Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

Мамалыга. Она же полента в Италии, она же гоми в Грузии. Обязательное блюдо молдавской кухни. И на праздник, и на каждый день. Тэги:
Кухни мира

Рецепты каш

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

Мамалыга – каша из топора, вкус и праздник ей придают обязательные добавки. Но о них потом. Сначала основа. Все секреты кукурузной «каши», ее оригинальный рецепт и, как правильно есть это блюдо  нам расскажут  авторы телеграмм канала «Мамалыга» сестры Юлия и Оксана Токаревы.

Варим кашу

  1. Отмерьте два стакана кукурузной муки и четыре стакана воды (порция на четверых, если нужно больше/меньше (один стакан крупы на два воды). Берем чугунок, наливаем воду и даем закипеть. Посолите, всыпьте к ней горсть муки, снова дайте закипеть и всыпьте к ней оставшуюся муку.
  2. Делаем самый маленький огонь, варим минут пять, после накрываем крышкой и варим минут пятнадцать. Если вдруг вам кажется, что каша ваша чересчур густая, можно добавить немного кипятка.
  3. Через 15 минут, берем пресс для картофельного пюре, и прям в казане кашу нашу мнём. Чтобы не было комков.
  4. Вообще, наука вымешивания мамалыги деревянной скалкой в молдавской кухне нечто сакральное, можно посмотреть на ютубе, но… Оно вам не надо. Толките прессом.
  5. Если вдруг диета для вас неизвестное понятие, то бросьте на этапе вымешивания  50 г сливочного масла.  
  6. После выравниваем кашу ложкой прямо в казане, чуть-чуть прибавляем огонь, и минуты полторы-две даем мамалыге припечься. Готово?, Переворачиваем мамалыгу на блюдо, подаём.

С чем подавать

В нашей семье к мамалыге обязательно подавали натертую брынзу, обжаренные мясные шкварки, сметану, жареную рыбу. Еще к ней можно подать жареные яйца – глазунью, или скрэмбл. И обязательно чесночный соус – муждей. Про него отдельно.  

Муждей

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

Getty Images

Маленькая справка: муждей (mujdei) — чесночный соус, который традиционно используется в молдавской кухне. Подают его к мамалыге, но прекрасен соус и с мясом и с рыбой. 

С приготовлением муждея всё на глаз: пропускаем через пресс чеснок разводим водой, до жидкой консистенции. Крепко солим, пробуем на вкус, достаточно ли вам чесночно. Если чесночно чересчур, добавляем воды. Туда же столовую ложку пахучего подсолнечного масла  (как же вкусно в него макать мамалыгу, и как вкусно подавать с ним жареную рыбу).

Кулинарный секрет: рыбу, кстати, попробуйте жарить в кукурузной муке, она получается с хрустящей корочкой, а вот пшеничная мука делает рыбу клёклой.

Страшно вкусные перцы

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

Getty Images

Ни одно лето не обходится в Молдавии без жареных перцев.  Возьмите перцев столько, сколько вам нужно. Например, по две штуки на едока.

  1. Сначала запеките их. Идеально, если на мангале, но можно и в духовке. Уверенно печем до сморщившейся почерневшей кожицы.
  2. После перцы надо очистить и обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. В теории, этот этап можно и пропустить. Но на практике, перцы при обжаривании отдают лишнюю влагу и на тарелке выглядят гораздо эстетичнее.
  3. Красиво выложите их на тарелку, присолите и присыпьте давленым чесноком. Да, лето в Молдавии без чеснока – хоть отменяй.

На этом можно было бы и остановиться, но расскажем о том, как сделать перцы еще вкуснее. Готовим к ним дивный томатно-луковый соус.

Томатно-луковый соус

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

Getty Images

Для соуса 2-3 средних луковицы, нарезанных мелким кубиком, пассеруем на растительном масле. Затем добавляем к мягкому и прозрачному луку 4-5 пробитых в блендере или тертых на крупной терке крупных спелых помидора. Тушить это вместе нужно примерно 15 минут — из соуса уйдёт лишняя жидкость, цвет станет красно-оранжевым. Готово. Выкладывайте его на испечённые и обжаренные перцы. Остатки соуса пригодятся к новой порции перцев, или просто хлебушком помакать, мамалыгу – страшно вкусно.

Как есть

Едят мамалыгу руками, зачерпывая куском каши попеременно то брынзу, то жирную шкварочку, то обмакивая в желток или чесночный (томатно луковый) соус. Закусываем перчиком. Прекрасно!

Если вдруг мамалыгу не доели, нарежьте ее толстыми ломтями, обжарьте в сливочном масле и посыпьте сахаром. Молдавский ответ французским тостам.

Да, теперь приготовлю

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий