Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 советов гастроэнтеролога: как предотвратить обострения болезней ЖКТ осенью

Межсезонье традиционное время обострений заболеваний ЖКТ. Попробуем разобраться почему это происходит и что делать чтобы избежать проблем в работе пищеварительной системы. Тэги:
Здоровое питание

Здоровый сон

Здоровый образ жизни

Желудочно-кишечный тракт –одна из самых больших и сложных систем жизнеобеспечения. Важность органов входящих в ЖКТ и их функций сложно переоценить – ведь именно с их помощью мы потребляем пищу, извлекаем из нее питательные вещества и энергию, на которой работает каждая клетка, и выделяем все, что не переварилось а также продукты метаболизма. Осенью в работе этой системы у многих начинаются неполадки. Хотя казалось бы – именно осенью наш рацион особенно богат и разнообразен. Но оказывается, что именно осенью идет разбалансировка двух важных систем человека – нервной и эндокринной. Почему это происходит и как влияет на работу желудочно-кишечного тракта? Мы расспросили кандидата медицинский наук, врача гастроэнтеролога Наталью Гришину о причинах сезонных обострений заболеваний ЖКТ и получили практические советы по их профилактике и купированию симптомов.

Причина обострений №1: сезонные ритмы

Все в клетках человека и других живых организмов работает по биологическим ритмам. От чего зависят эти ритмы? От многих факторов, в том числе и от внешних. Ритмы бывают секундные, минутные, часовые, суточные или циркадные, месячные, сезонные, годовые. На человека основное влияние оказывают – суточный, месячный и сезонные ритмы. Секреция желудочного сока и желчи тоже зависит от биоритмов. Выработка соляной кислоты, пепсина, желчи, т. е. выработка пищеварительных соков и моторика кишечника регулируется сезонными ритмами. В этот период по определенным причинам, иногда не до конца ясным, секреция может повышаться. Если это происходит, то раздражается слизистая оболочка желудка. Почти аксиомой является то, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника обостряются именно осенью, когда сокращается световой день, становится темнее и холоднее.

Что делать?

Если у вас появилась изжога, боли в области желудка, диспепсия и другие неполадки с ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу и проверить что именно вызвало симптомы. Если врач назначил профилактические или лечебные курсы их нужно соблюдать. Нельзя самостоятельно отменять или назначать себе препараты.

Причина обострений №2: стресс и недостаток витамина D

Осенью становится меньше солнечного света, причем именно полезного для человека спектра ультрафиолета – спектра В. Именно под его влиянием образуется провитамин и витамин D – витамин с гормоноподобным действием, который регулирует множество процессов и отвечает за:

  • Состояние костей скелета (защищает от развития остеопороза)
  • Важен для физического развития детей (при недостатке витамина D развивается рахит)
  • Нервной системы
  • Когнитивных функций (нормальный уровень витамина D защищает от развития деменции, рассеянного склероза)
  • Регулирует работу эндокринной системы, например, поддерживает выработку тестостерона
  • Влияет на работу сердца и поддерживает артериальное давление в пределах нормы
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
  • Тормозит развитие аутоиммунных и онкологических заболеваний (опухолей молочных желез, предстательной железы, болезней обмена веществ (сахарного диабета)
  • Стимулирует рост волос
  • Влияет на работоспособность и настроение

Недостаток солнечного света ведет к развитию фотозависимой депрессии – снижается настроение, повышается выработка гормона стресса кортизола, что ведет к воспалительным изменениям, в том числе к развитию или обострению синдрома «дырявого кишечника». Что это за синдром? Между клетками эпителия по всему желудочно-кишечному тракту, появляются «просветы», т.е. изменилась проницаемость кишечника. Клетки как бы раздвигаются и это открывает путь для токсинов, аллергенов, поступающих с пищей и напитками, вдыхаемым воздухом. Вредные вещества идет не в клетку, где обезвреживаются и потом выводятся, а попадают прямо в кровь, проникая между клетками.

Что делать?

Восполнить недостаток солнечного света можно с помощью специальных лампочек или ламп, имитирующих его. Таким образом вы будете проходить фототерапию. Существуют также специальные световые будильники. Обратите внимание на самочувствие.

Симптомы «дырявого кишечника»:

  • Повышенное газообразование, вздутие
  • Запор или наоборот – диарея
  • Боли в животе
  • Непереносимость некоторых биологически активных элементов пищи
  • Хроническая усталость, слабость
  • Головная боль
  • Затуманенность сознания

Если у вас есть хотя бы один из симптомов, то нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу.  

Причина обострений № 3: стресс и питание «всухомятку»

Осенью у большинства людей начинается новый рабочий сезон. Отпуск закончился и только это уже вызывает стресс. Он усиливается под влиянием того, что начинается школа, институт, работа – суета, множество дел. И это тоже усиливает выработку гормона стресса, кортизола, который, как мы уже упоминали вызывает воспалительные реакции. В этот период из-за нехватки времени многие начинают есть на ходу, всухомятку. Кстати, некоторые продукты могут помочь повысить настроение. 

Что делать?

Стараться соблюдать режим питания. Если вы будете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время ваш ЖКТ привыкнет к этому и будет работать эффективнее, а проблем станет заметно меньше. Вы можете не отказываться от перекусов, но они не должны заменять основные приемы пищи. Есть следует в спокойной обстановке или как минимум оторвавших от работы, обсуждения рабочих задач, телефона и компьютера.

Причина обострений №4: недостаток мелатонина

Испытывая повышенную социальную нагрузку, осенью многие начинают недосыпать. И получают дефицит мелатонина – гормона, который вырабатывается шишковидной железой исключительно во сне. Максимум мелатонина мы получаем с 10 часов вечера до двух часов ночи. Согласитесь, осенью мало кто ложится спать до 10 часов вечера и множество людей засыпают только после часа-двух ночи. Таким образом мы пропускаем период активной секреции мелатонина, что дает повод для обострений желудочно-кишечных заболеваний. Дело в том, что в нашем организме все находится под контролем мелатонина, который является «дирижером» всех гормонов. Мелатонин гормон, который регулирует работу абсолютно всех органов и систем. Это гормон здоровья и молодости, так как под его действием, во время ночного сна самовосстанавливаются все клетки нашего организма и органы, в том числе и ЖКТ. Происходит регенерация. Именно во время ночного сна происходит и еще один процесс – сжигание жира. Не во время занятий спортом и не когда вы сидите на диете – а только когда вы спите ночью. Недостаток мелатонина и ночного сна также усугубляет депрессивные состояния. 

Что делать?

Ложиться спать раньше. Если у вас не получается сделать это сразу – входите в режим нормального сна постепенно, каждый день ложась раньше на 10-15 минут, пока не станете засыпать хотя бы в 11 вечера. Но в идеале – в 10 часов вы уже должны спать. Чтобы облегчить процесс и успокоить нервную систему за полтора часа-час рекомендуется выключить телевизор, компьютер, планшет, выпустить из рук телефон. Вы можете почитать книгу, лучше если это будет бумажный носитель или «читалка» в которой есть специальный режим. Хороший эффект дают медитации, расслабляющие аутотренинги. Чтобы лучше засыпать совершите вечернюю прогулку за два часа до сна или хотя бы подышите воздухом на балконе 20 минут. Проветривайте спальню перед сном и плотно задергивайте шторы – должна быть полная темнота.

Если в силу различных обстоятельств вам приходится засыпать поздно, или вы работаете в ночную смену, страдаете бессонницей – обратитесь к специалисту за назначением препаратов мелатонина, чтобы определить нужную вам дозировку. Однако нужно помнить, что эндогенный мелатонин, т. е. вырабатываемый в период ночного сна препараты до конца заменить не смогут. Но это будет хоть что-то.

Причина обострений №5: переедание и избыток клетчатки

Осенью битва за урожай переходит в усиленное уничтожение даров природы. «Придет серенький волчок и подарит кабачок», а еще – яблоки, груши, сливы, огурцы, томаты, перец. Те, у кого нет дач и родственников-дачников тоже не отстают и стараются включить в рацион как можно больше сезонных овощей и фруктов. Желание «запастить витаминами на зиму» понятно, но, увы неосуществимо. Вместо этого наш ЖКТ получает избыток клетчатки, что тоже может привести к обострению болезней желудка, кишечника и других органов пищеварения. К проблемам приводит и банальное переедание, когда в холодное время года мы можем есть больше пищи, любой, а не только растительной.

Что делать?

Не стоит переедать. Это касается и потребления овощей и фруктов. Все хорошо в меру. Рацион должен быть сбалансирован. Если вы заметили, что после употребления овощей или фруктов у вас есть расстройства стула, то следует обратиться к гастроэнтерологу и проверить, усваивается ли такая пища. В день допускается съедать примерно 400-700 граммов овощей, фруктов и ягод. Лучше всего поделить их на равные порции. Одна порция это столько, сколько помещается в вашу ладонь. Например, одна порция фруктов – это одно яблоко или груша. Мера должна соблюдаться и в отношении других продуктов. Рекомендуется ограничить потребление тяжелой, жирной пищи, грибов.

Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий