Чтобы оставаться здоровыми и сильными, нам необходимо получать с пищей как минимум две трети необходимых витаминов и минералов. Рассказываем, на какие недорогие продукты стоит обратить внимание, чтобы ваш рацион оставался полноценным и здоровым. Тэги:
Питание
Витамины
Витамин D Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Многие любят этот продолговатый овощ за его универсальность: можно тушить, жарить, добавлять в салаты, тесто для оладий и даже в компоты. Кабачок – идеальный продукт для худеющих, так как в 100 граммах содержится всего 24 калории. Но все же самое главное достоинство кабачка – множество витаминов и полезных микроэлементов, которыми он богат. Мы перечислим лишь некоторые. Фолиевая кислота или витамин В9 очень важен для нормальной работы кровеносной и иммунной системы. В 100 граммах кабачка содержится 6% суточной нормы. В кабачках много витамины Е, антиоксидантные свойства которого замедляют процесс старения клеток, способствуют регенерации ткани, улучшают тонус и проницаемость сосудов, защищают от УФ-лучей и даже уменьшает образование рубцовой ткани. Все мы знаем о пользе кальция для крепости наших костей, но мало кто помнит о еще одном очень важном элементе – фосфоре. Именно он укрепляет зубную эмаль и кости, а также уменьшает риск переломов и трещин в костях. И в кабачках довольно много фосфора, так что не отказывайтесь от этих полезных овощей! Витамин В1 или тиамин, которого также очень много в кабачках, важен для нормальной работы иммунной и эндокринной системы. Так что кабачки особенно важны для женщин после 50 лет, когда наша эндокринная система нуждается в поддержке. Если бы нужно было выбрать самый полезный и при этом доступный овощ, который один смог бы принести максимальную пользу нашему здоровью, то у свеклы просто не нашлось бы конкурентов. Сахарный диабет, анемия, атеросклероз, тромбофлебит, гипертония – это далеко не полный список тех заболеваний, в профилактике и лечении которых может помочь обыкновенная свекла. Рассказываем, каких витамином и полезных веществ в ней особенно много. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, свекла для вас – просто спасение. В ней содержится очень много железа, а свежий сок улучшает процесс кровотворения. Так что ешьте свеклу как можно чаще! Неожиданно, правда? Возможно, свекла и не входит в топ-10 продуктов, богатых йодом, но его в ней достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу нашей щитовидки. Это один из самых ценных витаминов, содержащихся в свекле. Его главное полезное свойство – повышение эластичности стенок сосудов. А чем подвижнее и мягче наши сосуды, тем лучше мы защищены от атеросклероза или инсульта. Возьмите на заметку! Этот малоизвестный витамин активно применяется в терапии больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрита, так как помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки. И если у вас все хорошо со здоровьем пищеварительного тракта, все равно стоит есть свеклу – хотя бы для профилактики. Это полезное вещество, во-первых, способствует активному росту (так что детям, которые мечтают поскорее вырасти, стоит есть свеклу почаще), а также участвует в производстве холина. Холин – главный защитник нашей печени, он защищает ее от ожирения, улучшает работу, а также избавляет кишечник от опасных гнилостных бактерий. Если у вас нет проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом, если вы не страдаете гипертиреозом, то вам стоит как можно чаще есть капусту. Белокочанная или цветная, брюссельская или брокколи – неважно, какой сорт вы выберете, они все очень полезны. Рассказываем, какие полезные вещества можно найти в капусте. Вы знали, что в капусте этого «иммунного» витамина больше, чем в цитрусовых? Так что ешьте капусту, причем особенно активно стоит это делать зимой и осенью, когда нашему организму особенно нужна поддержка. Эти два вещества, работая в паре, защищают здоровье нашего сердца и сосудов. В природе не так много овощей и фруктов, в которых они встречались бы вместе, и капуста – один из них. Чем старше мы становимся, тем выше наши шансы столкнуться с дефицитом этих витаминов, необходимых для нормальной работы нашего мозга и нервной системы. Так что старайтесь почаще есть капусту – поддержите память и сохраните ясный ум. Всего 100 грамм грибов содержат достаточно витамина D, чтобы покрыть суточную потребность. Так что добавляйте их к своим блюдам или готовьте в качестве самостоятельной трапезы. Полностью покрыть потребность в витамине D с помощью куриных яиц вам не удастся, так как одна штука содержит всего 4% суточной нормы, но в качестве добавки их стоит есть обязательно. Завтрак, в состав которых входят яйца – один из самых здоровых вариантов утренней трапезы! 100 грамм сыра покрывают 3% суточной потребности в витамине D. А еще регулярное употребление сыра помогает снизить риск инсульта и поддерживает здоровье сосудов и сердца.Кабачки
Фолиевая кислота
Антиоксиданты
Фосфор
Тиамин
Свекла
Железо
Йод
Витамин Р
Витамин U
Бетаин
Капуста
Витамин С
Калий и магний
Витамины группы В
В каких недорогих продуктах много витамина D?
Грибы
Яйца
Сыр
Будьте первым, кто оставит комментарий!