Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Буррата: что это за сыр, с чем его едят

Буррата (burrata) – итальянский сыр для настоящих гурманов. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло». Теги:
Кулинарные истории

Сыр, блюда с сыром

Буррата – это та же моцарелла, но в другой форме. Каждый шарик бурраты представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой. Появился этот сыр не так давно, но сама история появления стоит того, чтобы о ней рассказать.
Содержание статьи

История появления буратты

Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). В 1920 семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.

Настоящий сельский сыр: в традиции итальянских фермеров использовать остатки продуктов и перерабатывать их.  Так остатки от приготовления сыра фила и сливок, стали заворачивать в мешочек из моцареллы.

В 50-х годах сыроварни стали делать буррату и она появилась на рынке. Несмотря на то, что сыр  был сделан из «обрезков», в продаже его представляли как продукт премиум-класса. На сегодняшний день буррату делают вручную высококвалифицированные   мастера, а потому вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться. Главное одно: готовую буррату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.

Буррата: что это за сыр, с чем его едят

Legion-Media

Когда и как есть буратту

Буррата мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г. Едят буррату как можно более свежей, в течение 24-48 часов с момента изготовления. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной.

Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и дать полежать до того, как он станет комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.

Буррату едят, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же как и моцареллу, в Италии буррату подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле. Используют сыр и в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.

Сейчас в продаже большое количество вариаций буратты: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем. А тут  вы найдёте рецепты с бурратой.

Буррата: что это за сыр, с чем его едят

Legion-Media

Что полезного в этом сыре

Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов. Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.  

100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла) содержат:

  • Калорийность 321 кКал
  • Белки 18 г
  • Жиры 25 г
  • Углеводы 0 г
  • Холестерин 20 мг
  • Натрий 85 мг
  • Витамин А 36 мкг
  • Кальций 150 мг

Как приготовить буррату дома

youtube

Буррата: что это за сыр, с чем его едят

Нажми и смотри
Да, очень люблю Ни разу, теперь точно попробую Не понравился

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий