Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем полезна крапива и как её использовать

Благодаря богатому составу, крапива может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Тэги:
Дача / Cадовый участок

Домашние рецепты

Домашние растения

Крапива, от которой огородники избавляются, как от сорняка, является кладезем полезных веществ. Растение можно встретить практически везде, оно неприхотливо и растёт в любых условиях.

С древних времен из крапивы готовили лечебные отвары для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, при расстройствах нервной системы. В питании это растение использовалось для приготовления блюд.

Что входит в состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Калорийность крапивы составляет на 100 г — 33 ккал.

В ней содержатся витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Чем полезна крапива и как её использовать

pixabay

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная и галлусовая).

Чем полезна крапива

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках, поэтому крапиву используют для поддержки организма и защиты иммунной системы. Содержание каротина в растении больше, чем в щавеле, моркови и облипихе. Этот природный антиоксидант помогает поддерживать здоровье глаз и положительно влияет на работу мозга. Витамин А полезен для кожи, волос и ногтей, способствует нормализации обмена веществ.

Благодаря богатому составу, крапива может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Флавоноиды помогают защищать организм от воздействия раковых опухолей. Хлорофилл полезен для поддержания здоровья кишечника и желудка, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, также благодаря хлорофиллу растение обладает ранозаживляющей способностью.

Помимо этого, крапива оказывает мочегонное, желчегонное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. При правильном употреблении способна положительно влиять на состояние таких органов, как почки, печень и сердце.

Отвар крапивы позволяет уменьшить симптомы климакса у женщин, снижает потливость и уменьшает количество приливов. Крапива повышает уровень тестостерона, увеличивает потенцию у мужчин.

Чем полезна крапива и как её использовать

pixabay

В составе комбинированной терапии настой крапивы или чай из нее используют для лечения таких заболеваний, как железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь, атеросклероз, ревматизм и водянка. Отвар из листьев используют при сахарном диабете. Он помогает снижать уровень сахара в крови благодаря секретину.

Как собирать крапиву и хранить её

Сезон сбора крапивы начинается в мае и заканчивается в середине июля. При сборе выбирайте целые зелёные листья, они не должны быть жёлтыми, пожухлыми, с потёртостями. Лучшие всего собирать растение в огороде или на лесной поляне, но никак не в городе или возле дороги. Не забывайте, что крапива жжёт, поэтому для её сбора используйте перчатки.

Дома крапиву хорошо промойте, дайте воде стечь, положите в контейнер и поместите в холодильник. Хранить её в таком виде можно не больше трёх суток.

Растение также можно высушить на солнце. Сушёная крапива используется для приготовления чая, настоя и разного вида блюд в течение всего года. Траву заливают кипятком и настаивают в течение получаса или отваривают в воде в течение 15 минут.

Чем полезна крапива и как её использовать

pixabay

Осторожно!

У крапивы есть противопоказания. Благодаря высокому содержанию витамина K, крапива помогает останавливать кровь, но для людей с повышенной свёртываемостью крови её употребление может обернуться образованием тромбов. Кроме того, налегать на крапиву не стоит людям с мочекаменной болезнью, поскольку она обладает мочегонным эффектом. Важно перед приёмом отваров из крапивы проконсультироваться со своим врачом.

«Напитки или блюда из этого растения противопоказаны беременным. Они могут спровоцировать резкие сокращения матки, вплоть до выкидыша. Кроме того, крапива может стать причиной мощной аллергической реакции. Наконец, употребление крапивы нельзя совмещать с приёмом ряда лекарственных препаратов. Экстракт этого растения плохо сочетается с некоторыми антидепрессантами. Крапива может свести на нет эффект от лекарственной терапии и негативно повлиять на состояние центральной нервной системы человека», — пояснила «КП» гастроэнтеролог и терапевт Александра Яковлева.

Чем полезна крапива и как её использовать

pixabay

Суп из крапивы классический

Для него понадобится:

Крапива – 300 гр.

Картофель – 4-5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яйцо куриное – 4 шт.

Лук зеленый, укроп — по вкусу.

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поставить на плиту кастрюлю с водой или бульоном и довести до кипения.  Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, положить картофель.

Приготовить зажарку на масле из лука, порезанного мелкими кубиками и натёртой на крупной тёрке моркови. Сварить отдельно яйца и порезать их кубиками.

Крапиву промыть в проточной воде и обдать кипятком. Потом измельчить её и смешать с другой зеленью.

В суп добавить зажарку, дать покипеть минут пять, потом добавить крапиву, зелень, специи и варёные яйца. Дать бульону закипеть, накрыть крышкой и снять с плиты. Дать супу настояться 20 минут.

Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий