Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

6 лучших корнеплодов: тот случай, когда «крахмалистый» — вовсе не значит «плохой»

Корнеплоды всегда были частью нашего рациона, однако в современном мире они часто незаслуженно порицаются теми, кто пытается похудеть, справиться с метаболическими проблемами и взять под контроль сахар. Почему напрасно демонизируют крахмалистые овощи? Теги:
Правильное питание

Полезные продукты

Овощи

Книги

Что почитать

Нутрициолог и автор книги «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей» Дарья Савельева объясняет, почему не стоит отказываться от корнеплодов в рационе.

Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как правильно сокращать углеводы

Сокращение в рационе углеводов и калорий в целом — это, в общем-то, хорошо, но лучше в таком случае делать это за счет хлеба и злаковых — порции крупы на завтрак будет достаточно. А вот в обед полезно будет съесть в качестве гарнира умеренное количество крахмалистых овощей. При правильном подходе к питанию и исключении переработанных продуктов из рациона порция таких продуктов похудению совершенно не помешает. Они допустимы даже при низкоуглеводной диете.

Чем полезны корнеплоды

Прежде всего, корнеплоды богаты микроэлементами, благодаря чему способствуют устойчивому чувству сытости и хорошему настроению. Не зря они являются основным продуктом различных национальных кухонь. Кроме того, их часто использовали в традиционной медицине, что уже говорит о том, что продукт несет немало пользы. Они также недороги и просты в приготовлении.

Зачем нам нужны крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи богаты витаминами А и С, насыщены калием, магнием, марганцем, каротиноидами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. При этом корнеплоды долго остаются свежими и даже приумножают свои запасы питательных веществ во время хранения. Они способствуют поддержанию общего тонуса организма, обеспечивают профилактику метаболических нарушений, ожирения, болезней сердца и сосудов. Это также отличная альтернатива глютеносодержащим продуктам.

6 лучших корнеплодов: тот случай, когда «крахмалистый» — вовсе не значит «плохой»

monicore / Pexels

Виды и плюсы корнеплодов 

Корнеплоды называются так потому, что растут под землей и имеют насыщенный, плотный, крупный корень со сладковатым вкусом. Самые популярные из них — картофель, свекла, пастернак, морковь, брюква, фенхель, топинамбур и репа. Помимо этого мы часто используем корнеплоды в виде специй — куркуму, имбирь.

Корнеплоды — чистые и качественные источники сложных углеводов и важных питательных веществ, они имеют относительно низкую калорийность и приемлемый гликемический индекс. Дело, как всегда, в умеренности.

Кроме того, крахмалистые овощи придают блюдам насыщенный вкус и аромат, а полезные вещества из них при варке в большом количестве уходят в бульон. Поэтому обязательно используйте овощные бульоны, не избавляйтесь от них.

Лучшие корнеплоды — это картофель, морковь, пастернак, свекла, репа и топинамбур.

Картофель

Богат витаминами А, С и В5, калием, марганцем и резистентным крахмалом; содержит антиоксиданты, в том числе хлорогеновую кислоту и антоцианы. Он способствует сохранению минеральной плотности костей и поддерживает калиево-натриевый баланс. Хочу также отметить, что кожура молодого картофеля очень полезна, поскольку именно в ней концентрируется калий.

В день можно съесть 100-150 г продукта (в приготовленном виде). Лучше всего его запекать или отваривать, а вот жареный картофель, контактируя с маслом, теряет свои полезные качества, а пюре имеет слишком высокий гликемический индекс. Неплохим вариантом является холодный салат с отварным картофелем — это оптимальный способ получить максимум пользы.

Морковь

Практически универсальный корнеплод, поскольку едят ее и в сыром, и в приготовленном виде, и даже в составе десертов. Она содержит антиоксиданты ликопин, лютеин и зеаксантин, витамины А, С, D, Е, К, магний, калий и кальций, а также каротиноиды, поддерживающие зрение и кожу. Именно благодаря каротиноидам морковь имеет яркий оранжевый цвет. Учтите, что слишком большое количество каротиноидо-содержащих продуктов (тыква, перец, морковь) в рационе может привести к тому, что кожа приобретет слегка оранжевый оттенок. Да и для организма в этом пользы нет.

Пастернак

Богат фолиевой кислотой, калием, витамином С и клетчаткой, которая позитивно влияет на липидный профиль крови. Согласно исследованиям, он обеспечивает организм 11% от суточной нормы фолиевой кислоты. Этот корнеплод помогает повысить уровень энергии, улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье нервной системы и способствует образованию красных кровяных телец.

Свёкла

Богата антиоксидантами, а также содержит уникальный фитонутриент — беталаин. Она является одним из лучших растений — поглотителей свободных радикалов наравне с брокколи и болгарским перцем. Включение в рацион свеклы поможет повысить работоспособность и физическую выносливость. Она также способствует более эффективному восстановлению мышц, поддержанию гормонального баланса, выведению вредных веществ из организма.

Репа

Технически она не корнеплод, а крестоцветное, как брокколи и белокочанная капуста, однако в пищу мы употребляем преимущественно ее корень. Как и все крестоцветные, она содержит особый тип фитонутриентов — индолов, — которые поддерживают эндокринную систему и снижают риск развития нарушений метаболических процессов. Репа также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное давление и уровень холестерина, притом это касается не только корня, но и зелени.

Топинамбур

Хороший, но не самый популярный источник клетчатки, витамина А и калия, рекордсмен по содержанию железа среди всех растительных продуктов. Оно, конечно, менее ценное, чем гемовое, однако тоже способствует предотвращению анемии. Топинамбур поддерживает здоровье нервной системы, способствует образованию красных кровяных телец и контролирует обмен веществ.

Бонус: тыква

Хочу также сказать о тыкве, хоть это и не корнеплод. Ее, как и картошку, избегают из-за «крахмалистости», однако она хороша тем, что содержит много бета-каротина, магний и цинк (особенно последними двумя богаты ее семечки). Тыква поддерживает иммунную систему и способствует естественной детоксикации организма, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Зачем ещё нужны корнеплоды

В целом корнеплоды — это относительно низкокалорийный источник сложных углеводов, не вызывающий скачков аппетита. Корнеплоды являются оптимальным источником энергии для детей и спортсменов, а также для тех, кто хочет набрать вес, но при этом не навредить поджелудочной железе и печени. Их можно варить, запекать, готовить на гриле или в скороварке. Они хорошо дружат с полезными жирами (оливковым и топленым маслами), однако добавлять их лучше после приготовления.

К тому же корнеплоды — это качественный источник клетчатки, что также позволяет сохранять долгое чувство сытости. Это прекрасная альтернатива злакам и простым углеводам. Кроме того, корнеплоды помогают отрегулировать стул.

Все они также содержат витамины А и С, поддерживают организм, насыщая его микроэлементами, обеспечивая энергией и участвуя в процессах детоксикации. Поэтому не стоит совсем исключать их из рациона.

Скорее редко

По материалам книги Дарьи Савельевой «Осознанное питание», издательство «АСТ"

6 лучших корнеплодов: тот случай, когда «крахмалистый» — вовсе не значит «плохой»

Издательство «АСТ»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий