Черноплодку незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы, а ведь эта ягода считается одной из полезных плодовых культур. А какие вкусные из неё заготовки. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Урожай
Фрукты и ягоды
Польза и вред Черноплодная рябина или арония сначала выращивалась в нашей стране, как декоративное растение. Однако позже её ягоды стали употреблять в пищу, ведь по количеству витаминов она не уступает красной рябине, а по вкусовым качествам даже лучше её. Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню. В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец. Ягоды черноплодки полезны для пищеварения, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре.legion-media У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при: Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, убирать их нужно только днём, когда уже спадёт роса, и исключительно в сухую погоду. Время сбора — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона. В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку. В замороженном виде черноплодка сохраняет все полезные свойства.legion-media Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке. Важно не пересушить рябину. Если ягоды приобрели красноватый или коричневый оттенок, они пересушены. Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают. Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре. Из ягоды готовят компоты и варенья.legion-media Ингредиенты: Приготовление: Ингредиенты: Приготовление: Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма. В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объёма: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. youtube Нажми и смотри Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Содержание статьиПольза черноплодной рябины
Вред черноплодной рябины
Как хранить черноплодную рябину
Хранение в свежем виде
Хранение в сушёном виде
Хранение в замороженном виде
Простое варенье из черноплодной рябины
Компот из черноплодной рябины
Нет
Будьте первым, кто оставит комментарий!