В Москве только что закончился фестиваль, где посетители ресторанов смогли попробовать различные виды тартаров и выбрать свой любимый. Загадочная история названия и лучшие рецепты от шеф-поваров — в этом материале. Тэги:
Кухни мира
Готовим мясо
Закуски
Рецепты соусов
Кулинарные истории
История двух тартаров
Итак, тартар — блюдо французской кухни. Холодная закуска. В классическом рецепте говядину режут кубиками, добавляют яичный желток (сырой), лук-шалот, маслины, каперсы. Из зелени: петрушка и эстрагон. Заправляется оливковым маслом и каким-нибудь пикантным соусом. Тартар классический — это пряное блюдо.
Тартар не придумали татары. И не важно, что они клали под седло сырую говядину, «скакали» на ней, а потом солили и ели. Скорее, это блюдо, взгляд французских кулинаров на национальную татарскую кухню. В результате кто-то из шефов взял и приготовил a la tartare steak — бифштекс (по-татарски) из сырого мясо, с желтком (чтоб не разваливался) и соусами.
А что же можно сказать про соус тар-тар, который путают с сырым «бифштексом»? Кулинарные критики подозревают, что a la tartare — приставка. Она указывала на вариацию приготовления того или иного блюда. В данном случае соуса по-татарски. Ну, а чтобы никто не путался, блюдо и соус стали даже писать по-разному.
Тартар современный
Сегодня тартар готовят не только из говядины: дичь, рыба, разные виды мяса (не только говядина), а также из красиво уложенных в кулинарное кольцо ягод, фруктов, овощей и грибов. Тартары бывают с национальными особенностями (норвежский — рыбный) или сезонными (из тыквы, например). Главное нарезать кубиками (это условие тоже сейчас не все соблюдают), не забыть желток (внутрь или снаружи) и соус с приправами.
Почему не стоит бояться есть тартар, он же сырой?! В нем много заправки, специй и соусов, они нейтрализуют все, что могло бы быть вредным. К тому же, вы пришли в ресторан, где мастер готовит из проверенных продуктов.
С чем тарта едят? С чем-то ярким по вкусу или консистенции: гренками, чипсами. Блюдо можно посыпать пармезаном. В общем, каждый шеф-повар видит тартар и дополнения к нему по-своему.
Олень тартар
Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини
Ингредиенты:
Филе оленины — 90 г
Соль —1 г
Черный перец молотый — 1 г
Арахис — 5 г
Уксус малиновый — 2 г
Биттер Angostura (ликёр)— 1 г
Оливковое масло — 5 г
Укроп — 10 г
Вишневый соус — 20 г
Хлеб чиабатта — 40 г
Способ приготовления:
Оленину порезать кусочками, добавить соль, перец, рубленный арахис.
Заправить малиновым уксусом, вишневым соусом и биттером.
Подавать с подсушенными в духовке кусочками чиабатты и клубнично-вишневым соусом.
Тартар из лосося с артишоками
Ресторан «Ривьера», шеф-повар Владимир Петренко
Ингредиенты:
Филе лосося — 100 г
Бакинские огурцы —25 г
Лимон —60 г
Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
Водка —2 мл
Черный хлеб — 10 г
Укроп —2 г
Оливковое масло — 10 мл
Ягодный бальзамик —5 г
Маринованные артишоки —30 г
Способ приготовления:
Лосось нарезать кубиками по 5 мм. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками по 5 мм.
Укроп мелко нашинковать. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, водкой, соком четвертинки лимона.
Добавить соль и перец по вкусу. Хлеб тонко нарезать и подсушить на сковороде.
Выложить тар-тар, рядом артишоки и гренки.
Тартар из тунца с авокадо и кунжутным юдзу
Ресторан Coba Hand Roll Bar, шеф-повар Олег Шин.
Ингредиенты:
Тунец (лучше взять охлажденный) — 240 г
Авокадо — 2 шт
Кунжут — 4 г
Огурцы маринованные — 40 г
Лук шалот — 40 г
Лук зеленый — 8 г
Перец Чили красный — 8 г
Сок Юдзу (можно заменить соком лайма) — 8 г
Кунжутная паста ( тахини) — 20 г
Масло оливковое — 40 мл
Соль, перец чёрный по вкусу
Яйцо перепелиное —4 шт
Соус Понзу — 10 мл
Для соуса Понзу:
Соевый соус — 120 мл
Сок лимона — 80 мл
Сок апельсина — 30 мл
Соус Мирин — 30 мл
Стружка тунца — 5 г
Способ приготовления:
Для Понзу все ингредиенты перемешать, дать настояться не менее 2—х часов, процедить.
Лук шалот нарезать мелким кубиком, промыть под холодной водой 10 минут, переложить в сито и дат стечь воде
Перец чили очень мелко нарезать. Огурцы — мелким кубиком. Лук зеленый нарезать кольцами.
Тунец нарубить кубиком 0,5 см. Выложить в чашку и добавить лук шалот, перец чили, соль, перец черный, масло оливковое, кунжутную пасту и соус понзу. Все тщательно перемешать.
Авокадо разрезать вдоль на 2 части, аккуратно достать мякоть из кожи. На каждую половинку авокадо выложить тартар. Сверху аккуратно добавить желток от перепелиного яйца.
Сверху зеленый лук и кунжут. Сбрызнуть оливковым маслом.
Люблю соус И то и другое Тартар Не могу есть сырое блюдо
Будьте первым, кто оставит комментарий!