Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нельзя делать, если у вас розацеа

Это заболевание кожи есть у 10% населения всего мира. Только представьте себе: каждый десятый человек на этой планете сталкивается с этой проблемой! И нередко люди даже не понимают, что у них розацеа: это заболевание развивается постепенно и человек не замечает, что его лицо со временем всё больше краснеет… Теги:
Здоровье

Уход за кожей лица

Уход для проблемной кожи

Понять, что у вас именно такая проблема можно по стойким участкам покраснения на лице, а также акне и другим высыпаниям. Что нельзя делать при розацеа, чтобы не спровоцировать появление покраснений?

Содержание статьи

Причины заболевания

Несмотря на то, что учёные давно изучают причины появления розацеа, твёрдого понимания и чёткой картины его причин пока никто не может дать. Есть  несколько теорий. Возможно, причинами розацеа могут быть заболевания желудка, ЖКТ или эндокринной системы. Другие возможные причины — сбои в иммунитете или  наследственные факторы. А также — инфекционные заболевания или клещи рода Демодекс. 

В подавляющем большинстве случаев розацеа остаётся с человеком на всю жизнь. Поэтому, если у вас диагностировали розацеа, вам нужно соблюдать определенные правила поведения и питания, чтобы не провоцировать свою кожу.

Что может вызвать покраснение кожи

Стресс. Один из сильнейших триггеров розацеа. Что бы ни случилось, прежде всего заботьтесь о своём спокойствии, это важно для вашей кожи. Воспалительные процессы в организме. Сильный горячий (морозный) ветер. Солнце в целом и загар в частности (солярий вам категорически нельзя). Всяческие бани и сауны. Активные занятия спортом. Разные виды продуктов. Алкоголь. Всё это относят к категории триггеров розацеа.

Какую пищу нельзя есть при розацеа

Острую пищу

Красный и чёрный перец, чили, лук, карри и другие пряности. Они могут привести к расширению сосудов, которые располагаются близко к поверхности кожи и спровоцировать покраснения. Избегайте острых приправ или минимизируйте их с своей пище. Можно заменять их более удобоваримыми: орегано, базиликом, укропом, петрушкой.

Всё горячее 

Любые горячие напитки и горячую еду. Всё это также вызывает покраснение кожи, которое со временем может стать стойким. Кстати, напрасно кошмарят чай и кофе. Как раз, напротив, чаще всего, продукты содержащие высокие дозы кофеина помогают снижать риски появления розацеа, просто их нужно пить тёплыми.

Жареное, жирное, копчёное

Специалисты не советуют при розацеа есть консервированные продукты, любое копчёное мясо и колбасные изделия, уксус, жареную и жирную пищу, сладости, а также цитрусовые, виноград и груши. 

Молочные продукты

Врачи советуют при розацеа отказываться от молока. Дело в том, что молочные продукты содержат прогестерон, который усиливает функции сальных желёз. Соответственно — гнойных воспалений на коже становится больше. Можно с осторожностью есть кисломолочные продукты, а лучше заменить молочные продукты на соевые, овсяные или рисовые, а также — найти безмолочные аналоги йогурта, мороженого и сыра.

Продукты с высоким уровнем гистамина

Гистамин влияет на расширение и расслабление кровеносных сосудов, поэтому его избыток в крови может спровоцировать приступ розацеа. К триггерам покраснений, относят клубнику, красные сливы, помидоры, ананасы, грибы, баклажаны, моллюски, шпинат, бобовые. 

Почему при розацеа нельзя алкоголь 

Потому что он — активно расширяет сосуды. Известно, что вызывать стойкие покраснения может крепкий (40-градусный) алкоголь, а также — красное вино и шампанское.

Минимум вреда для кожи

Категорически запрещены жёсткие косметические процедуры: кислотные пилинги и грубые скрабы. Вся косметика не должна содержать спирта, лучше всего выбирать из средств с пометкой «гипоаллергенно» или «против купероза».

Нет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий