Кукуруза не только «царица полей» и любимое осеннее блюдо. Молодая молочная — она тоже особенно хороша. И не только в початках, которые варятся пять минут, но и в интересных вкусных блюдах, с которыми мы хотим вас познакомить.
Рецепт сытного картофельного салата с беконом, красным луком и сладкой кукурузой
Заправка из винного уксуса и сладкая кукуруза – два ингредиента, которые придадут сытному картофельному салату легкость и пикантность.
Ингредиенты:
Молодой картофель (мелкий) — 900 г
Полоски бекона — 6 шт.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Уксус винный красный — 2 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Кукуруза сладкая (можно взять консервированную) — 60 г
Красный лук (небольшой) —1/2 шт.
Руккола — 40 г
Петрушка свежая, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Хорошо помойте картофель, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 2 столовые ложки соли, уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте воду и поместите кастрюлю под струю холодной воды.
Обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки 6-8 минут, затем выложите на бумажное полотенце. Когда бекон остынет, крупно порежьте.
Смешайте оливковое масло, уксус и четверть столовой ложки соли и перца.
Разрежьте картофель на половинки (либо на 4 части, если плод крупный), положите в большую миску, добавьте заправку и осторожно перемешайте. Добавьте бекон, кукурузу (если вы ее варили продаются специальные кулинарные кольца, которые снимают зерна с початка) мелконарезанные лук, рукколу и свежую петрушку.
Рецепт энчилады с курицей и кукурузой
Энчилада — традиционнoe блюдо мексиканской кухни: тонкая лепёшка (тортилья), в которую завёрнута начинка.
Ингредиенты:
Курица (отварное мясо) — 170 г
Капуста китайская (кочан) — 1 шт.
Помидоры твердые зеленые или желтые — 900 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец халапеньо — 1 шт.
Масло растительное —1 ч. л.
Кинза листья — 3/4 стакана
Лайм (сок) — 2 ст. л.
Кукуруза (можно консервированную) — 2 стакана
Сыр фета — 1/2 стакана
Лепешки тортилья — 8 шт.
Салат — 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту китайскую порвите руками. Помидоры нарежьте половинками. Из перца халапеньо удалите семена. Мясо курицы разберите на волокна. Фету раскрошите. Салат тонко нашинкуйте.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Китайскую капусту уложите в посуду для СВЧ и залейте 0,5 стакана воды. Накройте пленкой, оставив угол открытым, и подержите в микроволновке 8 минут, до мягкости листьев. Жидкость слейте.
Помидоры, чеснок и халапеньо уложите в неглубокий противень, перемешайте с маслом и поставьте в духовку на 3 минуты – до легкого обугливания, один раз переверните. Дайте слегка остыть. Снизьте нагрев до 200 градусов.
Очистите чеснок, выложите в чашу блендера, добавьте капусту, помидоры, перчик халапеньо, 0,25 стакана кинзы, сок лайма, по 0,25 ч. л. соли и свежемолотого черного перца. Измельчите в импульсном режиме. Половину стакана получившегося пюре распределите по дну формы для запекания.
В большой миске смешайте зерна кукурузы, курицу, 2 стакана овощного пюре, половину раскрошенной феты и 0,125 ч. л. соли.
Тортилья заверните во влажные бумажные полотенца и подержите в микроволновке 1 минуту на высокой мощности, чтобы они подогрелись и стали пластичнее.
В центр каждой лепешки выложите 0,5 стакана начинки с курицей и плотно сверните рулетом. Уложите швом вниз в форму для запекания. На получившиеся энчилады выложите сверху оставшееся овощное пюре и фету. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут до готовности. Подавайте с зеленым салатом и кинзой.
Рецепт томатного ризотто с кукурузой
Ризотто с овощами быстро и удобно готовить на ужин.
Ингредиенты:
Кукуруза (зерна) — 2 стакана
Фасоль стручковая зеленая — 350 г
Рис арборио — 2 стакана
Помидоры спелые — 800 г
Вода — 2 стакана
Бульон овощной — 1.75 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр Пармезан — 60 г
Базилик — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистите и нарежьте. Сыр натрите. Базилик нарежьте.
Сварите фасоль до готовности, остудите, нарежьте на небольшие кусочки. В сотейнике соедините воду и овощной бульон, доведите до кипения.
В другом сотейнике с толстым дном распустите сливочное масло, выложите лук, слегка обжарьте до прозрачности. Выложите рис, перемешайте и готовьте пару минут.
Убавьте огонь и постепенно добавляйте бульон, каждый раз дожидаясь, пока жидкость не выпарится.
Вымойте помидоры. Половину помидоров измельчите в блендере, процедите сок через сито. Оставшиеся томаты нарежьте мелкими кубиками.
Налейте в ризотто полтора стакана томатного сока, снова накройте и готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
Добавьте зерна кукурузы, готовьте еще 3–5 минут.
В готовое ризотто выложите фасоль, кубики помидоров, половину базилика, посолите, поперчите, посыпьте пармезаном, перемешайте и подавайте немедленно. Украсьте оставшимся базиликом.
Совет: для приготовления ризотто вы можете использовать не только свежие помидоры. Но и консервированные в собственно соку – пюре, кусочки или цельные. Кукуруза, разумеется, может быть и замороженной, и консервированной. Но вкуснее готовить со свежей или свежесваренной. Например, если у вас осталось 2–3 лишних початка вареной кукурузы, просто срежьте зерна и приготовьте любое блюдо.
Рецепт сальсы с кукурузой
Этот соус можно предложить и детям в качестве сопровождения отварного мяса или птицы.
Ингредиенты:
Помидор — 4 шт.
Кукуруза — 1/2 стакана
Петрушка — 1 пучок
Лимон (сок) — 2 ст. л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Перемешайте в миске нарезанные кубиками помидоры, кукурузу и измельченную петрушку.
Заправьте лимонным соком, молотым черным перцем и солью.
Рецепт вкуснейшая кукуруза в початках на гриле
Уже пора готовить кукурузу на гриле прямо в початках и подавать с любыми.добавками на ваш вкус.
Ингредиенты:
Кукуруза свежая (початки) — 6 шт.
Для соуса
Майонез — 3 ст. л.
Сок лайма — 1 ст. л.
Сушеная паприка — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Пармезан (не тереть) —150 г
Способ приготовления:
Разогрейте гриль. Возьмите 6 початков кукурузы, отогните листья и свяжите их кулинарным шпагатом. Выложите кукурузу на решетку гриля и готовьте около 10 минут, переворачивая, пока она слегка не обуглится.
Для соуса смешайте и слегка взбейте вилкой 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сока лайма, щепотку паприки и соли. Смажьте получившимся соусом запеченные початки.
Натрите пармезан на мелкой терке на тарелку, початки обваляйте в крошке сыра и подавайте теплыми.
В початках, обожаю!
Читайте также: 6 вкусных способов полакомиться кукурузой в початках!
Будьте первым, кто оставит комментарий!