Пора абрикосов началась. А вы знаете, когда мы впервые их попробовали? В Москву абрикосовые деревья привезли в 1654 году и были высажены в Измайловском саду. В этом же году, в числе прочих «заморских» деревьев саженцы абрикосов были присланы в дар царю Алексею Михайловичу. С тех пор мы наслаждаемся нежной и очень вкусной ягодой. Теги:
Рецепты салатов
Фрукты и ягоды
Десерты
Закуски
Утка с абрикосами
Пара ложек свежего абрикосового джема и курага – идеальное дополнение к этому блюду на двоих. Нет утки? Можно использовать куриную грудку с кожей.
Ингредиенты:
Утиная грудка —1 шт
Картофель —450 г
Куриный бульон —1 ст. л.
оливковое масло —3 ч. л.
Красная луковица —1/2 шт
Вино белое сухое —1/2 стакана
Пюре из свежих абрикосо —12 стакана
Уксус красный винный —1 ст. л.
Петрушка зелень рубленная —2 ст. л.
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 200°С. Лук мелко порежьте, картофель очистите.
Филе утки накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком до толщины в 3 см. Ножом нанесите на коже насечки крест-накрест.
Отварите картофель до готовности, приготовьте пюре, добавив бульон, сливочное масло и соль по вкусу.
Обжарьте утку с обеих сторон до коричневой корочки, переложите на противень и запекайте 5–7 минут. Накройте фольгой.
Слейте из сковороды жир, оставив 1 ч. л., и обжарьте лук 2 мин., помешивая. Добавьте вино и, помешивая, добавьте пюре мз абрикос, уксус, соль и перец. Подавайте соус с уткой.
Нарежьте филе утки пластинками, подавайте с пюре и соусом из кураги. Украсьте блюдо нарезанной петрушкой.
Фаршированные абрикосы
По желанию абрикосы можно обкрутить лентами бекона.
Ингредиенты:
Абрикосы сушеные —20 шт
Ветчина с/к —90 г
Сыр козий мягкий —40 г
Способ приготовления:
Надрежьте абрикосы с одной стороны, раскройте надрез, уберите косточки и чайной ложечкой начините небольшим количеством козьего сыра.
Каждый ломтик ветчины разрежьте вдоль на 3–4 ленты и оберните ими начиненные сыром абрикосы.
Совет: приготовьте за день до праздника. Перед подачей дайте закуске согреться до комнатной температуры.
Салат с тунцом и абрикосами
Необычное сочетание не совсем рыбы с молодым фруктом — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Тунец в собственном соку— 1 банка
Горсть салатных листьев
Сладкий перц—12 шт
Огурец—1 шт
Абрикос— 4 шт
Горсть винограда
Сухарики—2 ст. л.
Лимонный сок—1 ст. л.
Оливковое масло—3 ст. л.
Зубчик чеснока
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сделайте заправку из масла, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца.
Смешайте салатные листья с тунцом, нарезанными огурцом, перцем, абрикосом (вытащив косточки) и целыми виноградинами. Полейте салат заправкой.
Посолите, поперчите, перед подачей посыпьте сухариками.
P. S. Приготовьте сами сухарики из зернового хлеба.
Абрикосы с начинкой из ванильного крема
Ингредиенты:
(2 порции)
Абрикос —1 кг
Вода —0,5 стакана
Сахарный песок —0,5 стакана
Коньяк —2 ч. л.
Крем ванильно-молочный по вкусу
Способ приготовления:
В эмалированной кастрюле смешать горячую воду, сахарный песок и коньяк, поставить на медленный огонь и сварить густой сироп. Абрикосы вымыть в холодной воде, разрезать на половинки, вынуть косточки и положить мякоть на 15 минут в приготовленный горячий сироп.
В это время приготовить ванильный крем.
Готовым кремом наполнить абрикосы и сложить половинки, чтобы фрукты выглядели как целые. Разложить абрикосы на плоское блюдо и дать постоять на холоде 40-60 минут.
Лимонно — абрикосовый тарт
Минимум теста — макисум полезного. От такого не устоять. Хоть один кусочек попробовать… Диетический, честное слово! Попробуйте — не оторваться.
Ингредиенты:
Для теста песочного:
Масло сливочное — 315 г
Пудра сахарная — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сироп глюкозы — 40 г
Соль — 6 г
Мука в/с — 520 г
Разрыхлитель теста — 4 г
Ваниль натуральная — 0,5 г
Все ингредиенты, кроме яиц, смешать в чаше миксера и смешать до состояния мокрого песка, добавить яйцо, замесить тесто и убрать в холодильник до необходимости.
Для заварного крема:
Молоко — 1 л
Желток — 200 г
Крахмал кукурузный — 100 г
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Мука в/с — 25 г
Способ приготовления:
Прогреть молоко, желток с сахаром перемешать, добавить крахмал, муку, проварить на медленном огне 3-5 минут. В конце добавить сливочное масло.
Для крема из вареной сгущенки:
Крем заварной —300 г
Молоко сгущенное вареное —150 г
Ликер — 30 г
Сметана 30% — 150 г
Все ингредиенты смешать в миксере до однородной массы.
Для лимоно- абрикосового:
Абрикос (можго заменить на нектарин) — 1 кг
Сахарный песок — 80 г
Лимонная кислота — 10 г
Абрикосы прогреть с сахаром, пробить в блендере и добавить лимонную кислоту.
Тарт:
Крем из вареной сгущенки — 50 г
Абрикос — 50 г
Тесто песочное — 50 г
Способ приготовления:
Из теста испечь маленькие тарталетки (или купить). На дно выложить крем. Мелкопорубленный перик перемешать с пюре и выложить сверху крема.
Пирог со свежими абрикосами
Летние фруктовые пироги от Марии Суровой. Еще больше рецептов вы найдете по этой ссылке.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 180 г
Сметана – 300 г
Абрикосы – 350 г
Сахар – 150 г
Мука – 200 г + 30 г на подпыл
Яйца – 3 шт
Способ риготовления:
Замесить песочное тесто – просеять на стол муку, добавить 50 г сахара и масло. Масло нарезать кусочками, пересыпая мукой, затем размять кусочки руками чтобы получились хлопья, соединить вместе, как делают куличик в песочнице и замесить тесто.
Оно получится довольно липкое, уберите его в холодильник, пока занимаетесь абрикосами.Абрикосы помыть разрезать на 2 части и вынуть косточки. Сметану выложить в миску, добавить 100 г сахара и яйца, размешать до однородности. Взбивать не нужно.
Взять форму для запекания, отрезать бумагу для выпечки по размеру формы и умять её в форме так, чтобы было видно размер круга. Затем достать бумагу, немного присыпать мукой, выложить на неё тесто, тесто тоже присыпать мукой и раскатать по размеру формы. Переложить в форму и распределить руками, формируя бортики.
Тесто получается мягкое, как пластилин, поэтому работать с ним не сложно.
Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
Дно наколоть вилкой, чтобы пирог не вздувался. Вылить в форму заливку и аккуратно выложить половинки абрикосов.
Поставить пирог в духовку на нижний уровень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще 40 минут.
Абрикосовый компот
Ингредиенты:
Абрикосы —1кг
Сахарный песок—400 г
Вода—1 л
Способ приготовления:
Абрикосы промойте. Крупные разрежьте на половинки, мелкие оставьте целыми. Разложите абрикосы по баночкам.
Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по баночкам с абрикосами, оставьте на 5 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения.
Второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте, переверните банки и оставьте так до полного остывания.
Нет, испеку пирог
Будьте первым, кто оставит комментарий!