Последние годы принесли нам всем немало стресса, и многие налегали на так называемую «утешительную» пищу — сладкую, мягкую и часто вредную. Результат мог сказаться не только на размере джинсов, но и на здоровье зубов. Они страдали от нехватки питательных элементов и разрушались под гнетом сладости и кислоты. Так какие продукты лучше всего защищают зубы, а какие сильнее всего им вредят?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Пять лучших продуктов для здоровья зубов
Какао-бобы
Отличная новость! Любимый многими шоколад может помочь предотвратить кариес! Но только если он без сахара (или в форме какао-крупки). Шоколад контролирует численность патогенных бактерий в полости рта и препятствует образованию зубного налета.
Исследование 2009 года показано, что полифенолы в какао (а также некоторые из тех, что содержатся в кофе и чае) успешно уничтожают бактерии, вызывающие кариес, и мешают налипанию налета на поверхность зубов.
А в 2019 году ученые обнаружили, что полоскание с какао-бобами оказалось также эффективно против зловредной бактерии S.mutans, как и стоматологические ополаскиватели. Более того — не нашлось доказательств, что «полезные» бактерии микробиома рта при этом пострадали.
Чтобы получить максимум пользы, выбирайте темный шоколад с небольшим количеством сахара в составе, либо дробленые какао-бобы. Увы, сладость в шоколадных батончиках полностью нейтрализует пользу какао.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как сыр и масло, содержат большое количество витамина К2 — питательного вещества, жизненно важного для здоровья зубов. Однако, согласно статистике, большинство людей в мире страдает от дефицита этого ценного витамина. Людям не очень повезло в плане витамина К — большинство млекопитающих умеют преобразовывать витамин К1 в К2 прямо в пищеварительной системе. А вот у нас соответствующего фермента нет.
Важно и то, чем питались коровы. Нужный фермент активируется хлорофиллом, поэтому буренки, живущие на зерне и кукурузе, вряд ли дадут молоко, богатое витамином К2. Ищите на этикетке пометку «получено от коров травяного откорма».
Где ещё можно найти этот микроэлемент?
соевые бобы
говядина
паштет из гусиной печени
яйца
куриная печень
Многие из этих продуктов также богаты фосфором, очень важным для здоровья наших зубов.
Жирная рыба
Жирная рыба является важным элементов здорового рациона из-за высокого содержания витамина D. Почти каждая система нашего организма нуждается в достаточном количестве витамина D, и зубы не исключение. Один из доказанных полезных эффектов витамина — способность снижать риск кариеса.
Этот микроэлемент «объединяет усилия» с витаминами А и К2, чтобы доставить кальций к зубам и укрепить эмаль. Дефицит любого из этих веществ может привести к ослаблению и истончению эмали. Жирная рыба также богата омега-3. Жиры омега-3 поддерживают здоровье десен, они могут предотвратить пародонтит или снизить его проявления.
Иными словами, если у вас кровоточат десны во время чистки щеткой или зубной нитью, подумайте о том, чтобы увеличить потребление омега-3. Больше всего витамина D и жиров омега-3 в тунце, скумбрии, лососе и форели.
Тёмно-зелёные листовые овощи
Зелень — это источник полезных пребиотиков, которые «подкармливают» микробиом полости рта. В отличие от высокоуглеводной пищи, листовая зелень поддерживает численность полезных бактерий, продуцирующих азот. От этого выигрывает и наша ротовая полость, и сердечно-сосудистая система!
Листовые овощи темно-зеленого цвета также богата минералами, укрепляющими структуру зубов. А значит, нам всем стоит есть больше капусты, шпинаты, репы и руколы.
Грейпфруты и апельсины
В целом, кислые продукты не слишком хорошо влияют на здоровья зубов. Но цитрусовые в умеренных количествах могут даже помочь! И грейпфруты, и апельсины богаты витамином С, который укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани во рту. Он замедляет прогрессирование воспаления десен, которое может привести к пародонтиту. Ученые обнаружили, что всего через 2 недели ежедневного употребления мякоти грейпфрута в крови участников вырос уровень витамина С, а кровоточивость десен уменьшилась.
Пять худших продуктов для здоровья зубов
Крекеры
Возможно, вы удивитесь, но крекеры для зубов опаснее конфет. Углеводы в крекерах (соленых крендельках или рыбках) под воздействием слюны разрушаются всего за несколько секунд и превращаются в сахара. Те питают болезнетворных бактерий (которые, в свою очередь, выделяют кислоту), из-за чего мы получаем зубной налет и кариес. Любите похрустеть, но беспокоитесь о здоровье зубов? Поищите крекеры без пшеницы, на основе орешков и семечек.
Сухофрукты
Корень «фрукт» в слове «сухофрукты» заставляет нас думать, что они так же полезны, как цельные плоды. Некоторые их виды, безусловно, полезны — но не для зубов. Текстура сухофруктов превращает их в липкую сладкую ириску, которая прилипает к зубам и кормит бактерий сахарами. А кислотность многих фруктов усугубляет проблему. Цельные плоды намного более полезны для здоровья полости рта.
Лимонад (включая диетический!)
В лимонаде содержится огромное количеств сахара и очень много кислоты. Даже если в газировке нет калорий, ее кислотность остается серьезной проблемой. Большинство лимонадов на pH-шкале находятся между 2 и 3, и это может способствовать кровоточивости десен, их воспалению, общему дисбактериозу микробиома полости рта и размягчению эмали.
Любите лимонад, но ненавидите платить стоматологам? Можно пить газировку редко и в небольших количествах, «не растягивая удовольствие». Прополоскайте рот водой после лимонада, а еще через 45 минут почистите зубы.
Напиток из чайного гриба
Напиток из чайного гриба (или комбуча) очень полезен за счет богатства пробиотиков и антиоксидантов. Однако во многих бутилированных напитках много добавленного сахара, а живых полезных бактерий почти нет. В этом случае недостатки могут перевесить пользу чайного гриба. Если вы не делаете напиток самостоятельно, а покупаете готовый, выбирайте комбучу без добавленного сахара и с видимым осадком. Чтобы уберечь зубы, стоит действовать также, как с лимонадом — прополоскать рот водой после употребления, и почистить зубы через 45 минут.
Фасоль, нут и чечевица
Бобовые культуры очень полезны для здоровья — в них много растительного белка, клетчатки и ценных микроэлементов. Но содержание фитиновой кислоты в составе гороха, фасоли, нута или чечевицы может способствовать разрушению зубов. Фитиновая кислота связывает кальций, фосфор, витамин D и магний, что может затруднить их усвоение зубами. Недостаток этих микроэлементов может сделать нас более уязвимыми перед кариесом и периодонтитом.
Хорошая новость: от избытка фитиновой кислоты можно избавиться! Достаточно замочить на ночь горох, фасоль и другие бобовые, прежде чем готовить. Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты.
Стараюсь чистить!
Будьте первым, кто оставит комментарий!