Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Его рекламируют как лекарство от всего, включая болезни сердца и потерю веса, но диетологи советуют действовать с осторожностью. Так может ли кокосовое масло нам навредить? Тэги:
Здоровье

Интересные факты

Кокосовое масло

ЗОЖ

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Нет сомнений, что кокосовое масло сейчас в моде, ведь его расхваливают как лекарство от всего, начиная от сердечных болезней до невозможности влезть в джинсы. Но при 117 калориях, 14 гр жира и 12 гр насыщенных жиров (60% суточной нормы) на одну столовую ложку оно также получает и довольно много негативных отзывов.

По мнению сертифицированного диетолога Жаклин Лондон, одна из самых больших проблем, с которой можно столкнуться при использовании кокосового масла, состоит в том, что мы слишком превозносим этот волосатый, коричневый орех псевдодерева. Кокосовое масло никогда не было тем хвалебным эликсиром, и при этом оно не жидкое (и не твёрдое при комнатной температуре). На самом деле, это демон, который повышает уровень холестерина и разжигает эпидемию ожирения.

Люди склонны верить всем новостным заголовкам, которые вызывают споры, вместо того, чтобы поддерживать общее мнение научного сообщества. Это приносит нам гораздо больше вреда, чем пользы. По сравнению с другими растительными маслами, абсолютно верно, что в кокосовом масле больше насыщенных жиров. В одиночку оно не сможет нас вылечить или заразить, но если рассматривать его сущность, кокосовое масло лучше использовать в качестве заправки.

Суть в том, что приём столовой ложки кокосового масла в день вряд ли кому-то повредит, но в настоящее время нет доказательств того, что это вещество вам необходимо, а многие маркетологи пищевых продуктов как раз хотят убедить вас в обратном.

На данный момент лучше использовать специальные масла для приготовления пищи и выбирать более белковые заправки, такие как ореховая паста и молочные продукты. Вот опровержения наиболее распространённых мифов о кокосовом масле, которые мы слышим ежедневно.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Freepik

Факт №1: Кокосовое масло сжигает жир на животе

Правда: Ни в коем случае! Несколько небольших исследований связали употребление кокосового масла первого отжима с уменьшением окружности талии у людей, подверженных риску сердечных заболеваний или диабета. Но в основном участники уже начали и продолжали соблюдать диету для похудения до использования кокосового масла. Это затрудняет положение о том, что данные результаты что-то значат для среднестатистического человека, как вы, не говоря уже о безответственном подходе.

На данный момент можно утверждать, что, поскольку растительные масла любого вида в основном состоят из жира, использование 1-2 столовых ложек во время приготовления овощей, постного белка и/или цельного зерна может облегчить выполнение плана по снижению веса в долгосрочной перспективе.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Pexels

Факт №2: Кокосовое масло ускоряет обмен веществ

Правда: Опять же, в наших мечтах. Единственным по-настоящему надёжным фактором, влияющим на изменение скорости вашего метаболизма, является увеличение соотношения мышечной массы тела к массе без жира (другими словами: больше мышц = ускорение метаболизма). В то время как некоторые соединения, такие как кофеин, могут временно немного активизировать метаболизм, кокосовое масло в этом случае ещё не показало никаких реальных результатов.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Unsplash

Факт №3: Кофе с кокосовым маслом поможет вам похудеть

Правда: Пока мы говорим о кофеине, бронекофе (Bulletproof coffee), он же кофе с кокосовым маслом, является преградой на пути к похудению. Поклонники кето- или палеодиеты уверяют нас в обратном, но в действительности он может способствовать набору веса.

Это всё из-за того, что простые действия, как пережёвывание, глотание и переваривания пищи, приносят гораздо большее чувство насыщения, чем употребление калорийных кофейных добавок. Помните, что сливки в основном содержат насыщенные жиры, как и кокосовое масло, поэтому чем больше вы добавляете, тем больше калорий содержится в вашей чашке кофе.

Тем не менее, если вы хотите сделать свой завтрак наиболее полезным, подумайте о более осознанном источнике белка: обезжиренный латте на 500 мл, в одной порции которого содержится 120 калорий, обеспечит до 13 гр белка, что поможет вам забыть о еде между завтраком и обедом (и повысить ваш метаболизм в течение дня!). Однако чашка кофе с кокосовым маслом содержит от 135 до 470 калорий, до 47 гр насыщенных жиров (более 200% суточной нормы) и 0 гр белка.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Freepik

Факт №4: Вкус кокосового масла напоминает кокосовые орехи

Правда: Редко, но всё же это правда, что у нерафинированного кокосового масла может быть более кокосовый вкус, чем у жидкого, рафинированного, которое, вдобавок, содержит всевозможные ароматизаторы. Независимо от этого, если вы используете его, чтобы принести пользу своему здоровью (а не из-за вкуса), вам лучше использовать другое масло на растительной основе, которое выдерживает более высокую температуру при приготовлении.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Freepik

Факт №5: Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами

Правда: Около половины жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, относятся к особому типу под названием лауриновая кислота, которая связана с противомикробными, противогрибковыми воздействиями, позволяющими снизить риск некоторых заболеваний.

Но это не причина объедаться кокосовым маслом, чтобы продезинфицировать им свои внутренние органы! Исследования по этой теме всё еще продолжаются. Поскольку вам придётся потреблять большое количество, чтобы получить такой эффект, а жир из любого растительного масла может быстро накапливаться, это, возможно, того не стоит.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Unsplash

Факт №6: Кокосовое масло полезно для сердца

Правда: Нет, но оно и не увеличит риск сердечных заболеваний. Одна столовая ложка кокосового масла содержит более половины общего количества насыщенных жиров, которые Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять ежедневно! Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с повышением уровня холестерина в дополнение к липопротеинам низкой плотности (он же «плохой» холестерин).

В некоторых исследованиях кокосовое масло помогало повысить уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и общее количество холестерина, не обязательно влияя на «плохой» холестерин. Но этого недостаточно, чтобы прийти к окончательному выводу. Поскольку другие полезные для сердца масла, такие как соевое, оливковое масло первого отжима или рапсовое, связаны со снижением уровня «плохого» холестерина и холестерина в целом, эти варианты всё ещё являются лучшими альтернативами.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Pexels

Факт № 7: Кокосовое масло полезно для когнитивных способностей

Правда: Может ли кокосовое масло сделать вас умнее? Если бы! Есть некоторые исследования, находящиеся в процессе разработки, которые подтверждают влияние кокосового масла на замедление прогрессирования болезни Альцгеймера у групп риска. Тем не менее, оливковое масло первого отжима (среди других, таких как кукурузное масло) также было связано со снижением риска деменции, когнитивных способностей и нейродегенеративных заболеваний по тем же причинам.

Итог: когда вы готовите дома, замените кокосовое на растительные масла, содержащие фитонутриенты.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Pexels

Факт № 8: Кокосовое масло может помочь диабетикам

Правда: Каждый раз, когда диабетик потребляет источник белка или жира в сочетании с углеводами, замедляется скорость всасывания глюкозы в кровь, что останавливает повышение уровня сахара в крови.

Поскольку кокосовое масло является в основном насыщенным жиром, диабетики могут заметить меньший скачок сахара при добавлении в любую пищу кокосового масла, но это ни в коем случае не панацея от сахара в крови. На самом деле, поскольку диеты с высоким содержанием насыщенных жиров также связаны с риском развития диабета, те, кто злоупотребляет этими продуктами, могут подвергать себя ещё большему риску хронических заболеваний.

9 фактов о кокосовом масле, которые не соответствуют действительности

Freepik

Факт №9: Кокосовое масло содержит холестерин

Правда: Несмотря на то что вы можете найти масла на растительной основе, на упаковке которых написано «без холестерина», в растительном масле вообще не должно быть пищевого холестерина или пищи, если уж на то пошло! Холестерин —  это гормон, который содержится в организме всех животных, включая людей, поэтому его не должно быть в вегетарианской пище. Однако этот небольшой факт не мешает маркетологам пищевых продуктов указывать его на этикетках.

Итог: Действуйте с осторожностью

Хотя кокосовое масло может быть вкусным, выбирайте его из-за этого критерия, а не предполагаемой пользы для здоровья. При употреблении от 1 до 2 столовых ложек в день все растительные масла могут помочь вам оставаться здоровыми и поддерживать вес в течение длительного времени.

Нет

Источник:  www.goodhousekeeping.com

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий