☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем полезна свекольная ботва и что из неё приготовить: простые рецепты

Ботва свёклы имеет уникальный химический состав, в ней содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Ещё в древние времена лекари советовали добавлять свекольную ботву в меню, чтобы сохранить здоровье. Так, листья корнеплода богаты витамином С, который обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям. А высокое содержание фолиевой кислоты даёт основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион беременных женщин. Теги:
Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Лайфхаки

Простые рецепты

Овощи

Чем полезна свекольная ботва и что из неё приготовить: простые рецепты

Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Она не менее полезна, чем сам корнеплод. Химический состав этой части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов. А блюда со свекольной ботвой очень даже вкусные, проверено.
Содержание статьи

Польза свекольной ботвы

Ботва свёклы содержит большое количество витамина С, а этот, как известно, мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями.

В 100 г надземной части свёклы содержится витамина К более, чем в три раза превышающего рекомендуемую суточную норму. А витамин К отвечает за свёртываемость крови, в содружестве с кальцием он увеличивает прочность костной ткани, а также благотворно влияет на нейроны головного мозга, разрушение которых ведёт к развитию болезни Альцгеймера.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А используется для профилактики заболеваний сердца и необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

Свекольные листья являются хранилищем витаминов группы В, а они влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

В химическом составе свекольной ботвы присутствуют также калий, хлор, натрий, фосфор, сера, бор, йод, магний, кальций, железо, цинк и другие элементы. А клетчатка и пектины, входящие в состав зелени свёклы, помогают работе ЖКТ. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путём вывести токсины из организма.

Чем полезна свекольная ботва и что из неё приготовить: простые рецепты

Свекольная ботва — кладезь витаминов.legion-media

Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов, которые полезны для зрения и снижают риск развития злокачественных опухолей. Содержащееся в ботве вещество под названием бетаин понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Высокое содержание фолиевой кислоты даёт основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.

Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок. Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Рецепты из свекольной ботвы

Молодые листья свёклы используют в приготовлении борща, салатов и даже выпечки.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой — 3 небольшие шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Малосольный огурец — 2 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • Красный сладкий лук — 1 шт.

Чем полезна свекольная ботва и что из неё приготовить: простые рецепты

Из свекольной ботвы готовят салаты.legion-media

Для заправки:

  • Оливковое масло — 120-130 мл.
  • Корень свежего имбиря — 1 см.
  • Сладкая горчица — 1 ч. л. 
  • Мёд — 1 ст. л. 
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Ботву отрезать от свёклы и тщательно промыть. Свёклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке до полной готовности (примерно 40 минут). Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
  3. Масло смешать с натёртым на мелкой тёрке имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свёклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Борщ со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Капуста – З00 гp.
  • Мясной бульон – 2,5 л.
  • Картофель –  250 гp.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Ботва одной свёклы.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль пo вкусу.
  • Лавровый Лист.
  • Растительное масло.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Чем полезна свекольная ботва и что из неё приготовить: простые рецепты

Борщ со свекольной ботвой получается очень вкусным.legion-media

Приготовление:

  1. B мясной бульон положить лавровый лист, очищенный и нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, добавить нашинкованную капусту.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить морковь, потереть на крупной тёрке и добавить к луку, потушить пару минут.
  3. Натёртую на крупной тёрке свёклу смешать с мякотью помидоров (можно разрезать их пополам и натереть на тёрке) и отправить к луку с морковью. Тушить до мягкости.
  4. Свекольную ботву хорошо промыть, отделить стебли, нарезать их на кусочки и отправить в сковородку, потушить ещё минут 10, добавить измельчённый чеснок и убрать с огня.
  5. Листья ботвы мелко нарезать. Когда картофель в борще сварится, добавить в борщ листья ботвы, дать закипеть и варить минут 5.
  6. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, дать закипеть.
  7. Добавить зелень, закрыть крышкой, снять с огня и дать борщу настояться.

Пирожки со свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Кефир — 125 мл.
  • Сахар — 10 г.
  • Соль — 5 г.
  • Свекольная ботва — 250 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Свежие дрожжи — 10 г.

Чем полезна свекольная ботва и что из неё приготовить: простые рецепты

Из свекольной ботвы можно приготовить начинку для пирожков.legion-media

Приготовление:

  1. Сахарный песок растереть с раскрошенными прессованными дрожжами.
  2. Слегка нагреть кефир, посолить, влить растительное масло, перемешать. Добавить дрожжи с сахаром.
  3. Частями добавлять пшеничную муку и замешать тесто. Оно должно получиться нежное, чуть липкое.
  4. Опустить в кастрюльку, накрыть плёнкой и отправить в тепло на час.
  5. Приготовить начинку. Порезать свекольную ботву, включая сочные стебли, обжарить на сковороде 3-4 минуты в небольшом количестве масла вместе с измельчёнными зубчиками чеснока. Приправить по вкусу солью. Остудить.
  6. Поделить полученное тесто на 8 частей. Сформировать шарики и раскатать их. В каждую заготовку положить начинку из ботвы и залепить края.
  7. Положить пирожки на противень, посыпать мукой для матовой корочки, дать настояться 15 минут и отправить в хорошо разогретую духовку.  
  8. Выпекать пирожки со свекольной ботвой 30 минут при температуре 190 градусов.

Как хранить ботву

Для длительного хранения ботву можно заморозить. Для этого помыть листья свёклы и обсушить бумажными полотенцами. Порезать вместе с черешками, сложить в герметичную упаковку и убрать в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Можно заготовить на зиму свекольную ботву в банках, как показано на видео.

youtube

Чем полезна свекольная ботва и что из неё приготовить: простые рецепты

Нажми и смотри
Нет

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий