В морковной ботве, которую все привыкли обычно выбрасывать, не меньше витаминов, чем в корнеплодах. А ещё она очень ароматная, и в сочетании со специями даёт замечательный вкус и запах. Из неё готовят различные блюда и используют в косметологии. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Лайфхаки
Растения
Рецепты с овощами Морковь растёт практически на каждом участке. Овощ содержит множество витаминов и минералов, считается очень полезным, используется во многих блюдах и отлично хранится всю зиму. Однако многие недооценивают ботву моркови и выбрасывают её. А зря. Морковная ботва богата селеном, кальцием, натрием, фосфором, железом, цинком. В ней содержатся витамины С, РР, К . Селен содержится лишь в немногих продуктах, а его нехватку испытывают 80% населения, которое легко подвержено вирусным заболеваниям. Ведь селен необходим для правильной работы иммунной системы, а также почек и печени. Кроме того, последние исследования учёных установили, что селен также незаменим для правильной работы мужской половой системы. В 100 г ботвы всего 35 ккал. При этом практически нет жиров – 0,13 г, а углеводы быстрые и легко усваиваются. Также в 100 г ботвы содержатся полезные пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Ботва содержит очень редкий витамин К, его хронический недостаток фиксируется у более чем трети населения. Он необходим для синтеза белков, обеспечивающих нормальную коагуляцию крови, играет большую роль в обмене веществ, поддерживая здоровье костей, соединительной ткани, почек, кишечника участвует в усвоении кальция. Ещё древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой в соотношении 1 части ботв к 1 с петрушкой. По целебным свойствам ботва даже превосходит морковь.legion-media Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Из морковной ботвы делают маски омолаживающего и разглаживающего типа, а также маски для волос – от перхоти и для объёма. Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут принести вред. От употребления морковной ботвы стоит воздержаться беременным женщинам — из-за алкалоидов, которые могут сказаться на развитии плода и из-за довольно большого содержания натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастёт нагрузка на уже перегруженные почки. Нельзя употреблять морковную ботву детям до 14 лет. Алкалоиды, содержащиеся в ней, могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными. С осторожностью следует употреблять продукты из морковной ботвы при гастритах и колитах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также морковная ботва может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию – сыпь, покраснение, тогда от её употребления стоит отказаться. Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет. Помойте ботву и обдайте её кипятком. Измельчите и добавьте в фарш для котлет, можно использовать до 50% от объема фарша. Готовьте, как обычные котлеты. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность. youtube Нажми и смотри Добавьте в обычное тесто ботву, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях и подавайте со сметаной. Разогрейте на сковороде масло, добавьте чеснок и специи по вкусу. После положите хорошо промытую и просушенную ботву и быстро обжарьте. Подавайте с омлетом. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перемешайте всё в блендере. Соус отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Зелёный соус из морковной ботвы отлично подойдёт к блюдам из мяса.legion-media Смешайте один желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны, 50 г свежей или размоченной в воде морковной ботвы, измельчённой в блендере. Нанесите ровным слоем на лицо. Держите 30 минут, а затем смойте тёплой водой. Возьмите 5 г календулы и шалфея и 20 г свежей зелени моркови, разотрите и смешайте в блендере. Залейте стаканом кипятка и оставьте на 15 минут. Процедите и добавьте 10 мл яблочного уксуса и 10 мл яблочного сока. Все смешайте и протирайте кожу после умывания. Подойдёт для любого типа кожи. 20 г сухой морковной ботвы и 20 г сушёной ромашки перетрите в порошок и залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, после процедите. Взбейте яйцо и добавьте в настой, перемешайте. Наносите маску на кожу головы и корни волос при помощи кисточки. Смойте через 20 минут обычной теплой водой и помойте голову нейтральным шампунем. Морковную ботву можно использовать в косметологии.legion-media Свежая морковная ботва быстро завянет, как и любой другой пучок зелени. Можно сохранить её надолго в замороженном, сушёном или засоленном виде. Морковная ботва богата витаминами и микроэлементами.legion-media Нет Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!
Содержание статьиПольза морковной ботвы
Вред морковной ботвы
Что приготовить из морковной ботвы
Котлеты
Оладьи
Жареные листья моркови
Гарнир из моркови с ботвой
Зелёный соус
В косметологии
Питательная маска для лица
Лосьон
Маска для волос
Как заготовить ботву
Будьте первым, кто оставит комментарий!