Ботва свёклы имеет уникальный химический состав, в ней содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Ещё в древние времена лекари советовали добавлять свекольную ботву в меню, чтобы сохранить здоровье. Так, листья корнеплода богаты витамином С, который обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям. А высокое содержание фолиевой кислоты даёт основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион беременных женщин. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Лайфхаки
Простые рецепты
Овощи Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Она не менее полезна, чем сам корнеплод. Химический состав этой части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов. А блюда со свекольной ботвой очень даже вкусные, проверено. Ботва свёклы содержит большое количество витамина С, а этот, как известно, мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. В 100 г надземной части свёклы содержится витамина К более, чем в три раза превышающего рекомендуемую суточную норму. А витамин К отвечает за свёртываемость крови, в содружестве с кальцием он увеличивает прочность костной ткани, а также благотворно влияет на нейроны головного мозга, разрушение которых ведёт к развитию болезни Альцгеймера. Присутствующий в химическом составе продукта витамин А используется для профилактики заболеваний сердца и необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта. Свекольные листья являются хранилищем витаминов группы В, а они влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии. В химическом составе свекольной ботвы присутствуют также калий, хлор, натрий, фосфор, сера, бор, йод, магний, кальций, железо, цинк и другие элементы. А клетчатка и пектины, входящие в состав зелени свёклы, помогают работе ЖКТ. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путём вывести токсины из организма. Свекольная ботва — кладезь витаминов.legion-media Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов, которые полезны для зрения и снижают риск развития злокачественных опухолей. Содержащееся в ботве вещество под названием бетаин понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Высокое содержание фолиевой кислоты даёт основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода. Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок. Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Молодые листья свёклы используют в приготовлении борща, салатов и даже выпечки. Ингредиенты: Из свекольной ботвы готовят салаты.legion-media Для заправки: Приготовление: Ингредиенты: Борщ со свекольной ботвой получается очень вкусным.legion-media Приготовление: Ингредиенты: Из свекольной ботвы можно приготовить начинку для пирожков.legion-media Приготовление: Для длительного хранения ботву можно заморозить. Для этого помыть листья свёклы и обсушить бумажными полотенцами. Порезать вместе с черешками, сложить в герметичную упаковку и убрать в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев. Можно заготовить на зиму свекольную ботву в банках, как показано на видео. youtube Нажми и смотри Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Содержание статьиПольза свекольной ботвы
Рецепты из свекольной ботвы
Салат с сырой свекольной ботвой
Борщ со свекольной ботвой
Пирожки со свекольной ботвой
Как хранить ботву
Нет
Будьте первым, кто оставит комментарий!