Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для духовки и микроволновой печи: 10 лучших форм для запекания

Прежде чем выбирать форму для запекания, нужно понять, что вы собираетесь в ней готовить. Ведь одни и те же блюда, приготовленные в стеклянной, керамической или металлической форме, будут отличаться по вкусу. Разбираемся, для каких блюд они предназначены, и предлагаем свой рейтинг лучших. Теги:
Подборка

Выпечка

Любая форма для запекания или выпечки — это жаропрочная ёмкость с бортами, предназначенная для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи. Они бывают разных размеров и форм: овальные, круглые, прямоугольные или фигурные, и выполнены из различных материалов. Нельзя сказать, что какой-то материал лучше, а какой-то хуже, каждый хорош для своих целей и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Из каких материалов делают формы для запекания и выпечки?

Металлические формы

В них блюда готовятся немного быстрее, т.к. металл обладает хорошей теплопроводностью. Формы бывают из нержавеющей стали, чугуна и с антипригарным покрытием. В последних, как известно, блюда не пригорают и не прилипают ко дну и бортам.

  • Что в них готовят: вторые блюда и блюда с золотистой корочкой: например, картофель, запечённый с сыром.

Металлические формы быстро остывают, поэтому сохранять блюда теплыми долгое время в них не получится. Кроме того, не рекомендуется хранить готовую еду в такой форме, лучше переложить её в контейнер.

Стеклянные формы

Формы из жаропрочного стекла позволяют равномерно прогревать блюда. Они дольше нагреваются, но при этом дольше остаются тёплыми (в отличие от металлических). К тому же, через прозрачные бортики видна степень готовности продуктов.

  • Что в них готовят: в основном запеканки, рагу, блюда из овощей.

При использовании стеклянной формы стоит учитывать, что от резкого перепада температур даже качественная форма может треснуть.

Силиконовые формы

К силиконовым формам ничего не прилипает, за ними очень просто ухаживать и удобно хранить. Главный плюс формы в том, что из неё очень легко вынимать готовое изделие, поэтому они часто бывают фигурными.  Силиконовые формы не боятся кислых продуктов и не меняют вкуса блюд. Формы не подходят для высокотемпературных режимов. Максимальная температура в духовке должна быть не выше 250 °С. Силиконовые формы довольно долго нагреваются, что необходимо учитывать при приготовлении выпечки по готовым рецептам. Выбирая новую форму, ищите  толстый силикон и проверяйте качество товара. Перед первым использованием форму нужно прокалить: сначала помыть, высушить, смазать растительным маслом и поставить на 10 минут в разогретую духовку.

  • Что в них готовят:  выпечку, коржи для тортов, творожные запеканки, кексы. 

Алюминиевые одноразовые формы 

«Формы из фольги» — это одноразовые ёмкости, которые можно использовать для равномерного выпекания и запекания блюд. Они бывают в форме лотков, маленьких формочек или больших противней.  Мыть их не нужно, приготовленную пищу доставать легко. Для некоторых целей (на даче, в поездке или если вы собрались приготовить что-то вкусное перед походом в гости) они просто незаменимы, т.к. в них удобно перевозить, хранить, размораживать и разогревать продукты. 

  • Что в них готовят: выпечку, вторые блюда, овощи, курицу, мясо или рыбу. 

Как и в случае с металлическими формами, в алюминиевых не стоит готовить кислые блюда, и, конечно, не нужно использовать повторно. Они одноразовые.

Керамические формы 

По своим свойствам похожи на стеклянные, прогреваются  медленно и равномерно, аккумулируя тепло, только в них не видно, как выглядит блюдо внутри. Зато они бывают очень красивыми, долго сохраняют тепло, поэтому отлично подходят для сервировки. Формы служат всю жизнь, не боятся повреждений и царапин и легко моются.

  • Что в них готовят: запеканки, вторые блюда. 

Керамика —  экологичный материал, не окисляется, не меняет вкус блюд,  умеет накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам. 

