☆∘☆∘☆ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Черноплодная рябина: рецепты на зиму

Рябине посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Как давно она появилась у нас на столе, сказать сложно – мнения учёных в этом вопросе расходятся, но её знают много веков, и ещё в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании. Теги:
Фрукты и ягоды

Консервирование, домашние заготовки и маринады

Сезонные рецепты

Черноплодная рябина: рецепты на зиму

Существует два вида рябины – sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, а также aronia melanocarpa, или черноплодная рябина (арония). Еще выделяют желтоплодную, невежинскую, крымскую – эти сорта выведены селекционерами, сегодня насчитывается всего около 100 разновидностей.

Содержание статьи

В чем различие чёрной и красной рябины

Основное отличие черной и красной рябины – это происхождение: если красная – это наша соотечественница, то черноплодная рябина – это ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.

В чем польза  

Арония, или черноплодная рябина – это небольшие ягоды с терпким и кисло-сладким вкусом и неподражаемым ароматом. Сок аронии можно сравнить с эликсиром молодости и здоровья – это концентрат полезных для человека веществ и витаминов.

Прежде всего, в ней много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты едва ли не больше, чем в лимонах, а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.

Чёрная рябина: полезные свойства, применение

В черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.

Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.

Что лечит арония

Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.

Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.

Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.

Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.

Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом, можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.

Кисель из черноплодной рябины

Нам потребуется:

  • Черноплодная рябина — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сахар — по вкусу
  • Крахмал — 40-80 г
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Крахмал развести в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды. Количество крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы хотите в итоге получить.
  2. Рябину промыть и измельчить в чаше блендера. Из лимона выжать сок.
  3. Сок отжать через сито, а мезгу залить водой и немного проварить, минут 7-10. Затем отвар процедить через сито и соединить с сахаром, нагреть до кипения.
  4. Постоянно помешивая, влить в отвар крахмал, довести до кипения и снять с огня. Добавить сок калины, лимонный сок, перемешать. Разлить кисель по чашкам. Подавать как горячим, так и холодным.

Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг
  • сахарный песок ‒ 1 кг
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа
  • вода ‒ 150 мл

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.
  2. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  3. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  4. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  5. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  6. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  7. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.
  8. За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся.

youtube

Черноплодная рябина: рецепты на зиму

Нажми и смотри
Да, очень Нет, вяжет Попробую приготовить

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий