6 продуктов, которые буквально убивают нашу щитовидку 12/05/2021 Морепродукты и некоторая рыба — в опасном списке! Щитовидная железа – очень важный и, к сожалению, очень хрупкий орган нашего тела. Ее работу может нарушить любая мелочь – в том числе неправильное питание. Вот список продуктов, особенно вредных для щитовидной железы. От них стоит держать подальше, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем щитовидки, но даже если она в порядке, все равно относитесь к ним с осторожностью. Морская капуста и другие водоросли В водорослях – очень много йода, фактически, это наиболее йодосодержащий продукт. Казалось бы, отлично? На самом деле, нет. При некоторых заболеваниях щитовидки эндокринологи прямо запрещают пациентам употреблять морепродукты, морскую рыбу и другие продукты, богатые йодом. Но даже если с вашей щитовидкой все хорошо, стоит все равно быть осторожными: чрезмерное употребление еды с высоким содержанием йода может нарушить ваш естественный баланс этого вещества. Обычная капуста Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который, к сожалению, тоже способен нарушить естественный баланс йода и повлиять на способность щитовидки усваивать это необходимое вещество. Впрочем, есть и хорошая новость: опасна для щитовидки исключительно сырая капуста, а вот в обработанном виде этот овощ совершенно безопасен. Соя В первую очередь от сои и продуктов, которые ее содержат, стоит отказаться людям, которые должны принимать гормоны щитовидной железы: исследования показывают, что в течение первого часа после еды усвоение гормонов практически прекращается. Поэтому если у вас есть какие-либо нарушения работы щитовидки, откажитесь от сои и соевых продуктов, в том числе молока и соусов. Глютен Несколько исследований уже подтвердили прямую связь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы, например Хашимото. Эти же исследования подтвердили, что у пациентов, перешедших на безглютеновую диету, наступало улучшение. Врачи пока не рекомендуют полностью отказываться от продуктов, содержащих глютен, но, возможно, стоит немного сократить их долю в рационе и понаблюдать за реакцией организма. Некоторые виды рыбы Тунец, скумбрия, рыба-меч – от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний – например, Хашимото. Сахар Если у вас зафиксированы какие-либо проблемы со здоровьем щитовидной железы, вам стоит ограничить употребление сладкого. Как правило, нарушения работы щитовидки делает нас более уязвимыми перед диабетом, а сахар – дополнительный фактор, который может повысить риск этого заболевания. Фото: Legion Media Кстати: 4 простых привычки, за которые ваша щитовидка скажет вам «спасибо!» Ещё из категории Полезные статьиПосмотреть все статьи в разделе Полезные статьи »Лучшие настольные сверлильные станки: точность, мощность и универсальностьЛучшие настольные сверлильные станки: точность, мощность и универсальностьЗаборы на заказ: гармония функциональности и дизайнаЗаборы на заказ: гармония функциональности и дизайнаСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюМощение дорожек в ландшафтном дизайнеМощение дорожек в ландшафтном дизайне
Будьте первым, кто оставит комментарий!