Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело. Тэги:
Дача / Cадовый участок
Домашние рецепты
Выпечка
Рецепты супов
Рецепты для завтрака
Пироги с крапивой и другой зеленью. Любите готовить киш-лорен? А может быть осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром?
Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать.
Все! Теперь она нежна и готова на все.
Пхали с крапивой
Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.
Ингредиенты:
Крапива молодая — 2 кг
Грецкие орехи очищенные — 100 г
Чеснок — 3−4 зубчика
Кинза — 1 пучок
Молотый кориандр, уцхо-сунели — по ½ ч. ложки
Соль, молотый черный перец, уксус винный белый по вкусу
Гранат — 1 шт
Способ приготовления:
Приготовьте основу: измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Обдайте зелень кипятком, пусть полежит в нём минут 10-15 , остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной массы.
Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.
Глазунья или омлет и крапивой
Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!
Зеленые щи с крапивой и щавелем
Добрая старая дачная классика! Посмотрите наш подробный рецепт зеленых весенних щей с крапивой и зеленью и готовьте в ближайшие выходные!
Ингредиенты:
(6−8 порций)
Картофель — 2 штуки
Лук — порей — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Щавель — 1 пучок
Молодая крапива — 1 пучок
Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана
Масло оливковое — 3 столовых ложки
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо вареное — 3 штуки
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Сметана — по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.
Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.
Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.
Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!
Песто с крапивой
Что еще приготовить из крапивы? Бланшированная крапива, а также сныть и другая зелень с грядок — кинза, петрушка, укроп подойдут для приготовления «дачного» песто. Вариантов самого знаменитого итальянского соуса существует множество, например, песто готовят и со шпинатом. Делаем все по рецепту классического соуса песто, кроме того, что базилик мы заменяем другой зеленью и добавляем немного лимонного сока. Такой соус подойдет для пиццы с цуккини сыром, для пасты или для мяса на гриле.
Зеленая пицца
Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу. Рецепт классической пиццы тут.
Весной всегда, обычно, щи Ни разу, но собираюсь Спасибо, теперь приготовлю
Будьте первым, кто оставит комментарий!