Баклажаны очень полезный овощ. Благодаря обилию в нем клетчатки, которая не переваривается, он действует в пищеварительной системе, как поршень. Выводит из организма холестерин. А еще блюда, приготовленные с синенькими очень вкусные и легкие. Тэги:
Еда
Домашние рецепты
Рецепты с овощами
Постные рецепты
Закуски
Баклажаны по‑корейски
Прекрасная закуска. Вкусное знакомство с национальной кухней.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Красный болгарский перец — 1−2 шт.
Чеснок — 2−3 зубчика
Уксус яблочный — 2 ст. л.
Сок лимона — 2 ст. л.
Кориандр по вкусу
Сахарный песок — 1 ч. л.
Петрушка по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Кунжут — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
«Синенькие» тонко нарезать соломкой. Чистить их не нужно.
Болгарский перец также нарезать соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи с солью, а также с красным и черным перцем, кориандром и кунжутом. При обжарке специи потеряют чрезмерную остроту и придадут овощам яркий пряный вкус.
Удалить лишнее масло салфеткой. Перемешать салат с сахаром и зеленью. Полить уксусом, соком лимона и заправить соевым соусом.
Поставить салат в холодильник минимум на 1 день. Чтобы сделать блюдо еще более пикантным, попробуйте смешать жареные баклажаны с морковкой по‑корейски.
Баклажаны, запеченные в духовке
Рецепт Екатерины Стриженовой. Быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Баклажны — 3−4 шт.
Томаты — 3−4 шт.
Зелень, чеснок — по вкусу
Сыр — по вкусу
Способ приготовления:
Вымойте и разрежьте каждый баклажан в виде веера.
Вставьте в прорези томаты (нарезать кольцами), посыпьте «синенькие» зеленью и чесноком, а сверху потрите сыр.
Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности 30−50 минут.
Баклажаны с начинкой
Перевод названия этого рецепта с турецкого звучит как «Имам в обмороке». Это ли не причина, чтобы попробовать приготовить блюдо?
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок (зубцы) — 5 шт.
Помидоры —2 шт.
Перцы болгарские —2 шт.
Лимон —1 шт.
Перушка (веточки) —4 шт.
Масло растительное —250 мл
Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны разрежьте пополам вдоль, примните сердцевину, чтобы впоследствии вложить начинку. Обжарьте во фритюре. Перец нарежьте кубиками.
Для начинки: лук и чеснок мелко порубите, помидоры нарежьте произвольно. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте сначала лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и готовьте еще 2 минуты.
Разогрейте духовку до 250°С. Выстелите пергаментом противень, выложите баклажаны и заполните сердцевину приготовленной начинкой. Сверху поместите нарезанный перец. Запекайте в духовке 10 минут. Подавайте с зеленью петрушки и дольками лимона.
Баклажаны с куриной печенью
Это блюдо выглядит празднично и его совсем просто приготовить.
Ингредиенты:
Баклажаны —2 шт.
Печень куриная —400 г
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый —1 шт.
Чеснок —2 зубчика
Перец сладкий красный —1 шт.
Грибы лисички или шампиньоны —200 г
Базилик, петрушка по вкусу
Масло растительное для жарки
Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200°С. Противень смажьте маслом. Овощи вымойте, баклажаны разрежьте вдоль пополам. Поместите на противень, сбрызните маслом и запекайте 20 минут.
Печенку вымойте, удалите пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Лисички вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части. Лук и чеснок очистите, измельчите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Зелень и перец вымойте и мелко нашинкуйте.
Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, обжарьте лук и чеснок, 2 минуты. Добавьте печенку и лисички. Готовьте все вместе на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте помидоры, перец и зелень. Перемешайте и готовьте 5 минут. Снимите с плиты.
Баклажаны выньте из духовки, дайте остыть. Стараясь не повредить кожицу, ложкой выньте мякоть, измельчите ее и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите подготовленный фарш в баклажаны и верните в духовку на 5–6 минут.
Подавайте теплыми или горячими.
Гратен с баклажанами
Этот рецепт — мечта вегетарианца! Сытное блюдо, которое легко готовить!
Ингредиенты:
Картофель средний —3 шт.
Баклажан небольшой —1 шт.
Помидор —2 шт.
Чеснок —2 зубчика
Сыр чеддер —50 г
Тимьян по вкусу
Масло оливковое
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите. Оставьте на 10–15 минут, затем промойте в воде. Обсушите.
Картофель очистите и тонко нарежьте. Затем так же тонко нарежьте помидоры.
Чеддер натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Смажьте форму для запекания получившейся массой.
Выложите в форму ломтики овощей. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Посыпьте чеддером и листочками тимьяна.
Накройте форму фольгой и запекайте при 190 градусах 35 минут. Снимите фольгу и запекайте еще около 10 минут.
Баклажаны с грецкими орехами и зеленью
Отличная пикантная закуска.
Ингредиенты:
Баклажаны маленькие —4 шт.
Орехи грецике очищенные —1 стакан
Бульон куриный— 1/2стакана
Чеснок —6 зубчиков
Уксус — 1 ст. л.
Перец зеленый острый —1 шт.
Петрушка, кинза по вкусу
Лук репчатый —1/2 шт.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Духовку разогрейте до 190 градусов. Баклажаны вымойте, обсушите, сделайте на них глубокий продольный надрез, смажьте растительным маслом, выложите на противень, поставьте в духовку и запекайте до мягкости (примерно 30 минут), время от времени переворачивая.
Орехи измельчите в блендере. Чеснок очистите и раздавите. Смешайте чеснок и орехи, добавьте бульон. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Добавьте хмели-сунели, 1 ст. л. уксуса, соль и перец. Перемешайте.
Лук и перец очистите, нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите. Смешайте лук, зелень и перец, слегка разминая руками. Аккуратно влейте орехи с чесноком и перемешайте.
Из баклажанов через надрез выньте мякоть, разомните вилкой и смешайте с приготовленной начинкой. Поместите внутрь баклажанов. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Баклажаны с чесноком
Закуска для смелых духом и верящих в силу чеснока
Ингредиенты:
Баклажан —4 шт.
Чеснок —1 головка
Масло оливковое —50 г
Розмарин по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте толстыми кружочками. Сделайте на поврности каждого кусочка небольшие надрезы. Очистите чеснок, порубите и натрите ломтики баклажанов.
Выложите баклажаны с чесноком в огнеупорную посуду, обильно посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом. Листики розмарина снимите с веточек, посыпьте баклажаны.
Готовьте в разогретой до 180 С духовке, пока баклажаны не станут мягкими (примерно 20 минут). Подавайте в качестве гарнира, например, к мясу.
Запеченные баклажаны
Хотите сделать блюдо сытнее? Добавьте слой мясного фарша.
Ингредиенты:
Помидоры консервированные очищенные —800 г
Сыр моцарелла —250 г
Баклажан —2 шт.
Лук —1 шт.
Чеснок —2 зубчика
Сыр Пармезан —25 г
Масло оливковое —2, 5 ст. л.
Орегано сушеный —1/2 ч. л.
Сахар — 1 щепотка
Базилик по вкусу
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте баклажаны кружочками, очистите и нашинкуйте лук. Измельчите чеснок и зелень базилика, натрите пармезан.
Кружочки баклажанов выложите на два плоских противня, сбрызните маслом. Посолите, запекайте по очереди под грилем по 12 минут каждый. Не забудьте через 6 минут перевернуть баклажаны на другую сторону.
Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого цвета, посыпьте чесноком, добавьте помидоры, сахар, орегано, доведите до кипения, тушите 15 минут. Снимите соус с огня, посыпьте базиликом.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Моцареллу нарежьте пластинами. В большую жаропрочную форму налейте немного томатного соуса, выложите слой моцареллы, затем — слой запеченных на гриле баклажанов. Повторите все дважды до заполнения формы. Верхний слой должен быть из моцареллы.
Посыпьте пармезаном, запекайте в духовке 15-20 минут. Посыпьте базиликом, подавайте с ароматным свежим хлебом.
Фаршированные баклажаны
Такое блюдо подойдет для поста , но его можно поставить на стол и в другое время. Отличная овощная закуска!
Ингредиенты:
Баклажаны —2 шт.
Помидоры —4 шт.
Острый перец —1 шт.
Сладкий болгарский перец —3 шт.
Лук репчатый —1 шт.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Вымойте овощи. Срежьте у баклажанов верхушки с плодоножкой и аккуратно извлеките сердцевину, стараясь не повредить кожицу.
Отварите шкурки баклажанов в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
Приготовьте начинку: нарежьте мякоть баклажанов, порубите лук, острый перец и зелень. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности, приправьте по вкусу.
Начините шкурки баклажанов получившейся начинкой.
Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания, смажьте растительным маслом.
Отдельно обжарьте болгарский перец и помидоры.
Выложите обжаренные овощи поверх фаршированных баклажанов, украсьте кружочками помидора. Поставьте баклажаны запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Баклажаны с моцареллой
С соусом песто, оливками и базиликом эта запеканка приобретает средиземноморский акцент.
Ингредиенты:
Баклажаны —3 шт.
Изюм — 150 г
Помидоры протертые — 400 г
Оливки — 100 г
Орехи кедровые —50 г
Сыр моцарелла— 150 г
Масло оливковое 4— ст. л.
Соус песто —200 г
Базилик, петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Изюм замочите на 15 минут. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
На сковороде обжарьте баклажаны, по 2–3 минуты с каждой стороны, выложите на бумажное полотенце. Отложите 12 крупных полосок баклажанов, остальные нарежьте кубиками – для начинки. Добавьте 4 ст. л. протертых томатов, кубики моцареллы, изюм и базилик. Перемешайте.
Разложите на доске 12 полосок баклажанов, намажьте соусом песто. Положите по ложке начинки и сверните рулетиками. Поместите рулетики на противень.
Распределите оставшиеся протертые томаты поверх рулетиков, затем ломтики моцареллы и оливки. Запекайте 20 минут. Перед подачей посыпьте орешками и петрушкой.
Мусака
Мусака — это греческая запеканка с картофелем и баклажанами. Вкусная и в холодном, и горячем виде. Вот рецепт.
Баклажаны «Тёщин язык»
Эта закуска нравится всем! Готовить ее совсем несложно, она получается легкая, острая, очень вкусная. За способом приготовления вам сюда.
Баклажаны с соусом айоли
Баклажаны готовятся на противне, на них нужно сделать насечки острым ножом поперек. Подаются с французским чесночным соусом.
Салат с баклажанами на гриле
Попробуйте и почувствуйте, что майские праздники уже не за горами!
Будьте первым, кто оставит комментарий!