Несмотря на то, что за окном пока еще нет изнуряющей жары, наступил сезон освежающих холодных супов. Окрошка, свекольник и гаспачо — вас ждут новые версии рецептов, а суп с йогуртом, из печеных перцев или томатный, возможно, вы вообще попробуете впервые. Лучшие шеф-повара Москвы делятся с вами рецептами. Тэги:
Рецепты супов
Рецепты от шеф-поваров
Холодные супы
Окрошка с креветками на кефире
от ресторана «Балкон».
Вам понадобится:
редис — 10 г
огурец — 22 г
авокадо — 12 г
соль морская — 1 г
креветки — 1 шт
темпурная мука — 30 г
белое вино — 20 мл
спаржа зеленая морская — 3 г
цедра лайма — 1 г
лимон — 1 слайс
мята (листья) — 1 г
Для заливки:
кефир — 180 мл
вода газированная — 50 г
лимонный фреш — 3 мл
укроп (веточки) — 3-4 г
петрушка — 2 г
базилик красный (листья) — 1 г
мята свежая — 1/3 г
соль морская — по вкусу
Приготовление:
Подготовить кефир с зеленью на окрошку. Мелко порубить всю зелень, добавить соль и залить смесью из кефира, газированной воды и лимонного фреша.
Приготовить кляр, смешав темпурную муку и вино. Креветку обвалять в кляре и обжарить во фритюре. Готовую креветку нарезать на пять частей.
Очистить от кожуры огурец и авокадо. Нарезать редис, огурец и авокадо мелкими кубиками.
Добавить креветку, посолить. Залить кефиром с зеленью. Украсить блюдо цедрой лайма, морской спаржей, листиками мяты, хвостиком креветки и слайсом лимона.
Гаспачо из свеклы с брынзой
от ресторана «Балкон».
Вам понадобится:
гаспачо из свеклы — 200 г
яйцо перепелиное — 1 шт.
лук зеленый — 3 г
каперсы на ветке — 5 г
помидоры черри — 20 г
брынза — 15 г
соль морская — 3 г
перец черный молотый — 1 г
Ингредиенты для гаспачо из свеклы:
свекла отварная в мундире — 80 г
чеснок — 0,5 г
каперсы — 6 г
бульон овощной — 100 мл
уксус бальзамический — 4 мл
соль — 0,5 г
перец черный молотый — 0,2 г
масло оливковое — 4 мл
хлеб чиабатта (мякиш) — 9 г
Приготовление:
Отварную свеклу очистить. Приготовить гаспачо из свеклы. Пробить в погружном блендере все ингредиенты для гаспачо.
Брынзу поломать на мелкие кусочки. Перепелиное яйцо сварить и разрезать на четыре части. Черри разрезать на четыре части.
Все ингредиенты посолить, поперчить. Выложить в центр суповой тарелки и залить гаспачо из свеклы. Украсить каперсами и зеленым луком, разрезанным вдоль.
Холодный суп из печеных перцев
от ресторана «Тарантино».
Вам понадобится:
болгарский перец — 350 г
оливковое масло — 20 г
херес — 50 мл
чеснок — 1 зубчик
минеральная вода — 200 мл
белый хлеб — 50 г
табаско — 1 капля
сметана — 1 ст. ложка
помидоры черри — 1 шт
редис — 1 шт.
кресс-салат — по вкусу
соль — по вкусу
трюфельное масло — по вкусу
перец — по вкусу
Приготовление:
Заранее замочить белый хлеб в минеральной воде. Полить болгарские перцы оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут.
Снять с перца шкурку. Затем перец вместе с хересом, оливковым маслом, чесноком и минеральной водой пробить в блендере до однородной массы.
Добавить табаско, соль и перец по вкусу.
Смешать сметану с трюфельным маслом.
Выложить сверху помидоры черри и украсить слайсами редиса и кресс-салатом. Залить суп в тарелку вокруг сметаны.
Зеленый гаспачо
от ресторана «Шотландская клетка».
Вам понадобится:
гаспачо — 160 г
сметана — 40 г
оливки — 10 г
маслины — 10 г
базилик зеленый — 2 г
тосты — 45 г
соус песто — 3 г
перец острый — 2 г
розмарин — 2 г
Для гаспачо:
укроп свежий — 50 г
петрушка — 50 г
сельдерей — 100 г
перец болгарский зеленый — 300 г
шпинат свежий — 150 г
масло оливковое — 100 г
вода минеральная — 360 мл
чеснок — 20 г
уксус — 10 мл
соль — 6 г
Приготовление:
Все овощи и зелень пробить блендером, добавить к получившейся массе воду и масло. Хорошо перемешать и довести до вкуса. Подавать со сметаной, гренками и оливками.
Свекольник
от ресторана «Недальний Восток».
Вам понадобится:
вода питьевая — 600 мл
кефир 3,2% — 270 мл
сливки кондитерские 33-38% — 200 мл
уксус винный — 1 ст. ложка
сахар — 2 ст. ложки
горчица — 1 ст. ложка
соль морская — 2 ч. ложки
хрен — 1 ст. ложка
зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
свекла запеченная — 600 г
огурцы очищенные — 200 г
картофель — 150-200 г
перепелиные яйца — 6 шт
редис — 100 г
Приготовление:
Запеченную свеклу трем на крупной терке. Огурец тоже трем, а картофель режем кубиками. На каждую порцию — примерно по 50 граммов.
Яйца перепелиные отвариваем. Оставляем на украшение четыре яйца, а два измельчим на терке и добавим в свекольник. Трем редис на терке. Мелко режем зелень.
Смешать зелень, свеклу, огурец, редис, уксус, сахар, горчицу, соль, хрен и залить смесью кефира, сливок и воды. Эту смесь поставить охлаждаться в холодильник.
В тарелку выложить кубики картофеля, залить полученной смесью, сверху украсить зеленью и перепелиными яйцами, разрезанными вдоль.
Томатный суп «Аль помодоро»
От ресторана «Тарантино».
Вам понадобится:
томаты в собственном соку — 2 кг
базилик — 100 г
чеснок — 1 головка
оливковое масло — 100 мл
бальзамический уксус — 30 мл
сметана — 200 г
сливочный сыр — 200 г
укроп — 150 г
сельдерей — 10 г
лайм — 1 шт
сладкие бакинские помидоры — 40 г
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Приготовление:
Оставить настаиваться томаты, базилик, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус в вакуумном пакете в течение двух суток в холодильнике. Протереть содержимое пакета через крупное сито. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и оставить мариноваться в соке лайма.
Смешать сметану и сливочный сыр. Добавить оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу. Мелко нарубить укроп, добавить к сметане. Положить сыр со сметаной и укроп в блендер и взбить до однородной массы. Протереть через сито и марлю.
Выложить готовую пену на тарелку. Сверху выложить маринованный в лайме сельдерей и сладкие бакинские помидоры. Полить зеленым маслом и посыпать черной пудрой. Вылить вокруг овощей суп.
Будьте первым, кто оставит комментарий!