Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чорба, пилав и тепси кебаб: кулинарное путешествие в Турцию

Денер, кофте, мезе, борек, пахлава — всё это национальная кухня Турции. Когда будете там, обязательно попробуйте. Мы же приготовили вам небольшую подборку не менее известных и вкусных турецких блюд, которые вы легко приготовите дома. Тэги:
Кухни мира

Рецепты с рисом

Бобовые

Чорба

В Турции более трех сотен супов. Этот занимает особое место. Чорбу могут подать не только в обед, но и на завтрак и ужин. За большим семейным столом в Стамбуле, при встрече гостей, еда начинается именно с этого супа. 

Чорба, пилав и тепси кебаб: кулинарное путешествие в Турцию

Getty Images

Ингредиенты:

  • Чечевица красная— 450 г
  • Морковь —1 шт
  • Лук —1 шт
  • Говяжьи ребрышки (минимум жира) —350 г
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Паприка, лаврушка, красный перец — по 2/3 ст. л.
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться ребрышки. Закипят, посолите и положите лаврушку, пару листиков.
  2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей. Приблизительно полтора часа.
  3. Лук обжарьте на сковороде с натертой морковью. Нарежьте помидоры дольками и отправьте к зажарке. Тушим  пока томаты не станут кашицой. 
  4. Ребра достать из кастрюли. Промыть чечевицу и высыпать в бульон. Выньте лавр,  добавьте паприку и перец.
  5. После того, чечевица закипит, варить 15 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды. Дайте закипеть.
  7. От ребрышек отделить мясо, порезать. Положить в суп и перемешать. Варить еще 10 минут.

Пилав

Классический вариант приготовления гарнира в Турции. Подают в любом кафе или ресторане. Даже, если вы не любиле рис, попробовав это блюдо, станете «рисоедом».

Чорба, пилав и тепси кебаб: кулинарное путешествие в Турцию

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода 
  • Вермишель — 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Растопить в глубокой сковороде масло и обжарить вермишель, периодически помешивая, чтобы не пригорела. «Жарить» пока она не приобретет золотистый цвета.
  2. Добавить к ней хорошо промытый рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты. Не забывать помешивать.  
  3. В чайнике у вас должна быть только что всипевшая вода. Залить ей пилав так,  чтобы она его  покрыла, не больше.  Варим  всё до выкипания воды.
  4. Рис будет немножко «альденте».  Перемешать содержимое сковороды еще раз и попробовать вкус. Если что, досолить и разровнять пилав сверху по всей сковороде.
  5. Закрыть фольгой, на нее положить крышку. Оставить рис доходить еще минут на пятнадцать.
  6. Теперь пилав можно подавать порционно, овормив горкой. Для этого выложите его в пиалу, утромбуйте и переверните на тарелку, как куличик.

Совет:  это классический пилав и классическая подача. Для расоты и вкуса можно обавить куркуму, корицу. Совсем немного, пока еще пилав будет в сковороде. 

Тепси кебаб

от «Кухня занятых людей». Количество ингредиентов на форму диаметром 22 см и высотой 4,5 см.

Что такое кебаб, все уже давно разобрались,  а слово «тепси» многие встречают впервые. Итак, «tepsi» в переводе с турецкого означает «лоток». Как теперь нетрудно догадаться, наш кебаб, готовится в лотке или в глубокой посуде. Блюдо вкусное, острое, аппетитное, требующее очень скромных трудозатрат — надо лишь уложить всё в форму, а остальное сделает духовка.

Чорба, пилав и тепси кебаб: кулинарное путешествие в Турцию

Фото: Кухня зантых людей

Ингредиенты: 

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Паприка сладкая красная —1 шт
  • Перчик чили — 2 шт
  • Лук шалот — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Соль — 1 ст. л. (+ дополнительно по вкусу)
  • Кайенский перец молотый — по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу

Для смазывания формы и кебаба:

  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Для украшения:

  • Паприка сладкая жёлтая — 1/2 шт
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чистим шалот и чеснок от шелухи, чили и болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Всё это грубо рубим, складываем в чашу блендера вместе с петрушкой и измельчаем до очень мелких кусочков (но не в кашицу). Можно всё мелко нарубить ножом, но в блендере быстрее и удобнее.
  2. Соединяем измельчённые овощи с мясным фаршем, добавляем соль, чёрный и кайенский перец и хорошенько вымешиваем.
  3. Смешиваем 1 столовую ложку томатной пасты с оливковым маслом и распределяем эту смесь по дну формы для запекания. Форму лучше взять относительно высокую (с бортиками 4-5 см), чтобы выделяющийся сок не убежал.
  4. Укладываем фарш в форму и разравниваем поверхность. Высота заготовки должна получиться около 2 см. Оставшуюся томатную пасту смешиваем с водой, смазываем ей верхушку и острым ножом разрезаем заготовку на 8 равных секторов.
  5. На каждый кусочек укладываем дольку жёлтого перца, вокруг разбрасываем помидорки черри и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Уже в середине процесса фарш сильно сожмётся, отделится от стенок посуды и соберётся в островок по центру формы, а вокруг будет много сока, который выделят овощи и мясо.
  6. За 5 минут до готовности можно немного подрумянить кебаб, а именно вынуть его из духовки, слить часть сока и поставить на самый верх под гриль. Готовое блюдо достаём из духовки, делим на порции (прорезы, сделанные на 4-м шаге, нам помогут), посыпаем рубленой петрушкой и подаём к столу!

Советы:

  • Выделяющийся при приготовлении кебаба сок очень ценный и вкусный, его можно использовать с умом. Например, очень часто вокруг заготовки раскладывают ломтики сырого картофеля, который за время запекания пропитывается соком, доходит до полной готовности и превращается в отличный гарнир.
  • Вместо болгарского перца можно использовать и другой стручковый по вашему вкусу. Можете также увеличить количество чили, если нравятся блюда «с огоньком» или убрать его вовсе, если не хотите жгучего вкуса.
  • Тепси кебаб можно приготовить не только из говядины. Он замечательно получается из говяже-бараньего фарша или просто из баранины.
  • Зачастую в качестве соуса для тепси кебаба используют не томатную пасту, а пасту из сладкой паприки или даже острого перца, которая носит название «kırmızı biber salçası» (дословно — паста из красного перца). Она готовится по очень интересной технологии путём перемалывания перцев и сушки на солнце. Вообще, эта приправа — краеугольный камень кухни региона, её используют в огромном количестве блюд. Многие русскоязычные источники называют эту пасту «салча», что не совсем верно. «Салча» по-турецки — это просто паста, любая, в том числе и томатная. Так что если будете в Турции и захотите привезти себе этот кулинарный сувенир, запомните его точное название.

Турецуий кебаб Кофе по-турецки Пахлава Не могу назвать

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий