☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем полезна редиска и кому её нельзя есть

Дачники уже вовсю наслаждаются первым овощем, выращенным на грядке, но не многие знают, чем он полезен. Тэги:
Дача / Cадовый участок

Растения

Домашние рецепты

Рецепты супов

Чем полезна редиска и кому её нельзя есть

Окрошка с редиской – что может быть вкуснее этого майского блюда. Сразу, как только сойдёт снег, дачники стараются посеять смена редиса в теплице. Культура эта неприхотливая, быстро созревает и даёт дружный хороший урожай.
Содержание статьи

Этот первый весенний овощ не только вкусный, а сегодня есть сорта редиса сладкие, без горечи, но и полезный.

Чем полезен редис

Редис богат витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами. При этом он на 93% состоит из воды и благодаря этому имеет очень низкую калорийность — 16 ккал на 100 г.

Вода и клетчатка позволяют нормализовать пищеварение и избавиться от задержки лишней жидкости в организме. Витамины группы В помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Они также важны для роста клеток и укрепления мышц.  

Чем полезна редиска и кому её нельзя есть

pixabay

Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Калий важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц, в том числе сердца, поддержания водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови. Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей.

Магний нужен для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека. Железо — для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

Лечебные свойства редиса

Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) редис обладает фитонцидными и согревающими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому полезен при простудных и вирусных заболеваниях, при кашле.

Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления. Витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы.

Чем полезна редиска и кому её нельзя есть

pixabay

Из-за низкой калорийности редис полезен при ожирении, избыточном весе. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах.

С какими продуктами сочетается

Любители здорового образа жизни всегда обращают внимание на сочетаемость продуктов – можно ли есть их вместе. Так вот, редис относится к тем продуктам, которые можно есть с чем угодно: с овощами, мясом, яйцами, рыбой, картофелем и крупами. Салаты с редисом заправляют сметаной или маслом. Самое лучшее сочетание редис + сыр.

Вред для здоровья

Из-за высокого содержания эфирных масел редис может раздражать слизистую и осложнять процесс пищеварения. Полностью его исключают при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна редиска и кому её нельзя есть

pixabay

Рецепт дня

Большинство хозяек используют редис при приготовлении салатов и окрошки, но из него также можно сделать первые и вторые блюда.

Свинина с редисом

Ингредиенты:

свинина — 350 г

редис — 250 г

лук — 2 шт.

базилик сухой — 1/2 ч. л.

сок яблочный — 150 мл

соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде без добавления масла до полного испарения влаги.

Добавить лук, нарезанный полукольцами и промытый и нарезанный на кусочки редис. Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить.

Обжаривать вместе, пока кусочки редиса не станут прозрачными. Влить яблочный сок, быстро перемешать. Сок станет тягучим, загустеет. Жарить, помешивая, пока сок практически весь не испарится. Готово.

О том, как приготовить суп-пюре из жареного редиса, можно узнать из видео блогера Галины Артёменко на YouTube-канале «Жизнь- вкусная».

youtube

Чем полезна редиска и кому её нельзя есть

Нажми и смотри
Нет

Подписаться на наш канал «Дача, сад, огород» можно в группах TELEGRAM, ЯНДЕКС.ДЗЕН, ВКонтакте, Одноклассники, VIBER.

Источник: Роскачество.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий