Черноплодку незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы, а ведь эта ягода считается одной из полезных плодовых культур. А какие вкусные из неё заготовки. Теги:
Полезные советы
Дача / Cадовый участок
Урожай
Фрукты и ягоды
Польза и вред
Черноплодная рябина или арония сначала выращивалась в нашей стране, как декоративное растение. Однако позже её ягоды стали употреблять в пищу, ведь по количеству витаминов она не уступает красной рябине, а по вкусовым качествам даже лучше её.
Содержание статьи
Польза черноплодной рябины
Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню.
В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец.
Ягоды черноплодки полезны для пищеварения, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет.
Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре.legion-media
Вред черноплодной рябины
У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при:
тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
ишемической болезни;
гастрите;
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
варикозном расширении вен;
склонности к мочекаменным болезням.
Как хранить черноплодную рябину
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, убирать их нужно только днём, когда уже спадёт роса, и исключительно в сухую погоду. Время сбора — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона.
Хранение в свежем виде
В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку.
В замороженном виде черноплодка сохраняет все полезные свойства.legion-media
Хранение в сушёном виде
Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.
Важно не пересушить рябину. Если ягоды приобрели красноватый или коричневый оттенок, они пересушены.
Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Хранение в замороженном виде
Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.
Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Из ягоды готовят компоты и варенья.legion-media
Простое варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Вода – 500 мл
Приготовление:
Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
Бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд и снова дают стечь.
Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут, и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
Ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: если сироп не растекается на тарелочке – варенье готово.
Горячим разливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Компот из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Черноплодная рябина – около 300 г на 3-литровую банку
Вода и сахар – 0,5 кг сахара на каждый литр воды
Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма.
В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают.
Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объёма: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.
Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
youtube
Нажми и смотри
Нет
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Будьте первым, кто оставит комментарий!