Минимум калорий при максимуме полезных веществ, витамины, минералы и нужные аминокислоты, клетчатка и многое другое… Всё это — про свёклу, овощ, который мы порой ленимся или забываем добавлять в свой рацион. И зря забываем. Теги:
Диеты
Еда
Полезные продукты
Еда, я люблю тебя
Овощи Свёкла — удивительный овощ. Она очень полезна. И особенно для женщин. Сегодня мы опишем все её достоинства, а вы обязательно сделайте с ней салатик вечерком. Свёклу едят в сыром, отварном, запечёном и тушёном виде, её маринуют и пьют свекольный сок. На вопрос, какая свёкла полезнее — сырая или термически обработанная, специалисты отвечают — она полезна в любом виде. Всё дело в том, что свёкла сохраняет все ценные элементы даже после термической обработки. Более того, считается, что для похудения лучше всего есть не сырой овощ, а именно термически обработанный. И в этом один из её бесспорных плюсов. В 100 граммах сырой свёклы находится 43 килокалории, а в отварной — около 49 килокалорий. Несмотря на то, что в свёкле содержится большое количество сложных углеводов, этот овощ абсолютно лишён жирных кислот. Это происходит благодаря содержащейся в свёкле фолиевой кислоте, которая помогает стабилизировать гормональный женский фон. Особенно полезна свёкла в предменструальный период, когда гормоны выходят из под контроля и во время менструаций, когда в организме женщины падает уровень железа. В свёкле находится большое количество клетчатки, поэтому она проходит по ЖКТ как метла, очищая кишечник от шлаков. Овощ помогает справиться с хроническими запорами и усиливает перистальтику кишечника. В свёкле содержится большая концентрация ниацина, который полезен для сердца. Этот овощ эффективно чистит сосуды от холестериновых бляшек, регулирует процесс кроветворения и обмен веществ в организме. Благодаря этому женщины, часто включающие в рацион свёклу, меньше подвержены риску развития атеросклероза, инфарктов, инсультов. Цинк, который содержится в свёкле, очень полезен для женской кожи. Овощ улучшает состояние кожи, помогает при дерматитах и воспалениях. Особенно в таком случае эффективна именно сырая свёкла, потому что она выводит токсины и шлаки из организма. Овощ придает коже упругость и эластичность, а также укрепляет ногти. Научно подтверждено, что свёкла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами. Этот овощ буквально омолаживает печень при помощи витаминов, уничтожающих свободные радикалы, помогает выводить вредные вещества при помощи никотиновой кислоты, снимает воспалительные процессы. А также помогает движению желчи и выводу холестерина, нормализуя обмен жиров. Увлекаться свёклой не советуют при мочекаменной болезни, потому что этот овощ может спровоцировать выход камней. Также свёклой не рекомендуют злоупотреблять при сахарном диабете: овощ содержит большое количество растительных сахаров, влияющих на уровень сахара в крови. Советуют воздерживаться от сырой свёклы и тем, кто страдает остеопорозом: овощ тормозит усвоение кальция. Варёная свёкла даёт лёгкий слабительный эффект, поэтому овощ не рекомендуется есть людям с диареей, гастритами и повышенной кислотностью желудка. Нет
Содержание статьиКакая свёкла полезнее
Свёкла низкокалорийна
Польза свёклы для женщин
Стабилизирует гормональный фон
Выводит токсины
Полезна для сердечно-сосудистой системы
Полезна для кожи
Свёкла — гепатопротектор
Кому свёклу не рекомендуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!