Чем полезна крапива и как её использовать 26/04/2022 Благодаря богатому составу, крапива может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Тэги: Дача / Cадовый участок Домашние рецепты Домашние растения Крапива, от которой огородники избавляются, как от сорняка, является кладезем полезных веществ. Растение можно встретить практически везде, оно неприхотливо и растёт в любых условиях. С древних времен из крапивы готовили лечебные отвары для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, при расстройствах нервной системы. В питании это растение использовалось для приготовления блюд. Что входит в состав крапивы В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Калорийность крапивы составляет на 100 г — 33 ккал. В ней содержатся витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А. pixabay Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная и галлусовая). Чем полезна крапива Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках, поэтому крапиву используют для поддержки организма и защиты иммунной системы. Содержание каротина в растении больше, чем в щавеле, моркови и облипихе. Этот природный антиоксидант помогает поддерживать здоровье глаз и положительно влияет на работу мозга. Витамин А полезен для кожи, волос и ногтей, способствует нормализации обмена веществ. Благодаря богатому составу, крапива может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Флавоноиды помогают защищать организм от воздействия раковых опухолей. Хлорофилл полезен для поддержания здоровья кишечника и желудка, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, также благодаря хлорофиллу растение обладает ранозаживляющей способностью. Помимо этого, крапива оказывает мочегонное, желчегонное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. При правильном употреблении способна положительно влиять на состояние таких органов, как почки, печень и сердце. Отвар крапивы позволяет уменьшить симптомы климакса у женщин, снижает потливость и уменьшает количество приливов. Крапива повышает уровень тестостерона, увеличивает потенцию у мужчин. pixabay В составе комбинированной терапии настой крапивы или чай из нее используют для лечения таких заболеваний, как железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь, атеросклероз, ревматизм и водянка. Отвар из листьев используют при сахарном диабете. Он помогает снижать уровень сахара в крови благодаря секретину. Как собирать крапиву и хранить её Сезон сбора крапивы начинается в мае и заканчивается в середине июля. При сборе выбирайте целые зелёные листья, они не должны быть жёлтыми, пожухлыми, с потёртостями. Лучшие всего собирать растение в огороде или на лесной поляне, но никак не в городе или возле дороги. Не забывайте, что крапива жжёт, поэтому для её сбора используйте перчатки. Дома крапиву хорошо промойте, дайте воде стечь, положите в контейнер и поместите в холодильник. Хранить её в таком виде можно не больше трёх суток. Растение также можно высушить на солнце. Сушёная крапива используется для приготовления чая, настоя и разного вида блюд в течение всего года. Траву заливают кипятком и настаивают в течение получаса или отваривают в воде в течение 15 минут. pixabay Осторожно! У крапивы есть противопоказания. Благодаря высокому содержанию витамина K, крапива помогает останавливать кровь, но для людей с повышенной свёртываемостью крови её употребление может обернуться образованием тромбов. Кроме того, налегать на крапиву не стоит людям с мочекаменной болезнью, поскольку она обладает мочегонным эффектом. Важно перед приёмом отваров из крапивы проконсультироваться со своим врачом. «Напитки или блюда из этого растения противопоказаны беременным. Они могут спровоцировать резкие сокращения матки, вплоть до выкидыша. Кроме того, крапива может стать причиной мощной аллергической реакции. Наконец, употребление крапивы нельзя совмещать с приёмом ряда лекарственных препаратов. Экстракт этого растения плохо сочетается с некоторыми антидепрессантами. Крапива может свести на нет эффект от лекарственной терапии и негативно повлиять на состояние центральной нервной системы человека», — пояснила «КП» гастроэнтеролог и терапевт Александра Яковлева. pixabay Суп из крапивы классический Для него понадобится: Крапива – 300 гр. Картофель – 4-5 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Яйцо куриное – 4 шт. Лук зеленый, укроп — по вкусу. Соль, перец по вкусу. Приготовление: Поставить на плиту кастрюлю с водой или бульоном и довести до кипения. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, положить картофель. Приготовить зажарку на масле из лука, порезанного мелкими кубиками и натёртой на крупной тёрке моркови. Сварить отдельно яйца и порезать их кубиками. Крапиву промыть в проточной воде и обдать кипятком. Потом измельчить её и смешать с другой зеленью. В суп добавить зажарку, дать покипеть минут пять, потом добавить крапиву, зелень, специи и варёные яйца. Дать бульону закипеть, накрыть крышкой и снять с плиты. Дать супу настояться 20 минут. Нет Ещё из категории Полезные статьиПосмотреть все статьи в разделе Полезные статьи »Современные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияСовременные стройматериалы: выбор, преимущества и тенденции развитияПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюПереводим сложные понятия: почему курсы английского языка для детей — ключ к успешному обучениюМощение дорожек в ландшафтном дизайнеМощение дорожек в ландшафтном дизайнеКак легко и просто создать сайт для личного блога?Как легко и просто создать сайт для личного блога?Как сделать замер дверей?Как сделать замер дверей?
Будьте первым, кто оставит комментарий!