Хорошие формы для запекания и выпечки

Сима-ленд, форма для выпечки для кулича «Хит», 10 см, 149 руб. 

Недорогая алюминиевая форма с антипригарным покрытием подойдет для выпечки куличей или булочек. Тесто не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды, а размер формы отлично подойдет для небольшого кулича. 

Gipfel, силиконовая форма для выпечки, 1312 руб. 

Форма из качественного прочного силикона с жёстким бортиком, изготовленным из углеродистой стали, благодаря которому емкость из силикона идеально держит форму. Силиконовое основание не боится металлических аксессуаров, экологически безопасно и сохраняет максимально возможное количество витаминов. Размеры: 31,8×17,5×6,5 см, высота борта 6,5 см. 

Fulmar, набор круглых раздвижных форм, 859 руб. 

Эти формы изготовлены из высококачественной углеродистой стали с использованием антипригарного покрытия. Легко и быстро моются, имеют удобный разъёмный механизм и съёмное дно, позволяющее легко извлекать выпечку после приготовления. В наборе три формы разного диаметра, которые легко вкладываются друг в друга, не занимая много места в шкафах. 

Евродом, форма для запекания с крышкой Tognana, 3320 руб. 

Легкая  форма из углеродистой стали размером 32*22 см отличается повышенной прочностью и твердостью. Она устойчива к деформациям и механическим воздействиям, способна быстро нагреваться и равномерно распределять тепло. Есть крышка из с ручками для удобного хранения и переноски готовых блюд. 

Williams&Oliver, силиконовая форма для выпечки муссового 3D торта Silikomart, 2 274 руб. 

Роскошная и элегантная форма  оснащена специальной внутренней окантовкой, которая придаст лёгкую округлость основанию тортиков. Подходит для приготовления мусса и семифредо, но идеальный результат гарантирован и в случае приготовления любой другой выпечки. Форму можно использовать в духовке и микроволновой печи, а также в морозильной камере для шокового охлаждения. Диаметр: 19,5 см, высота: 7 см. 

Gipfel, керамическая форма для запекания Werner, 1990 руб. 

Прямоугольная форма из жаропрочной керамики подойдет для запекания вторых блюд и красивой подачи на стол. Она долго держит температуру и не боится металлических лопаток и вилок. Размеры формы  32,5 х 19х6, высота бортика 6 см. 

М.Видео, стеклянная форма для выпекания  Pyrex, 790 руб. 

Эта форма  изготовлена из боросиликатного стекла, устойчивого к резким перепадам температуры. Её можно использовать и для духовки, и для микроволновой печи, а также для хранения блюд в холодильнике или морозильной камере. Квадратную форму с рифлёными ручками удобно держать в руках, блюда в ней не пригорают, а мыть форму можно в посудомоечной машине.  Стекло не царапается, а приготовить в ней можно всё, что угодно. Размеры: 25х21см. 

ИКЕА, 2 формы Ликкад, 899 руб. 

Набор из двух форм из каменной керамики можно использовать в микроволновой печи и в духовке. За посудой легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. 

Gipfel, форма для запекания Gipfel Milora, 1690 руб. 

Красивая и удобная форма из жаропрочной керамики является хитом продаж. У неё большой размер 33х20х см, высокий бортик — 7 см и всё плюсы керамических изделий: безопасность и экологичность, сохранение вкусовых качеств, долговечность и равномерное распределение тепла. Многим покупателям особенно нравится дизайн формы и сочетание красного и черного цвета. 

Williams&Oliver, форма для запекания с ростером Beka, 5628 руб. 

Форма для запекания Ovenware подходит для выпечки в духовке. 
Изготовлена из углеродистой стали с улучшенной теплопроводностью, которая быстро реагирует на изменение температуры. Двухслойное антипригарное покрытие исключает пригорание и легко моется. 
Специальная вставка нужна для того, чтобы блюда были сочными внутри и хрустящими снаружи. У формы удобные ручки для безопасного использования. Размер: см38 x 29 см. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий