп и иногда трём в салат. А ведь существует ещё много интересных блюд! Приготовим? Тэги:
Рецепты с овощами

Постные рецепты

Десерты

Вегетарианские блюда

Дина Копцева, нутрициолог веганского питания представляет вашему вниманию пять  постных блюд из моркови. Ее страница в FB — «Осознанное веганство».

Сыроедческий морковный пирог

Нет ничего полезнее сырых овощей и фруктов. Морковь, конечно же, не исключение.  Грызть сырую можно, но скучно. Попробуйте приготовить морковный пирог, который может послужить отличным и полезным завтраком. 

5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление о ЗОЖ

Legion-Media

Ингредиенты:

  • 2 больших моркови
  • 1 большая горсть грецких орехов (замочить на несколько часов или на ночь)
  • 5 столовых ложки кокосовой стружки
  • 50 г кокосового масла (можно заменить обычным сливочным)
  • 50 г фиников (замочить на час)
  • 4 ст. ложки мёда или сиропа
  • корица и ванилин по вкусу
  • детская сухая молочная смесь или сметана (для соуса)

Время приготовления: 10 минут + час выдержки в холодильнике
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере
  2. Добавить все ингредиенты и там же хорошо перемолотить. Если вы хотите, чтобы орехи были кусочками, то измельчите их отдельно до нужного состояния и добавьте к моркови в самом конце, хорошо перемешав.
  3. Выложите получившуюся массу в форму, хорошо утрамбуйте и уберите в морозилку на час, чтобы она схватилась и слегка затвердела. Затем переставьте в холодильник. 
  4. Перед подачей намажьте «пирог» сверху сметаной или разведите водой детскую сухую молочную смесь до состояния сметаны и используйте её в качестве намазки.

Суп-пюре из моркови с чечевицей

Вкуснейший суп понравится вам своим жизнерадостным цветом и наполнит организм ценными витаминами и минералами. А готовится такой супчик очень просто.

5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление о ЗОЖ

Legion-Media

Ингредиенты:

  • 2 больших моркови
  • 2-3 картофелины
  • полстакана красной чечевицы
  • 1 ч. л тёртого имбиря
  • специи по вкусу (у меня тмин, кориандр, куркума)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • зелень по вкусу
  • кунжут по желанию
  • 2 л воды
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • чёрный хлеб для гренок
  • специи для гренок (например, прованские травы)
  • соль

Время приготовления: 20 минут
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Сразу займёмся гренками. Режем хлеб на квадратики. Взбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем специями и убираем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Картофель и чечевицу бросить в кипящую воду.
  3. Морковь, имбирь и специи пассеровать на сухой сковороде, добавив небольшое количество воды. Воду добавлять понемногу по мере испарения.
  4. После готовности картофеля и чечевицы, отлить оттуда часть бульона, чтобы суп не был слишком жидким. 
  5. Добавить к картофелю и чечевице морковь со специями, оливковое масло и сок лимона. Посолить. Пробить всё блендером или потолочь толкушкой. При необходимости добавляем бульон.
  6. Разливаем супчик по тарелкам, сверху посыпаем зеленью и кунжутом. Подаём со свежими гренками.

Сладкие морковные шарики

Отличный полезный вариант для сладкоежек. Такие шарики подойдут в качестве перекуса, а также их можно есть вместо конфет, с чаем.

5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление о ЗОЖ

Legion-Media

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь
  • 100 г фиников
  • 50 г кешью (замочить на ночь)
  • 50 г грецких орехов (замочить на ночь)
  • 80 г овсяной муки или перемолотой овсянки
  • корица
  • кокосовая стружка для обвалки

Время приготовления: 10 минут + час выдержки в холодильнике
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере кешью, финики, морковь до максимально однородной текстуры.
  2. Затем добавьте грецкие орехи, овсянку и корицу и ещё раз хорошо пробейте блендером.
  3. Сформируйте из теста шарики. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте ещё овсянки.
  4. Обваляйте шарики в кокосовой стружке.
  5. Уберите в морозилку для застывания минут на 30, затем переложите в холодильник (можно просто убрать в холодильник на ночь).

Веганская  «сёмга»

Этот рецепт настоящий взрыв мозга. Ещё никто из моих гостей не догадался из чего сделана рыба, но понравилась эта закуска всем без исключения как веганам, так и всеядным . Такую «сёмгу» можно подавать к столу в качестве закуски, а также  использовать в бутербродах и, как  начинку, для роллов.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних моркови
  • 2 листа нори
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 3 ст.ложки соевого соуса
  • 1 ч.ложка копчёной паприки
  • 1 ч.ложка любимой приправы для рыбы
  • 100 г воды

Время приготовления: 40 минут + сутки выдержки в холодильнике
Количество: много:)

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь около 15-20 минут в воде, а лучше в пароварке (следите, чтобы морковь не разварилась!).
  2. Листы нори мелко режем или измельчаем в кофемолке.
  3. Смешиваем все остальные ингредиенты, добавляем измельчённый нори. У нас получится своего рода маринад. Он должен быть немного пересолённым. Для этого, при желании, можете добавить ещё соли или соевого соуса.
  4. Режем морковь вдоль длинными и тонкими пластинами, похожими на нарезку сёмги.
  5. Укладываем морковь в миску, заливаем маринадом и накрываем крышкой. Если маринад не полностью покрыл морковь, то просто добавьте немного воды с соевым соусом.
  6. Убираем в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Готово!

Морковные кексы

Хорошо, когда выпечка из вредной, калорийной и совершенно бесполезной еды превращается в не менее вкусную, но при этом очень ПП. Эти морковные кексы придутся по вкусу всем любителям тортиков и печенюшек, но никак не повлияют на фигуру.  

5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление о ЗОЖ

Legion-Media

Ингредиенты:

  • 150 г моркови
  • 250 г муки (у меня смесь овсяной, кукурузной и муки зелёной гречки, в крайнем случае можно взять обычную белую муку)
  • 250 мл растительного молока (у меня овсяное, можно использовать обычное коровье)
  • 100 г фиников (замочить на час)
  • сок половины лимона
  • 50 г грецких орехов 
  • 50 г кокосового или сливочного масла
  • корица, имбирь по вкусу (можно заменить ванилином)
  • 2 ч. ложки соды

Время приготовления: 40 минут
Количество: 8 кексов

Способ приготовления:

  1. Морковь трём на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем к ней финики и орехи и снова измельчаем.
  2. Кладём  все оставшиеся ингредиенты и ещё раз перемешиваем блендером.
  3. Раскладываем в формочки для кексов и выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут (готовность проверяем зубочисткой).

Омлет с ветчиной Вегетарианские сосиски Обычные сосиски А кто это?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий