Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что приготовить с молодой крапивой: щи, глазунью, пиццу и, конечно, пирожки!

Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело. Тэги:
Дача / Cадовый участок

Домашние рецепты

Выпечка

Рецепты супов

Рецепты для завтрака

Пироги с крапивой и другой зеленью. Любите готовить киш-лорен? А может быть осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром?

Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать.

Все! Теперь она нежна и готова на все.

Пхали с крапивой

Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.

Ингредиенты:

  • Крапива молодая — 2 кг
  • Грецкие орехи очищенные — 100 г
  • Чеснок — 3−4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Молотый кориандр, уцхо-сунели — по ½ ч. ложки
  • Соль, молотый черный перец, уксус винный белый по вкусу
  • Гранат — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу: измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Обдайте зелень кипятком, пусть полежит в нём минут 10-15 ,  остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной массы.  
  2. Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.

Глазунья или омлет и крапивой

 Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Добрая старая дачная классика! Посмотрите наш подробный рецепт зеленых весенних щей с крапивой и зеленью и готовьте в ближайшие выходные!

Ингредиенты:

(6−8 порций)

  • Картофель — 2 штуки
  • Лук — порей — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Щавель — 1 пучок
  • Молодая крапива — 1 пучок
  • Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо вареное — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.
  3. Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.
  4. Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!

Песто с крапивой

 Что еще приготовить из крапивы? Бланшированная крапива, а также сныть и другая зелень с грядок — кинза, петрушка, укроп подойдут для приготовления «дачного» песто. Вариантов самого знаменитого итальянского соуса существует множество, например, песто готовят и со шпинатом. Делаем все по рецепту классического соуса песто, кроме того, что базилик мы заменяем другой зеленью и добавляем немного лимонного сока. Такой соус подойдет для пиццы с цуккини сыром, для пасты или для мяса на гриле.

Зеленая пицца

Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу. Рецепт классической пиццы тут.

Весной всегда, обычно, щи Ни разу, но собираюсь Спасибо, теперь приготовлю

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий